rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Заказ на историческую личность

Очередная дискуссия с главным интернет-фанатом Навального. Копирую аргументацию сюда (отредактировал).

«Братья Путина» и «братья Навального» рассматриваются по отдельности как две различные и не связанные друг с другом реальности. Это хорошо в определенных целях, но реальность-то «на самом деле» одна. Что бросается в глаза довольно-таки настойчиво. Навальный местами «сам по себе» и «вопреки им», но, мягко добавим: не всегда. И не во всём. Речь не о том, что он «агент» – реализм заключается в другом: если бы он не был нужен (в социально-политическом смысле), его бы не было. Нужен – вот «им». Описание ситуации как «а он и не нужен», его виртуально ликвидирует. Но не обязательно искусственно омертвлять там, где всё несколько веселее. Возможны описания, которые объединяют крайности (Навальный-агент и Навальный-титан, коллективный Володя и коллективный Леша). Другой вопрос: кто их будет лайкать и стопицотить? Кому они вообще нужны? Лайкающее общество четко заинтересовано в том, чтобы Навальный сидел за решеткой, а Путин в Кремле. Ему так больше нравится. Только оно не всегда способно себе в этом признаться.

Заказ на Лешу на свободе идет не снизу, а сверху. Абстрактная диалектика «дедуцирует» вещь или возможность, как любили говорить во времена Шеллинга, в самом общем виде. В силу одной и той же диалектической логики члены политбюро и вождь вступают в конфликт, разбираясь, кто кого быстрее убьет, в силу этой же логики члены политбюро, умертвив вождя, начинают выяснять отношения друг с другом и апеллировать при этом к нижестоящим слоям членов ЦК, вследствие чего в итоге воцаряется строй, при котором все делают, что хотят, степени свободы прибавляются, а управляемость снижается, а в итоге всё рушится (личностный фактор Горбачева – Ельцина всё ускоряет, но не более). Вот эту логику интересно рассматривать в самом общем виде. Тем более, что она продолжает работать и сегодня, уже не как трагедия (но это деталь, не относящаяся к сути). Сегодня не убивают, и время всех этих стадий течет иначе: они сосуществуют, наезжают одна на другую, комкаются, задержавшись и попадая одна в другую.

Навальный нужен – не непосредственно, а «исторически», то есть «необходим». Непосредственное применение в делах он находит уже в силу этого. Диалектическая цепочка, которая дедуцирует эту необходимость, может быть длинной, а может короткой, но она не в одно звено. Он нужен тем, кто, в свою очередь, нужен первому лицу, которому вообще нужны соперники-враги, потому что без них он лишается власти (впрочем, и с ними тоже лишается: его власть, левая по природе, аппаратная, отделённая от идеи и «материализованная», а потому доступная утилизации и обращённая в большой пирог, такова, что – и опять в силу общих закономерностей – они всё равно придут и растащут её, если не отберут, то откусят её и оттянут у него, так уж лучше он их назначит сам и тогда, возможно, это произойдёт медленнее, тем более придаст всему этому смысл его собственного деяния).

Путину нужен миф о Медведеве, который ведет свою игру. Миф о Навальном – элемент этого мифа. Такое дедуцированное сверху олицетворение первозданного хаоса, который, внушая страх, роится у ног людей, включенных во властную пирамидальную структуру. Мифического героя важно не уничтожить, а уничтожать, для чего требуется, чтобы его тело было наполовину включено туда же. То есть с ним самое правильное – придушить в объятиях, сообщить городу и миру, что он «наш», инкорпорировать в собственный властный миф. Посадка-выпуск с последующим обсуждением – именно, такое посвящение в «наши», против его воли или считаясь с ней, уже неважно, ибо: посвящен. Часть мифа.

После того, как это сделано, героя легче использовать (и страшнее пугает), хотя можно было использовать и раньше. Как конкретно, вариантов очень много, но они все укладываются в форму дедуцированной возможности.

«После Навального с его антипартийными выпадами воровать вообще стало почётным долгом политически лояльного и надежного гражданина чиновника. Кто не ворует, тот показывает, что боится известного вражеского агента и ненавистника родины, а значит, тот не патриот и не внушает доверия. Сегодня не возьмешь взятку, а завтра родину предашь – вот почему надо взять, нельзя не взять. Навальный – это способ самоорганизации «от противного» класса коррупционеров», – писал я в 2011 г.

Сегодня прибавлю: «возможных целей угадывается две», и это только в контексте Навальный – Володин с его недавними заявлениями. Но это крайности, а между ними широкий диапазон, в котором Навальный нужен, потому что… исторически необходим и неизбежен. Потому что он задает целый тип внутреннего врага, без которого никуда, и которого именно поэтому надо приручить, не лишая, однако, статуса врага… В былые времена можно было бы и ликвидировать, полагая, что новые такие уродятся, но ведь сейчас земля стала иной, труднее родящей. С тем, что есть, приходится работать.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments