rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Что дальше?

Если всё идет по плану, то сейчас должно совершиться то, ради чего тормозилась и ставилась на холостной ход избирательная кампания Собянина. Дотянули претендента до грани второго тура, но туда не пустили: эксцессы, насилие и далее что-то весьма серьезное в плане изменений государственного строя. Вспомним, как Беслан привел к отмене губернаторских выборов.

А в России тем временем появилась целая охапка избранных губернаторов. И, между прочим, почти все из них набирают заметно больше голосов, чем получил Путин в 2012 г. Люди на местах продолжают выигрывать, несмотря на отсутствие поддержки Путина или Медведева во главе правящей партии. У них может возникнуть иллюзия, что они не обязаны властью первым кремлевским лицам, они обязаны ею себе. Дальше и упомянутым лицам придётся учиться смотреть на себя иначе. Те и эти меняются местами. Отныне кремлевские будут должны помнить, что извлекают власть из поддержки на местах, не наоборот. А это так неудобно…

Процесс пошел. Вот это, а не Навального, следует считать главным стратегическим вызововом для Кремля, потому что пока нет даже намеков на создание политической системы управления в новых условиях. Но, когда думаешь о «смене госстроя», тут же и спохватываешься: вот что, прямо сейчас, за сто дней до Олимпиады?

Если же в планах было не это, то тогда остаётся считать, что Володин и впрямь намеревался заманить Навального в Москву и тут «честно» разгромить его, тем самым подняв свой личный рейтинг политического гения в глазах Путина на недосягаемую высоту. Но вот что он с этой целью делал? Где блистательная избирательная или компрометирующая кампания? Где виртуозность политтехнологий и т. п.? Чего-нибудь в этом роде кто-то успел заметить? Похоже, что никто.

Громить теперь придётся другим. Функцией Володина согласно такому, модернизированному варианту объяснения событий, был обманный маневр – притворное отступление. Заманили врага в засаду. Не персонально Навального с Офицеровым в кировский лес, эта западня рассчитана на другие масштабы. В неё бы и сам Путин поместился. С Медведевым.

Действовал ли Володин по наводке силовиков, которые искали способа подтолкнуть колеблющегося шефа к дальнейшим радикальным шагам, или нет, но, как бы то ни было, достигнута конкретная цель, отличная от называвшейся вслух с точностью до наоборот: а именно, успешно осуществлена компрометация в глазах «элиты» и значительной части населения стандартных избирательных процедур. Лавку можно закрывать. Но… Замком на дверях всё только начинается. Что потом? Как править? Чем нейтрализовывать протест, который никуда не денется, но будет копиться и нарастать? Есть готовые проекты на этот счет?
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments