rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Володин послал Навального в системную оппозицию

Володин вчера грязно выругался в адрес Навального. Что может быть оскорбительнее для несгибаемого, чем публично назвать его «системной оппозицией»?

Если Кремль выбрал стратегию «активного посвящения» («удушения в объятиях»), то это правильные, единственно возможные речи. Будь Навальный реально «завербован», они бы молчали и не затрагивали скользкую тему. Но поскольку они говорят, появляется ясность, что они говорят, выдавая желаемое за действительность и тем самым магически заклиная её преобразиться так, как им нужно. А известно же, что маг, вызывая стихии, всегда рискует с ними не справиться. Так и в нашем случае: нарекая Навального «системным», Володин решает текущую задачу, в том числе доклада наверх «О, да, всё хорошо, прекраснейший маркиз…», но одновременно продвигается дальше по траектории, обусловленной парадигмой самоотрицания, и создает предпосылки для дальнейшего ухудшения ситуации.

Чем настойчивее приписывают Навальному «системность», тем острее провоцируют его на радикализацию. Вождь революции не совершил бы трагической ошибки, если бы последовал совету и «системно перестроился». (Ему это, кстати, со знанием дела недвусмысленно предлагает Кашин как человек, успевший побывать в разных лагерях и оценивший плюсы пребывания по обе стороны баррикад.) Тогда он имел бы не самые плохие шансы рано или поздно прийти к власти без особых потрясений эволюционным путем. Но Навального одолевают те же демоны. Он будет поступать «себе вопреки» и добиваться скандала, так как «не может иначе».

Потрясения неизбежны, потому что их заказывают обе стороны. В чью пользу они разрешатся, зависит от того, кто будет вредить себе успешнее. Со своим тезисом «умиротворения» оппозиции Володин уподобляется некоему господину Чемберлену, который, как мы знаем, однажды вернулся из Мюнхена со словами «война отменяется». Войну они скоро получили. И, поскольку Володин сейчас активно понесет идеологию и практику «умиротворения» на российские региональные просторы, события будут развиваться столь же весело, как когда-то.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment