?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Володин вчера грязно выругался в адрес Навального. Что может быть оскорбительнее для несгибаемого, чем публично назвать его «системной оппозицией»?

Если Кремль выбрал стратегию «активного посвящения» («удушения в объятиях»), то это правильные, единственно возможные речи. Будь Навальный реально «завербован», они бы молчали и не затрагивали скользкую тему. Но поскольку они говорят, появляется ясность, что они говорят, выдавая желаемое за действительность и тем самым магически заклиная её преобразиться так, как им нужно. А известно же, что маг, вызывая стихии, всегда рискует с ними не справиться. Так и в нашем случае: нарекая Навального «системным», Володин решает текущую задачу, в том числе доклада наверх «О, да, всё хорошо, прекраснейший маркиз…», но одновременно продвигается дальше по траектории, обусловленной парадигмой самоотрицания, и создает предпосылки для дальнейшего ухудшения ситуации.

Чем настойчивее приписывают Навальному «системность», тем острее провоцируют его на радикализацию. Вождь революции не совершил бы трагической ошибки, если бы последовал совету и «системно перестроился». (Ему это, кстати, со знанием дела недвусмысленно предлагает Кашин как человек, успевший побывать в разных лагерях и оценивший плюсы пребывания по обе стороны баррикад.) Тогда он имел бы не самые плохие шансы рано или поздно прийти к власти без особых потрясений эволюционным путем. Но Навального одолевают те же демоны. Он будет поступать «себе вопреки» и добиваться скандала, так как «не может иначе».

Потрясения неизбежны, потому что их заказывают обе стороны. В чью пользу они разрешатся, зависит от того, кто будет вредить себе успешнее. Со своим тезисом «умиротворения» оппозиции Володин уподобляется некоему господину Чемберлену, который, как мы знаем, однажды вернулся из Мюнхена со словами «война отменяется». Войну они скоро получили. И, поскольку Володин сейчас активно понесет идеологию и практику «умиротворения» на российские региональные просторы, события будут развиваться столь же весело, как когда-то.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 12th, 2013 06:27 pm (UTC)
Володин послал Навального в системную оппозицию
Пользователь pravoedelo1 сослался на вашу запись в записи «Володин послал Навального в системную оппозицию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Володин послал Навального в системную оппозицию [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner