?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что дальше?

Если всё идет по плану, то сейчас должно совершиться то, ради чего тормозилась и ставилась на холостной ход избирательная кампания Собянина. Дотянули претендента до грани второго тура, но туда не пустили: эксцессы, насилие и далее что-то весьма серьезное в плане изменений государственного строя. Вспомним, как Беслан привел к отмене губернаторских выборов.

А в России тем временем появилась целая охапка избранных губернаторов. И, между прочим, почти все из них набирают заметно больше голосов, чем получил Путин в 2012 г. Люди на местах продолжают выигрывать, несмотря на отсутствие поддержки Путина или Медведева во главе правящей партии. У них может возникнуть иллюзия, что они не обязаны властью первым кремлевским лицам, они обязаны ею себе. Дальше и упомянутым лицам придётся учиться смотреть на себя иначе. Те и эти меняются местами. Отныне кремлевские будут должны помнить, что извлекают власть из поддержки на местах, не наоборот. А это так неудобно…

Процесс пошел. Вот это, а не Навального, следует считать главным стратегическим вызововом для Кремля, потому что пока нет даже намеков на создание политической системы управления в новых условиях. Но, когда думаешь о «смене госстроя», тут же и спохватываешься: вот что, прямо сейчас, за сто дней до Олимпиады?

Если же в планах было не это, то тогда остаётся считать, что Володин и впрямь намеревался заманить Навального в Москву и тут «честно» разгромить его, тем самым подняв свой личный рейтинг политического гения в глазах Путина на недосягаемую высоту. Но вот что он с этой целью делал? Где блистательная избирательная или компрометирующая кампания? Где виртуозность политтехнологий и т. п.? Чего-нибудь в этом роде кто-то успел заметить? Похоже, что никто.

Громить теперь придётся другим. Функцией Володина согласно такому, модернизированному варианту объяснения событий, был обманный маневр – притворное отступление. Заманили врага в засаду. Не персонально Навального с Офицеровым в кировский лес, эта западня рассчитана на другие масштабы. В неё бы и сам Путин поместился. С Медведевым.

Действовал ли Володин по наводке силовиков, которые искали способа подтолкнуть колеблющегося шефа к дальнейшим радикальным шагам, или нет, но, как бы то ни было, достигнута конкретная цель, отличная от называвшейся вслух с точностью до наоборот: а именно, успешно осуществлена компрометация в глазах «элиты» и значительной части населения стандартных избирательных процедур. Лавку можно закрывать. Но… Замком на дверях всё только начинается. Что потом? Как править? Чем нейтрализовывать протест, который никуда не денется, но будет копиться и нарастать? Есть готовые проекты на этот счет?
promo rightview december 6, 02:35 96
Buy for 600 tokens
Что делать? – в смысле: какая политическая программа из предложенных сейчас является оптимальной? Ответ: нет такой программы. В первую очередь, начнём с очевидного, её нет у существующего российского «руководства». Сейчас уже ясно, что надежды на «правый поворот», которые кто-то вынашивал…

Comments

romashka_zel
Sep. 9th, 2013 06:43 pm (UTC)
ну кто бы просто так их пустил поручкаться с верховной властью?
для обоих сторон это был компромисс, в основе которого лежали разные мотивы: власти было проще "полюбить" посредника и максимально потом забюрократить его, "заразить" властью (некоторые персоналии из шахтёрского стачечного комитета 1990г.- ныне возглавляют общероссийский независимый профсоюз России, у нас - один из лидеров неск. лет был одним из замов.Главы Республики Коми)

так что "они сами" не канает.

так же, как и с Навальным, очевидно: ну не верю я, Фома эдакая, чтобы по зелёной он мог проскочить в процесс, если бы не

"Дождь цитирует Алексея: Речь Алексея Навального: я констатирую, в России родилась большая оппозиция."

С учётом того, что он выдвигался от ПАРНАСа, который - лебедь, щука и рак, и с учётом ресурса блогосферы, который сам по себе - "сообщество интернет-единоличников", это более чем преувеличение.

тенденции ваять фюреров у нас не приживаются - страна больно велика, а Москва ленива.

считаю, только студенчество могло бы мобильно создать перевес сил, но они зависимы и под присмотром, думаю

если вспомнить ситуацию 90-го, то там пошла движуха на местах, на фоне чего уж и не вспомнить, почему-то же покатилось по всей стране, когда ещё не было явных признаков упадка -
но власть повыбирали с низов и смогли выдвинуть неожиданных людей.

если вспомнить Межрегиональную группу, да тот факт, что трансляции съезда - на всю страну (ё-моё, а я и незнаю, как было до этого, надо просветиться), а заседания Верховного Совета потом с прямой трансляцией?
Не поверите, я сидела и смотрела ночные трансляции. Вот там был пиар!

но вообще меня не оставляет чувство, что Н. - вброс, и таких вбросов было, вероятно, уже достаточно, но они не прижились, а здесь легенда прошла

вот такое моё колхозное рассуждение (идею объединения в ПАРНАС я тоже считала тараном со стороны служб)

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner