rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Приплыли

Пишет вот в facebook Борис Кагарлицкий:

«Власти находятся сейчас в нелепой ситуации. Либо они любой ценой натягивают Собянину 51% и попадают под обвинение в фальсификации, что вызывает новый виток политического кризиса, либо соглашаются на второй тур, что тоже является для них крупным моральным ударом. Но самое смешное то, что если Собянин и в самом деле получил свои 50%, то в это при данных обстоятельствах всё равно никто не поверит. В подобном случае я бы рекомендовал столичным чиновникам провести “фальсификацию наоборот” и понизить процент своего кандидата до 49%, иначе будет хуже... Короче, хороших вариантов уже не осталось, надо выбирать из двух зол. Главная же проблема для власти сегодня то, что неявка на выборы, массовая в Москве, меркнет перед электоральной забастовкой провинции, где голосовало не более 15% избирателей. И это на фоне многолетней дрессировки, запугивания (москвичи и жители Фейсбука очень слабо представляют себе уровень морального давления, которое оказывается на целые социальные группы в провинциальных городах). Но что это значит политически? В 2012 году власть смогла противопоставить взбунтовавшимся хомячкам всероссийский “Уралвагонзавод”. А сегодня этот условный “Уралвагонзавод” послал на все буквы и тех, и других. Чиновники остались один на один с озверевшими хомячками. И если в первом случае исход был очевиден, то во втором – нет. Так что второй тур на подобном фоне для власти означает меньший риск. Но этот вариант запускает новый политический процесс с совершенно иной логикой, к чему начальство ни психологически, ни организационно не готово».

Я же думаю, что возможна и такая успокоительная интерпретация: население, отбыв на картошку, уполномочило Путина делать со своими (взращенными им) хомяками то, что он сочтет нужным, мысленно сказав: «и больше не лезьте тут со своей хренью политикой». Что требовалось, то и доказано. И никакого кризиса. Чтобы мобилизовать сторонников в 2012 г. Путину пришлось прибегнуть к риторике «Родина или смерть», если кто не помнит. Ничего подобного не происходило на этот раз: в частности, Собянин был не многословнее рыбы и в эмоциональном плане недалеко уплыл ушел, поэтому утверждать, что население в трудную минуту прямо отказало Путину в поддержке, нельзя. С какой же стати оно должно сломя голову нестись спасать власть, если сама власть непрерывено тянет руку помощи враждебному кандидату? За что боролись, то и получили.

В принципе, такая интерпретация еще возможна. Хорошая мина при имевшей место игре в этом и должна состоять.

Итого, самый беленький-пушистенький из всех участвовавших в процессе властных фигур – Андрей Воробьев. И тоже – как того и требовалось.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments