rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Никого кроме. Ничего кроме. Некто в коме

Итого, да, система саморазрушается. Происходит ли в России в политической сфере что-нибудь ещё, вот что хотелось бы понять. Или всё, что мы видим, на самом деле элементы, симптомы и продукты этого процесса деградации?

Когда читаешь Кашина, думаешь, что, пожалуй, ничего кроме упомянутого процесса и нет. Кашин не против принять Навального в президенты у системы из-под полы. Но только один раз, оговаривает он (один раз же, как известно, не грех). Принял – а там дальше уже всё, снова приоритет принципов и идеалов. «Между нами больше ничего нет». Вот она, либеральная верность.

Объявляя, что система запрограммирована сделать Навального президентом, Кашин фактически выдаёт индульгенцию своим единомышленникам на любой расслабон. «Чего суетиться, если и тут за нас Путин работает» – смело могли бы они сказать себе, выслушав откровение товарища. Ну, в общем-то это пока их проблемы.

А я вот на что еще хотел бы обратить внимание перед лицом транспарантов у них на лбу «Навальный – будущий президент». Насколько честнее, порядочнее и принципиальнее позиция тех, кто говорит иначе: не «Навальный вместо Путина», не радикализированная версия «Путина первого срока», а «не нужен нам вообще никакой президент», потому что абсурдно избыточен, излишен, чрезвычаен в смысле «главы» этой «недореспублики/недомонархии», уродливо вылупившейся 20 лет назад.

И насколько ложным может быть сознание, которое, находясь полностью в струе этих кашинских фантазий, тем не менее провидит «новую возможность вырваться из неудачного политического транзита «из ниоткуда в никуда», который, по-видимому, начался очень давно, в 1993 году». Это же анекдот.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments