rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

О тех, кто в дрейфе

Володин рассказал политологам, чем теперь не занимается администрация президента. Это очень интересно, но информативность данного сообщения сильно проигрывает в отсутствие сведений о том, чем она занимается. Без таковых рассуждения: «и вот на этом мы будем развивать политсистему» звучат, мягко выражаясь, неполно. А это значит: некорректно.

Годами все думали, разглядывая единороссовские фасады и не впечатляясь ими, что реально действующей политической опорой президентской власти является не «это», а «внутренняя» партия, которая свила неформальное гнездо под вывеской АП. Сурков даже иногда пытался изложить что-то вроде её программы или манифеста. Правда, несмотря на попытки полёта мысли, средства коррекции политсистемы брались совсем не из аресенала идеологических или интеллектуальных конструкций. Конструкциями баловались, но работали кнутом и пряником, не изводя себя фантазией, совершенно стандартно.

Однако работали же. А теперь Володин объявляет о новом положении вещей, де факто о том, что президент остаётся вообще один. У Путина по-прежнему нет, как известно, официальной политической структуры – от услуг «Единой России» он практически отказался, передав её в другие руки, ОНФ в качестве таковой совсем не рассматривается. Отныне, если верить Володину, вслед за «ЕР», отстраняется – точнее самоустраняется – также администрация президента. А упало, Б пропало – а действительно ли у Путина еще что-то осталось?

Из отказа АП от примитивных инструментов манипулирования, грубого вмешательства в системность политсистемы еще ничего не следует относительно перспектив объекта невмешательства.

Осмысленным было бы совместить подобную декларацию с представлением некоего проекта, который претендует на новое качество управления политическими процессами: изнутри, системно, а не манипулятивно, политическим, а не бюрократическим инструментарием. Предположим, этот проект нацелен на системное встраивание в политсистему на центральные позиции, и в силу взятых на вооружение принципов и идей может побороться за то, чтобы стать ядром её развития. Но так как ничего в этом роде упомянуто не было, выходит, что прозвучало анонсирование складывания рук – или наоборот их высокого задирания над головой.

Мол, пусть кто хочет развивать эту систему, тот этим и занимается, а мы мешать не будем, в чём усматриваем свой исторический вклад в её эволюцию, ибо веруем, что «само оно» (при вашем, неназванные господа, участии) завсегда отольется во что-то путное. А ведь совсем необязательно туда отольется. Может и в гранит возле холмика, как подмигивает нам российская история. Царь отрекся от престола, чтобы никому не мешать, но на деле тем самым смертельно помешал всем, кто о том грезил во снах. Если это сейчас не завуалированная «измена», то что тогда? Возможно презентован очередной дежурный томик сказок для отвода глаз? Или Володин действительно потерялся и не знает, что ему делать «среди всего этого»? Или за одной презентацией надо ждать другой, следующей, где кто-то сможет изложить стратегию власти вместо её красноречивого отсутствия?

Нам вдруг показалось, что мы уже не «На дне». Мы всплыли! Дрейфим куда-то.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments