rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Все ушли на службу

Путин продолжает черпать политически активные бизнес-кадры из «Деловой России», пополняя ими аппарат исполнительной власти, в то время как политическое представление делового слоя с усилением Навального перемещается под знак вопроса.

Можно подумать, президент уверен, что лучшее применение, которое можно найти человеку из бизнеса – это назначить его чиновником. Более очевидное объяснение: Путин с одной стороны хочет достичь результата, с другой проверить перспективного сотрудника в деле. Направление, куда делегирован Александр Галушка, настолько огне- (водо- и золото-) опасно, что Путин не может допустить там потерю бюджетов и времени, поэтому ставит человека не из проверенной обоймы, а относительно нового. В надежде, что не разворует, но хочет испытать.

Но при этом общественно-политическая связка ДР-ОНФ, которая в какой-то момент выглядела многообещающей, продолжает проседать и совсем невовремя на фоне растущего влияния Навального. Кажется очень вероятным, что конкуренции Прохорова и нового светоча российской демократии может и не случиться. Миллиардер уже успел продемонстрировать, насколько не его дело – политика, тогда как известный лесоторговец явно на подъеме. Кроме того, и это, пожалуй, имеет даже большее значение, конкуренции не выдержит идеологический конструктив партии «Гражданская платформа», настолько хлипкий, лишенный твердости и силы, что при надлежащей активности соперника будет опрокинут практически без боя. В результате чего, условно выражаясь, «правый» фланг будет отдан персонажу, которого можно квалифицировать как опасного и непредсказуемого популиста.

Насколько он способен представлять интересы бизнеса? Я думаю, что в довольно ограниченном объеме. Он же сам признался, что в первую очередь «боится потерять поддержку». Это важное морально-психологическое обстоятельство. Он вам не Тэтчер. Поскольку у народного героя нет собственного содержания, он весь – эта поддержка, надут и накачан ею. Можно сказать: страдает наркозависимостью от неё и вряд ли готов принимать экономически целесообразные решения в рамках идеологически обусловленной и рыночно ориентированной политики.

На данный момент, впрочем, вообще не рассматривается другой стратегии политически реализовать интересы бизнеса, кроме как упаковать их вместе с некой популистской нагрузкой. А это малопригодное ухищрение. В то же время все, кто хотя бы теоретически способен выйти в поле и искать там другие варианты (которые теоретически существуют), прежде Борис Титов, теперь вот и Галушка – встроились в бюрократическую структуру. Бизнес обезглавлен.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments