rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Введение в макиавеллизм

Я здесь не раз писал о том, что левый тип культурной самоидентификации, левое отношение к власти – неважно, в каком модусе они раскрывают себя: протеста или исполнительности/гиперлояльности – формируют запрос на диктатуру и аппаратно-бюрократический способ управления. Тема сегодняшнего текста удобна именно тем, что мы наблюдаем этот запрос в реальном времени. Всё сходится, он подаётся у нас на глазах. По сути это запрос на самоотрицание, на самоуничижение через утверждение внешней доминирующей инстанции, которая, однако, приговаривается к самоликвидации в момент самого вызова к существованию. Нечто аналогичное уже было в 2000 г.

Левое самоотстранение от властной реальности запускает процесс её аппаратного форматирования. Александр Шмелёв совершенно не прав, когда думает, что с макиавеллизмом можно бороться шагом в сторону. Макиавеллизм и есть то, что логически следует из шага в сторону, и если этот шаг, сделанный внутри, ещё и продолжается вовне, оформление наглядных результатов заметно ускоряется. Когда-то Шмелёв полагал, что быть правым – значит бороться с абортами и сексменьшинствами, и ошибался, оставаясь левым. Сегодня он уже не против ни аборотов, ни сексменьшинств, и снова с кумиром. Но это предусматривалось с самого начала. С того самого начала.

Макиавеллизм же это что? Не «вредная привычка», не «злоупотребление» – это исторически неизбежная попытка компенсировать технологией слабость идеологии (да, идеологии – давайте вспомним конкретные ответы Макиавелли на вопрос, почему «мы, наследники римлян», уступаем им в величии и свободе). Это метод искусственно, извне, различными уловками и ухищрениями преодолеть просто слабость, просто эскапизм, ставший нормой. Это отношение к человеческому, утратившему активность и ставшему материалом, констатация жестко аппаратного, жестко технологичного варианта управления, единственно применимого к сбежавшим в тыл людям. Общественно-политический фон, на котором разворачивается текст «Государя», расписан признанием герцога Альбы, который, когда ему требовались воины, категорически отвергал уроженцев Италии, сетуя на их полную непригодность, и заказывал немецких наемников. Макиавеллизм – всё, что остаётся. В этих национальных условиях.

С учётом сказанного, пораженческая тональность слов Шмелёва («лучше быть лохом, чем кидалой. Обманутым, а не обманщиком. Даже, если формальная правота на твоей стороне»), дополнительно подтверждённая и углублённая по свежим следам – безусловно, удобряет почву для макиавеллизма. Речь идёт о психологических, ментальных предпосылках, которые имеют решающее значение. А вот и сам макиавеллизм, запущенный в открытое окно при официально захлопнутой двери: уже в доме, готов навалиться и грызть волком прогнившую путинскую вождистскую бюрократию… с голодухи у подобных тварей развиваются каннибалические наклонности.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments