rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Усмирили ))

Забавный диссонанс в блоге у arguendi. Процитировал автор Тютчева

Эти бедные селенья,
Эта скудная природа -
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!

Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.


и провокационно заявляет: это тест на русскость. Мы тут сейчас сертификационное учреждение откроем. Ну-ка, кому тут эта убогость не по душе? Выходи и получай сертификат: ты нерусь. А мы, любители скудного и убогого – мы русь. Думал, видно, сейчас пойдут возражения – вроде «как унылость может вызывать что-то кроме уныния?», на что надо проявить скромность, ибо она украшает ценителей смиренного, грустно согласиться и не спорить с важностью ответить: родину, как и мать, не выбирают, в нашей убогости наша сила и пр.

А люди тут возьми ему и скажи: нет, совсем не скудная у нас природа! Как не скудная? – опешивает arguendi, у которого вся комбинация насмарку. Скудная! А ему опять: да нет же, не скудная. С намеком на недостаток патриотизма у того, кто прибедняет родное. Досадный тупик для любителей духовно прибедняться.

Вспоминаю Брюсова, люблю цитировать: «Русское буйное лето, месяцы зноя и туч»… Строки, ассоциирующие с русскостью воздушную стихию жизни, богатство игры, красок, перемен. Это правильно.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments