?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Белковский часто упоминает «принцип имени себя». Так он называет утверждение о том, что власть в своей деградации рано или поздно переходит рубеж, за которым начинает принимать решения вопреки собственным интересам. Нельзя сказать, что это неожиданно новая мысль. Ницше в текстах, посвященных проблеме декаданса, неоднократно описывает такое состояние упадка жизненной силы, когда инстинктивно происходит выбор наиболее вредных, еще больше ослабляющих вариантов поведения. В подобных случаях Ницше диагностирует подмену инстинкта жизни другим, прямо противоположным.

Я же к этому добавил бы вот ещё что. Когда речь идёт о власти, механизм её «порчи» не сводится к внезапному снижению интеллектуального уровня лиц, принимающих политические решения, так что будто бы вдруг с какого-то момента они начинают непростительно ошибаться. Её не следует рассматривать как изолированную систему. Пока де факто (путем переворота) не доказано обратное, властью является нечто, признаваемое властью населением страны, при условии, что это «нечто» само относится к себе как к власти. Власть всё время выходит за свои пределы (иногда не возвращается), отражая ментальный статус общества в целом. Вследствие своей духовной природы, она выступает индикатором. Она указывает на тип самосознания/отношения к себе, принятый в обществе.

Власть деградирует не потому, что «умственно слабеет», она умственно слабеет оттого, что деградирует (что для власти, кстати, значит: просто слабеет). Последнее – первичный процесс ценностно-культурного порядка, вовлекающий общество. Это развращающая слабость как духовный факт, слабость как ценность и ценность как слабость.

Феномен, достойный внимания, как раз и состоит в первичности самопротиворечия, вызывающего властную деградацию, которая начиная с какого-то времени вышла на поверхность. Ну и охватывает он все проявления власти и социальности, отнюдь не только государственные структуры, а следовательно в не меньшей степени организованные оппозиционные слои и группы. Впору говорить, как это уже не раз здесь делалось: «Самозабвение, самоотрицание сущности власти – порождающая модель социального упадка, наблюдаемого в современной России». Порождающая в том числе для всех наличных форм, в которых реализуются попытки что-то изменить. Борьба за свободу благополучно проистекает в рамках, очерченных той же моделью, и поэтому малоэффективна.

Ницше говорил об «инстинктах», под которыми имел в виду «элементы», стихийные силы, доминирующие в сознании и через него поднимающиеся на арену сверхличности. На этом пути в сверхсознание они становятся этически и эстетически притягательными. Иногда, напротив, заявляет о себе обратный процесс. Сознание проваливается в пустоты, образуя дыры, которые публично зияют и затягивают. Упадок здорового властного сознания образует состояние «оскудения/истощения» в терминологии Ницше, противоположное состоянию «избытка». Восходящее движение обусловлено стратегией самоутверждения и развития. Нисходящему пролагает путь стратегия самоотрицания.
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
illiquidum
Aug. 19th, 2013 05:23 pm (UTC)
Ницше говорил об «инстинктах», под которыми имел в виду «элементы», стихийные силы, доминирующие в сознании <...>

Инстинкты не могут доминировать в сознании. Это элементы бессознательного. Ницше говорил о восходящей жизни, опирающейся на инстинкты и нисходящей, когда инстинкты извращались и подменялись умствованиями. Сократ был для него типом упадка.
rightview
Aug. 19th, 2013 06:33 pm (UTC)
>Инстинкты не могут доминировать в сознании. Это элементы бессознательного.

Когда мы хотим есть и идем обедать, то не впадаем при этом в бессознательное состояние. Даже иной раз наоборот.

>инстинкты извращались и подменялись умствованиями. Сократ был для него типом упадка.

Сократ да. А Гераклит нет.

illiquidum
Aug. 19th, 2013 07:21 pm (UTC)
Повторю: инстинкты не могут ДОМИНИРОВАТЬ В СОЗНАНИИ, потому что они являются содержаниями бессознательного. Они могут оказывать нуминозное воздействие на нашу ПСИХИКУ (которая не сводится к одному сознанию), или на нашу ЛИЧНОСТЬ (которая не сводится лишь к эго). Сознанием называется та область психики, где субъектом деятельности выступает эго. Эго - это психический комплекс, ответственный за связь с внешним миром. Оно не является источником инстинктов. Оно является источником сознания. Бессознательные содержания могут ассимилироваться сознанием. Именно тогда, когда Вы СОЗНАЁТЕ, что голодны, Вы принимаете решение пойти пообедать. И лишь тогда Вы идёте обедать.
rightview
Aug. 19th, 2013 07:38 pm (UTC)
Вы еще приведите примеры того, как Вы принимали решение не обедать (обобщенно говоря, то есть не питаться), и надолго ли Вас хватало. Почему-то мне кажется, что Ваше сознание, гордясь своей недоступностью доминированию, большей частью принимает решение "обедать". В противном случае мы бы с Вами сейчас не беседовали.

Вообще спорить здесь нет большого смысла. Я по крайней мере не собираюсь. Посмотрите, что Ницше (а у нас здесь всё-таки о нём) писал об "эго" и роли "инстинктов" в психике. Разные структуралистские теории вышли как раз из этой критики субъекта.

Edited at 2013-08-19 07:39 pm (UTC)
illiquidum
Aug. 19th, 2013 08:12 pm (UTC)
Вообще спорить здесь нет большого смысла. Я по крайней мере не собираюсь.

И это правильно. Считайте, что я привёл справку из психологии по поводу "инстинктов, доминирующих в сознании". Неужели Вы совсем не цените, что я внимательно читаю Вас?:)

Edited at 2013-08-19 08:14 pm (UTC)
rightview
Aug. 20th, 2013 06:18 am (UTC)
Почему не ценю? Ценю. Поэтому и не хочу спорить. Лучше пожелаю Вам приятного аппетита!

Edited at 2013-08-20 06:19 am (UTC)
_zazulya_
Aug. 19th, 2013 10:32 pm (UTC)
восходящее-нисходящее
неужели дело в уровне тестостерона? позвать биохимиков!
rightview
Aug. 20th, 2013 06:15 am (UTC)
Re: восходящее-нисходящее
"Тестостерон" - это какой-то неправильный философский термин.
_zazulya_
Aug. 20th, 2013 09:34 am (UTC)
Re: восходящее-нисходящее
но на многое влияет\объясняет
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner