?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взгляд сверху

Я, конечно, далек от того, чтобы выставлять Навального гением маркетинга a la Джобс. Он еще только учится учиться. Если сможет, то будет толк. Пока не всё получается. И в этом ничего страшного нет. Главное – не реагировать истерично на тех, кто об этом говорит, зеркально отражая реакцию на собственные выступления.

Вот интересный разбор «10 ПРОСТЫХ ОШИБОК НАВАЛЬНОГО. ВЗГЛЯД ПОЛИТТЕХНОЛОГА». Вполне констуктивный, хотя политтехнологом в данном случае является Дмитрий Орлов, член президиума генсовета «Единой России».

«Слышу множество восторгов по поводу выступлений Алексея Навального у станций метро. Восторг напрасен: он совершает сразу несколько технологических ошибок, часть которых - грубые.

1. Ходит по сцене в "монологической" части выступления. И, естественно, не смотрит на избирателей. Трибуна при этом пуста - а ведь она символизирует власть. Значит, власть ему не достанется, сделает вывод избиратель.
2. Очень часто, чрезмерно употребляет местоимение "Я", не создает иллюзии общих действий и общих интересов ("мы вместе...").
3. Практически не упоминает о своей команде и вообще о том, как именно будет работать на посту мэра. Это формирует образ кандидата-одиночки.
4. Неоднократно говорит о том, что "собирал информацию" о "вашем районе". Это приводит к его восприятию как отстраненного исследователя, а не как минимум сопереживающего избирателям политика.
5. О собственных интересах говорит, напротив, "я хочу свое..." - и этим отказывается от избирателей-"коллективистов", которых немало.
6. Концентрируется почти исключительно на "коррупции" и даже "воровстве" - от федеральной власти до управы. Вся "монологическая" часть его выступления была посвящена именно этому.
7. Приводит массу общероссийских и общегородских показателей, выраженных в цифрах. Избирателю они по большей части неинтересны.
8. Не говорит о конкретных проектах для конкретного района (в данном случае Ясенево), который собирается предложить после победы именно он.
9. Заявляет о своем ВТОРОМ МЕСТЕ (по данным социологических опросов). Это самая грубая ошибка: зачем за тебя голосовать, если ты не собираешься побеждать?
10. Навальный не органичен. Его речь - в целом монотонная, не разбитая на смысловые блоки; "поставленная", а не "выстраданная"; он с трудом демонстрирует воодушевление.»
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
_zazulya_
Aug. 8th, 2013 08:22 pm (UTC)
в целом монотонная,
это правда. органика, что треннингом не исправляется.
тусклый тенорок.
шокировна была, впервые услышав.
rightview
Aug. 9th, 2013 03:52 am (UTC)
Re: в целом монотонная,
Может быть органика, может быть отсутствие опыта участия в больших избирательных кампаниях с их рутиной. А может быть, отсутствие энтузиазма во время отработки функции-роли, навязанной извне.
_zazulya_
Aug. 9th, 2013 08:39 am (UTC)
Re: в целом монотонная,
всё сразу, вероятно, но голос - это природное
с ним заниматься надо, ставить
уроки актёрские всякие, без этого нельзя быть публичным политиком
rightview
Aug. 9th, 2013 09:26 am (UTC)
Re: в целом монотонная,
Да, верно. Но это при условии, что человек живёт и действует в реальном мире, где результаты обусловлены в конечном счете им самим. Во вселенной же, где за всё плохое отвечает лично Путин, электоральные достижения ниже чаемых могут быть связаны исключительно с происками врагом (гэбни, Чурова и т. д.), значение же всех этих пустяков (постановка голоса) снижено. Развивая этот взгляд, многие из сочувствующих Навальному увереены: трепыхаться нет смысла вообще, сколько надо, столько и насчитают. Если результат будет хороший, то это потому, что Навальный "договорился" и ему "нарисовали".
_zazulya_
Aug. 9th, 2013 09:48 am (UTC)
Re: в целом монотонная,

ну да, героя склепали под стать «техническому заданию»
навальный адекватен той вселенной, да
листовка его такое же впечатление произвела, такие баптисты по электричкам раздают, на хорошей бумаге и с качестванной печатью
он фотогеничен, но в статике, только для комикса
а в движении и со звуком - картинка распадается

только у меня впорос, где он нынче, этот реальный мир?
qwerty_writer
Aug. 9th, 2013 11:54 am (UTC)
Re: в целом монотонная,
Трудно обсуждать поведение человека, над которым висят реальные 5 лет лишения свободы. Но ... не надо бы ему идти на эти выборы. Если только "там" не действительно "бардак и хаос, 90% решений ..." и т. д. по тексту — но это вряд ли...
Вообще тягостное впечатление оставляет вся эта "постановка".
Из провинции — особенно.
Да — обречённость, предсказуемость, второе место, вторая роль, роль ведомого — и это у политика, что "вошёл в первую сотню по влиятельности в мире"! а где там его оппонент? и что он такое — голая функция...
...Что, после проигрыша "яркого политика" функции будем опять ругать анчоусов, быдло (и это — в столице!..)? проклинать чуровскую бороду?
Намного веселее то, что происходит в Екатеринбурге. При всей, так сказать, неоднозначности фигуры Жени Ройзмана — создаётся впечатление, что он сам ведёт игру, инициатива — у него, в отличии от сабжа Вашего поста...
_zazulya_
Aug. 9th, 2013 01:57 pm (UTC)
Re: в целом монотонная,
монотонность я отметила значительно раньше
в передаче госдеп у собчак
тогда ему ничего ещё не светило, но он был столь же уныл (что меня тогда как раз дико удивило)
а ройзман - одарён, артистичен от природы, именно

Edited at 2013-08-09 01:58 pm (UTC)
qwerty_writer
Aug. 10th, 2013 06:06 am (UTC)
Re: в целом монотонная,
Ройзман красавчик (видел его как то по ТВ — огонь, каскад эмоций!), но вряд ли он далеко пойдёт (уж не знаю, какие там амбиции), и фамилия не подходящая, и биография подкачала...
Навальный здорово разочаровал ещё зимой позапрошлого года. Помню один его пост того горячего времени — как он "боролся со знаменем" какой то партейки, кажется касьяновской, на каком то из митингов — скромно, демократически простояв в толпе. Как там Чапаев у братьев Васильевых: "Где должен быть командир? — Впереди, на лихом коне."
Нет, "не орёл".
Павловский ещё до этой мэрской кампании "какбэ" намекал (на Эхе), что Алексея "типа" используют для слива компромата. Павловский, конечно, тот ещё типчик, но ... от ощущения, что Навального используют какие то тёмные (в смысле — невидимые) силы, никуда не денешься.
Режим затеял эту комбинацию с посадкой/допуском, чтобы эти подозрения материализовались? в общем то, с той же целью, с какой заводились дела — "замазать"? — Слишком уж хитро... да и риск большой — как там, в рекламе "чудодейственного" средства — "а что? а вдруг!?"
_zazulya_
Aug. 10th, 2013 06:24 am (UTC)
Re: в целом монотонная,
ройзман самодостаточен, найдёт себя, не пропадёт
а вот Н. без надувания трубочкой - вряд ли
именно, «нет, не орёл»
qwerty_writer
Aug. 10th, 2013 07:23 am (UTC)
Re: в целом монотонная,
Ну кто надувает то?
Госдеп США и Администрация нашего президента — поочерёдно?
Зачем?
Нет, мудрёно как то слишком.
То, что он "не вытягивает" своей роли, которую он взял на себя сам, по собственной инициативе (пока явно не доказано другое) — это одно, а все эти конспирологические прищуры с умным видом — другое.
_zazulya_
Aug. 17th, 2013 06:05 pm (UTC)
кто надувает?
а кто его знает? многим выгоден
gaus
Aug. 9th, 2013 07:39 am (UTC)
А вот интересно -- все эти "политтехнологические" мудрости кто-нибудь тестировал на данных? То есть реально ли, что слово "Я" отпугивает людей? Или что "цифры" неинтересны?

Например, переполненное цифрами выступление Клинтона на конвенции демократов в прошлом году по распространенному мнению добавило голосов Обаме.
rightview
Aug. 9th, 2013 09:35 am (UTC)
Я бы тоже не со всем согласился из сказанного Орловым. Люди не обязательно вслушиваются в цифры, но берут себя на заметку: парень, видно, в теме. Производит впечатление само наличие цифр. Но если сыпать ими чересчур щедро, слушатели заскучают.
gaus
Aug. 10th, 2013 03:04 am (UTC)
Я не "согласен" и не "не согласен", я просто понятия не имею откуда у "политтехнологов" берутся их рекомендации.

Вот этот господин, например, оперирует неким знанием: все думают, что "пустая трибуна -- это пустая власть". Откуда это знание взялось? Для меня эта загадка.
lehnoved
Aug. 10th, 2013 03:28 am (UTC)
Блин.. а точно!!! Вроде и пустячки, но из них складывается общая картина
mgolubev
Aug. 13th, 2013 03:03 pm (UTC)
Ну "политтехнолог" и сам видать ещё только учится учиться. Но дельных замечаний много. Я для себя пару выводов делал.
Например, то как он выступает лучше всего говорит в его защиту, что он не выращен в подвалах ФСБ. Там так не ошибаются.
Просто подобрали парня, который носом землю рыл. Вот и роет. Ну и хорошо. Не будет из него никогда политика. Но народ шевелить будет. Что тоже правильно и полезно.
rightview
Aug. 15th, 2013 07:13 am (UTC)
В подвалах вообще всё плохо растёт.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner