rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

На форпосте

Пока шум, да дело, в тени Собянина и Навального тихо вырастают амбиции более масштабные и далеко идущие. Я имею в виду Подмосковье. Мне почему-то так кажется, особенно, когда я читаю блог igor_vityuk.

Собянин, статичный и в чем-то безличный, отбывает повинность. У него на лице если что-то и написано, то некая унылая обречённость: куда пошлют, туда и отправлюсь (в хорошем смысле слова). А Воробьев претворяет «новый курс» прямо-таки с огоньком, как примерно-образцовый и устремлённый в будущее отличник, который сызмальства знает, кем хочет стать. Он не упускает возможность выделиться и себя показать.

Текст Дмитрия Орлова, посвящённый ситуации в Подмосковье, успокоительный до сведения скул точно в духе собянинской избирательной кампании, оставляет ощущение штиля над тихим омутом. В отличие от Собянина у Воробьева всё проходит на удивление – или, точнее, закономерно – гладко. Во всех местных скандалах он лишь набирает очки. Вот кто может быть заинтересован в шуме и гаме по соседству: во-первых, потому, что это отвлекает внимание скандалистов, во-вторых, потому что после выборов один победитель выйдет к народу весь в белом, а другой изрядно чумазый, подстать заядлому полевому вояке царю Пирру. В этих униформах они затем и отправятся на доклад к утомлённому трудами царю, который подумывает, на кого было бы спокойнее возложить хозяйство…

Воробьев успел поучаствовать в федеральной публичной политике как функционер правящей партии и затем глава ее фракции в Госдуме. В этом качестве он запомнился довольно энергичной манерой общения с оппонентами из других фракций.



Такой дебатов не испугается. Удар держит. Большой потенциал у человека.

Следует добавить, что позиция мэра Москвы не идеальна для последующего федерального скачка: это Кремль – Россия, а Москва нет. Её мэр для большинства населения страны – как мэр Праги, Барселоны или Нью-Йорка. Подмосковье же не только Россия, но больше того: форпост России на подступах к Кремлю.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments