rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

В Европу на танке

Этот текст Белковского, наверное, многие уже читали, однако всё же хотелось бы его отметить. Проникновенно написано. Текст, мягко ломающий сопротивление сказанному, что с учетом места публикации (тираж и аудитория «МК» в Москве) эффективно регулирует электоральный результат Навального вниз. Мы, правда, до конца не знаем, в сложных играх «деперсонифицирующегося Путина» «хорошо» это или нет, и кому «подыгрывает» автор: Путину, Навальному, Володину, всем нам или только самому себе. (Вот ведь и Минченко, бросая прощальный взгляд на эту фантастическую избирательную кампанию, считает нужным перечислить многочисленные странности, двусмысленности, недоговоренности и недоделанности с обеих сторон.)

Среди прочих интересных фрагментов текста выделю следующий. Видимо (1, 2), повышенно актуального содержания. Белковский пишет: «Мне уже приходилось читать в блогах активных навальнистов, что 8 сентября Россия типа делает последний, решительный выбор: Европа или Азия? Демократия или тоталитаризм? Точно так же проповедовала Юлия Владимировна Тимошенко в 2010 году. Однако по факту выяснилось, что Украина все равно идет в Европу (Евросоюз), кто бы ни был у власти в этой стране. Ибо таков стратегический выбор элит, принципиально не зависящий от персонального состава власти».

И, действительно, какими неисповедимыми путями всё движется, когда на календаре «эпоха стратегий самоотрицания», «эпоха нигилизма». Заявив о намерении дружить с Азией, кто-то направляется в Европу, тогда как для других «европейскость» – это, фактически, боевой клич, кодовое слово, при помощи которого передаётся сигнал на построение для последующего марш-броска с головой куда-то во что-то до боли знакомое. В Европу строем ходи не ходи, всё равно попадешь в лучшем случае в собственный филиал, напоминают нам советская история вместе с советским же фольклором. В худшем случае – попадешь в самого себя. Ранения могут быть достаточно тяжелыми, но когда это нас останавливало?
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments