rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

amoro1959 сегодня пишет, обсуждая тему переписи и не только, что «народ наш очень "уклончив". Он постояно утекает», вот даже и таким благим начинанием его не охватишь. Норовит карты спутать, представиться «сибиряками», переписчиков не пустить и т. д.

gtn находит тему удобной, чтобы в рамках интересной дискуссии с
kopanga сообщить:

«Ничего удивительного, все просто!
Государство это по сути - хищный зверь. А когда такой зверь делает что-то "хорошее" для тех, кем он питается, то это лишь для своего удобства и большего насыщения. Идеал власти - отбирать ВСЁ, чтобы потом раздавать по своему усмотрению. В России это было так ВСЕГДА.»

После чего имеет место диалог:

kopanga:
«Почитайте мой коммент внизу - как иностранцы долго прожившие здесь смотрят на Россию - именно так как Морозов написал. Как можно строить нормальное государство в России и вообще управлять страной если ты говоришь этим людям одно а они делают совершенно другое - цитата от американца прожившего в Москве 10 лет

gtn:

«Да плевать на его мнение.. что там он может понимать со своей американской ментальностью.
У животных в лесу тоже, знаете ли, стойкий "иммунитет" заставляющий их избегать тех, кто на них охотится.
И даже избегать их доброты..
"Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев и барская любовь"»

И вот, думается, насколько типична эта убежденность в «простоте» («Ничего удивительного, все просто!), настолько же совсем не просто всё становится, когда вслушиваешься в изложение этой типичной точки зрения. Где автор сказанного видел «хищного зверя», который «всё забрав», потом «раздает»? Мыслеобраз не работает, он мимо.

Но у нас не только это мимо.

Морозов же, собственно, клонит поперек течения. Морозов ставит вещи с головы на ноги и говорит не о государстве, которое почему-то именно в России отличается такими загадочными свойствами – хищного зверя, отбирающего, чтобы раздать больше, чем отобрал, чтобы затем опять отобрать, а потом ещё раз догнать и снова отдать. Отдать кому? Да никому. Ниоткуда в никуда бегающим, спасаясь от «добра» и «доброты». Морозов-то – он о бегающих. О людях с их вечным «мимо» – с тем «мимо», которое «мимо» этого странного невесть откуда взявшегося у них государства, мимо его любви и гнева, вот точно как в вышеприведенной стихотворной цитате.

Морозов про это и пишет: про «неуловимость», а точнее, даже про «неуловимую мстительность» нашего народа. gtn своими «минуями» лишний раз подтвержает его правоту.

А я бы ещё подискутировал с gtn, сказав ему вот что:

Вот Вы проскользнули мимо удивительного «зверя» и напрасно, потому что не заметили в нём главного. Это государство «по сути» не хищный зверь. По сути оно – тот самый мимоходящий гражданин, чуть только не Вы сами то есть. Всё прозаичнее. Это государство светит на вас отраженным Вами светом. Вы смотритесь в него как в зеркало. Хищный зверь, который делает хорошее для тех, кем он питается, называется человеком. Это определение человека, дефиниция его «расщепленности», его силы и его слабости. Государство – квинтэссенция человеческого. Не надо стесняться это признать. Да-да, заботами о хорошем и правильном питании державно процветает общество. Ценностью питания, успеха и власти оно образовано. Это всё совершенно в порядке вещей. Примите это как должное, и придут вещи в порядок. И всё будет немного лучше.
Subscribe
promo rightview февраль 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment