?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 8th, 2010

amoro1959 сегодня пишет, обсуждая тему переписи и не только, что «народ наш очень "уклончив". Он постояно утекает», вот даже и таким благим начинанием его не охватишь. Норовит карты спутать, представиться «сибиряками», переписчиков не пустить и т. д.

gtn находит тему удобной, чтобы в рамках интересной дискуссии с
kopanga сообщить:

«Ничего удивительного, все просто!
Государство это по сути - хищный зверь. А когда такой зверь делает что-то "хорошее" для тех, кем он питается, то это лишь для своего удобства и большего насыщения. Идеал власти - отбирать ВСЁ, чтобы потом раздавать по своему усмотрению. В России это было так ВСЕГДА.»

После чего имеет место диалог:

kopanga:
«Почитайте мой коммент внизу - как иностранцы долго прожившие здесь смотрят на Россию - именно так как Морозов написал. Как можно строить нормальное государство в России и вообще управлять страной если ты говоришь этим людям одно а они делают совершенно другое - цитата от американца прожившего в Москве 10 лет

gtn:

«Да плевать на его мнение.. что там он может понимать со своей американской ментальностью.
У животных в лесу тоже, знаете ли, стойкий "иммунитет" заставляющий их избегать тех, кто на них охотится.
И даже избегать их доброты..
"Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев и барская любовь"»

И вот, думается, насколько типична эта убежденность в «простоте» («Ничего удивительного, все просто!), настолько же совсем не просто всё становится, когда вслушиваешься в изложение этой типичной точки зрения. Где автор сказанного видел «хищного зверя», который «всё забрав», потом «раздает»? Мыслеобраз не работает, он мимо.

Но у нас не только это мимо.

Морозов же, собственно, клонит поперек течения. Морозов ставит вещи с головы на ноги и говорит не о государстве, которое почему-то именно в России отличается такими загадочными свойствами – хищного зверя, отбирающего, чтобы раздать больше, чем отобрал, чтобы затем опять отобрать, а потом ещё раз догнать и снова отдать. Отдать кому? Да никому. Ниоткуда в никуда бегающим, спасаясь от «добра» и «доброты». Морозов-то – он о бегающих. О людях с их вечным «мимо» – с тем «мимо», которое «мимо» этого странного невесть откуда взявшегося у них государства, мимо его любви и гнева, вот точно как в вышеприведенной стихотворной цитате.

Морозов про это и пишет: про «неуловимость», а точнее, даже про «неуловимую мстительность» нашего народа. gtn своими «минуями» лишний раз подтвержает его правоту.

А я бы ещё подискутировал с gtn, сказав ему вот что:

Вот Вы проскользнули мимо удивительного «зверя» и напрасно, потому что не заметили в нём главного. Это государство «по сути» не хищный зверь. По сути оно – тот самый мимоходящий гражданин, чуть только не Вы сами то есть. Всё прозаичнее. Это государство светит на вас отраженным Вами светом. Вы смотритесь в него как в зеркало. Хищный зверь, который делает хорошее для тех, кем он питается, называется человеком. Это определение человека, дефиниция его «расщепленности», его силы и его слабости. Государство – квинтэссенция человеческого. Не надо стесняться это признать. Да-да, заботами о хорошем и правильном питании державно процветает общество. Ценностью питания, успеха и власти оно образовано. Это всё совершенно в порядке вещей. Примите это как должное, и придут вещи в порядок. И всё будет немного лучше.
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
terrakots
Oct. 9th, 2010 01:03 pm (UTC)
>Это государство «по сути» не хищный зверь. По сути оно – тот самый мимоходящий гражданин, чуть только не Вы сами то есть.
>Это государство светит на вас отраженным Вами светом. Вы смотритесь в него как в зеркало. Хищный зверь, который делает хорошее для тех, кем он питается, называется человеком.

Браво.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner