rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Игры деперсонификации: как не проиграть?

Резюмируя: всё происходящее обусловлено логикой внутренней эволюции, которая вызывает эффект маятника. Реакции лишь усугубляют ситуацию, вызывая новые проблемы, опять стимулирующие неадекватный ответ и т. д.

«Национальный лидер» сначала поощряет потребительские ожидания масс, строя на этом свою концепцию человека и народа, а затем хватается за голову, наблюдая растущее массовое раздражение и недовольство. Созерцая эту картину и действуя, он стремится не погасить пожар в его очаге, а отвести огонь в сторону. Назначение «персонально безответственных» (вскрытие эпизодов коррупции), дозволение региональных выборов нацелены на то, чтобы принести ритуальные жертвы, подставить кого-то вместо себя. Однако двойственность положения лиц, уполномоченных «подменить» его, вызывает новый виток напряжения. Чтобы они его подменили, они должны с ним условно сравняться, если не быть весомыми изначально – он вынужден сам создавать себе соперников.

Далее, он понимает, что они знают об уготованной им роли, и ждёт от «всех них» подвоха и удара, поэтому наносит удар первым. Между ними начинается борьба в первый же момент их появления на сцене. Они сопротивляются, пытаясь переложить «всё это» на него, он на них. Чтобы решить проблему, создаётся другая проблема. Чтобы решить другую проблему – третья. И так далее, запутываясь и погребаясь в ворохе изобретённых проблем все сильнее, всё с меньшими шансами выбраться.

Данная логика в определенной мере раскрывает свои объятия даже Собянину, несмотря на всю его лояльность и предсказуемость: соглашусь с Д. Травиным, но предпочту напомнить, что подобное же автоформатирование претерпевают отношения с любым «видным деятелем» режима, а сотни собяниных по российским городам и весям как класс внушают несопоставимую тревогу. Деперсонифицированный Собянин – более существенный фактор влияния на расклад и траекторию системы, в которой процесс деперсонификации набирает силу и вовлекает Путина в не меньшей степени.

(Вот именно этого, московского Собянина можно было бы аккуратно сдержать и не прибегая к таким сомнительным средствам, как мобилизация Навального. Тут достаточно правильного построения избирательной кампании с упором на её референдумный характер, с неустанным подчеркиванием устами кандидата его статуса «человек ВВП на Москве», его включенности в команду, от которой он себя не отделяет и т. д. Частично это даже и практиковалось. Но в целом такой задачи не стоит.)

Выражаясь «гегелевски», Путин опосредует себя Медведевым, Медведева Якуниным, Якунина Собяниным, а Собянина собяниными, постепенно утрачивая единство, «диссипируя». Деперсонификация лидера является движущей, но подпитывается снизу, реагируя на последствия. А главное тут – вовремя институциализировать процесс, переведя его в рамки построения деперсонифицированного лидерства, чтобы не потерять голову в самом простом физиологическом смысле слова.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments