rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Принцип Ницше и правое/левое

Белковский часто упоминает «принцип имени себя». Так он называет утверждение о том, что власть в своей деградации рано или поздно переходит рубеж, за которым начинает принимать решения вопреки собственным интересам. Нельзя сказать, что это неожиданно новая мысль. Ницше в текстах, посвященных проблеме декаданса, неоднократно описывает такое состояние упадка жизненной силы, когда инстинктивно происходит выбор наиболее вредных, еще больше ослабляющих вариантов поведения. В подобных случаях Ницше диагностирует подмену инстинкта жизни другим, прямо противоположным.

Я же к этому добавил бы вот ещё что. Когда речь идёт о власти, механизм её «порчи» не сводится к внезапному снижению интеллектуального уровня лиц, принимающих политические решения, так что будто бы вдруг с какого-то момента они начинают непростительно ошибаться. Её не следует рассматривать как изолированную систему. Пока де факто (путем переворота) не доказано обратное, властью является нечто, признаваемое властью населением страны, при условии, что это «нечто» само относится к себе как к власти. Власть всё время выходит за свои пределы (иногда не возвращается), отражая ментальный статус общества в целом. Вследствие своей духовной природы, она выступает индикатором. Она указывает на тип самосознания/отношения к себе, принятый в обществе.

Власть деградирует не потому, что «умственно слабеет», она умственно слабеет оттого, что деградирует (что для власти, кстати, значит: просто слабеет). Последнее – первичный процесс ценностно-культурного порядка, вовлекающий общество. Это развращающая слабость как духовный факт, слабость как ценность и ценность как слабость.

Феномен, достойный внимания, как раз и состоит в первичности самопротиворечия, вызывающего властную деградацию, которая начиная с какого-то времени вышла на поверхность. Ну и охватывает он все проявления власти и социальности, отнюдь не только государственные структуры, а следовательно в не меньшей степени организованные оппозиционные слои и группы. Впору говорить, как это уже не раз здесь делалось: «Самозабвение, самоотрицание сущности власти – порождающая модель социального упадка, наблюдаемого в современной России». Порождающая в том числе для всех наличных форм, в которых реализуются попытки что-то изменить. Борьба за свободу благополучно проистекает в рамках, очерченных той же моделью, и поэтому малоэффективна.

Ницше говорил об «инстинктах», под которыми имел в виду «элементы», стихийные силы, доминирующие в сознании и через него поднимающиеся на арену сверхличности. На этом пути в сверхсознание они становятся этически и эстетически притягательными. Иногда, напротив, заявляет о себе обратный процесс. Сознание проваливается в пустоты, образуя дыры, которые публично зияют и затягивают. Упадок здорового властного сознания образует состояние «оскудения/истощения» в терминологии Ницше, противоположное состоянию «избытка». Восходящее движение обусловлено стратегией самоутверждения и развития. Нисходящему пролагает путь стратегия самоотрицания.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments