rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Взгляд сверху

Я, конечно, далек от того, чтобы выставлять Навального гением маркетинга a la Джобс. Он еще только учится учиться. Если сможет, то будет толк. Пока не всё получается. И в этом ничего страшного нет. Главное – не реагировать истерично на тех, кто об этом говорит, зеркально отражая реакцию на собственные выступления.

Вот интересный разбор «10 ПРОСТЫХ ОШИБОК НАВАЛЬНОГО. ВЗГЛЯД ПОЛИТТЕХНОЛОГА». Вполне констуктивный, хотя политтехнологом в данном случае является Дмитрий Орлов, член президиума генсовета «Единой России».

«Слышу множество восторгов по поводу выступлений Алексея Навального у станций метро. Восторг напрасен: он совершает сразу несколько технологических ошибок, часть которых - грубые.

1. Ходит по сцене в "монологической" части выступления. И, естественно, не смотрит на избирателей. Трибуна при этом пуста - а ведь она символизирует власть. Значит, власть ему не достанется, сделает вывод избиратель.
2. Очень часто, чрезмерно употребляет местоимение "Я", не создает иллюзии общих действий и общих интересов ("мы вместе...").
3. Практически не упоминает о своей команде и вообще о том, как именно будет работать на посту мэра. Это формирует образ кандидата-одиночки.
4. Неоднократно говорит о том, что "собирал информацию" о "вашем районе". Это приводит к его восприятию как отстраненного исследователя, а не как минимум сопереживающего избирателям политика.
5. О собственных интересах говорит, напротив, "я хочу свое..." - и этим отказывается от избирателей-"коллективистов", которых немало.
6. Концентрируется почти исключительно на "коррупции" и даже "воровстве" - от федеральной власти до управы. Вся "монологическая" часть его выступления была посвящена именно этому.
7. Приводит массу общероссийских и общегородских показателей, выраженных в цифрах. Избирателю они по большей части неинтересны.
8. Не говорит о конкретных проектах для конкретного района (в данном случае Ясенево), который собирается предложить после победы именно он.
9. Заявляет о своем ВТОРОМ МЕСТЕ (по данным социологических опросов). Это самая грубая ошибка: зачем за тебя голосовать, если ты не собираешься побеждать?
10. Навальный не органичен. Его речь - в целом монотонная, не разбитая на смысловые блоки; "поставленная", а не "выстраданная"; он с трудом демонстрирует воодушевление.»
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments