rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

От таких и слышим

Если продолжить тему принципов. Вот выступает Белковский на «Эхехе Москвы» и громит власть за безыдейность: «О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, а в целом есть какая-то далеко идущая стратегия у Кремля?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет. Да и близко идущей нет. Помните, как говорил в известной юмореске Жванецкого в исполнении Ширвиндта и Державина, «Нет ли здесь второго смысла?» Здесь и первого-то нет. Никакой стратегии нет – ни далеко идущей, ни средне идущей, ни коротко идущей.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, тогда скажите, вот, все...

С.БЕЛКОВСКИЙ: Есть тактика, есть набор тактик. Вот, как бы кого перехитрить. <…>

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну хорошо. Значит, дразнит всячески вверенное ей население, глумится всевозможными способами и при этом не владеет никакими силами. Значит, следующий шаг какой? Она должна уйти каким-то образом? Нет?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Она только об этом узнает, когда уже уйдет. Она проснется однажды и поймет, что она больше не власть, как это и было в Советском Союзе в 1991 году. Этим нынешняя ситуация Перестройки-2 полностью совпадает типологически и методологически с ситуацией Перестройки-1 конца 80-х.»

Ну, да. Можно назвать еще один параметр совпадения. «Невласть» сегодня так же мало готова занять место власти (потеснив уже обитающую там невласть), как и тогда, в конце 80-х. Вот где у оппозиции стратегия? Стратеги есть, стратегии не видно. Никакой – ни далеко идущей, ни средне идущей, ни коротко идущей. Что-то мешает Белковскому приложиться и выдать «Что делать». Тактика. Набор тактик. Запуск мулек вроде отделения Кавказа. Химеры наподобие оккупационного режима в облике конституционной монархии.

А это печально, потому как означает что? Что повторится всё как встарь: от замены ненужного шила на ненужное мыло, даже если эта рокировка случится, ничего принципиально не изменится. Стабильности после переворота снова не наступит. Будет еще пара десятилетий нервного почивания на чемоданах и выкликания проклятий на «систему» – т. е. себе на голову. Очередное потерянное время.

Не так уж многообразны, но неприятны следствия из «беспринципности Белковского».
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments