?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О тех, кто в дрейфе

Володин рассказал политологам, чем теперь не занимается администрация президента. Это очень интересно, но информативность данного сообщения сильно проигрывает в отсутствие сведений о том, чем она занимается. Без таковых рассуждения: «и вот на этом мы будем развивать политсистему» звучат, мягко выражаясь, неполно. А это значит: некорректно.

Годами все думали, разглядывая единороссовские фасады и не впечатляясь ими, что реально действующей политической опорой президентской власти является не «это», а «внутренняя» партия, которая свила неформальное гнездо под вывеской АП. Сурков даже иногда пытался изложить что-то вроде её программы или манифеста. Правда, несмотря на попытки полёта мысли, средства коррекции политсистемы брались совсем не из аресенала идеологических или интеллектуальных конструкций. Конструкциями баловались, но работали кнутом и пряником, не изводя себя фантазией, совершенно стандартно.

Однако работали же. А теперь Володин объявляет о новом положении вещей, де факто о том, что президент остаётся вообще один. У Путина по-прежнему нет, как известно, официальной политической структуры – от услуг «Единой России» он практически отказался, передав её в другие руки, ОНФ в качестве таковой совсем не рассматривается. Отныне, если верить Володину, вслед за «ЕР», отстраняется – точнее самоустраняется – также администрация президента. А упало, Б пропало – а действительно ли у Путина еще что-то осталось?

Из отказа АП от примитивных инструментов манипулирования, грубого вмешательства в системность политсистемы еще ничего не следует относительно перспектив объекта невмешательства.

Осмысленным было бы совместить подобную декларацию с представлением некоего проекта, который претендует на новое качество управления политическими процессами: изнутри, системно, а не манипулятивно, политическим, а не бюрократическим инструментарием. Предположим, этот проект нацелен на системное встраивание в политсистему на центральные позиции, и в силу взятых на вооружение принципов и идей может побороться за то, чтобы стать ядром её развития. Но так как ничего в этом роде упомянуто не было, выходит, что прозвучало анонсирование складывания рук – или наоборот их высокого задирания над головой.

Мол, пусть кто хочет развивать эту систему, тот этим и занимается, а мы мешать не будем, в чём усматриваем свой исторический вклад в её эволюцию, ибо веруем, что «само оно» (при вашем, неназванные господа, участии) завсегда отольется во что-то путное. А ведь совсем необязательно туда отольется. Может и в гранит возле холмика, как подмигивает нам российская история. Царь отрекся от престола, чтобы никому не мешать, но на деле тем самым смертельно помешал всем, кто о том грезил во снах. Если это сейчас не завуалированная «измена», то что тогда? Возможно презентован очередной дежурный томик сказок для отвода глаз? Или Володин действительно потерялся и не знает, что ему делать «среди всего этого»? Или за одной презентацией надо ждать другой, следующей, где кто-то сможет изложить стратегию власти вместо её красноречивого отсутствия?

Нам вдруг показалось, что мы уже не «На дне». Мы всплыли! Дрейфим куда-то.
promo rightview march 16, 2011 11:20 178
Buy for 600 tokens
В российском политическом лексиконе правые радикалы обитают в вынужденном соседстве с просто правыми. Судя по словоупотре​**ению, последние – «такие же», только им недостает решительности. Какие «такие же», что объединяет тех и других, остаётся невыясненным. Когда присмотришься, складывается…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 29th, 2013 06:36 pm (UTC)
О тех, кто в дрейфе
Пользователь cardinalpavel сослался на вашу запись в записи «О тех, кто в дрейфе» в контексте: [...] тоже привели в недоумение (мягко говоря) заявления Володина. Оригинал взят у в О тех, кто в дрейфе [...]
livejournal
Aug. 29th, 2013 07:27 pm (UTC)
О тех, кто в дрейфе
Пользователь gerbertspb сослался на вашу запись в записи «О тех, кто в дрейфе» в контексте: [...] Оригинал взят у в О тех, кто в дрейфе [...]
livejournal
Aug. 29th, 2013 07:37 pm (UTC)
О тех, кто в дрейфе
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «О тех, кто в дрейфе» в контексте: [...] тоже привели в недоумение (мягко говоря) заявления Володина. Оригинал взят у в О тех, кто в дрейфе [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner