?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Народ должен быть недоволен жизнью, это его нормальное состояние. При правильном положении вещей недовольство жизнью – источник движения вперед. Между прочим, того самого, днем с огнем искомого в России Медведевым, Сурковым и иными модернизаторами.   

 

По каналам бизнеса энергия недовольства собой (по сути – энергия неудовлетворенного честолюбия) становится энергией личного и корпоративного развития: движет вперед экономику, увеличивает производительность труда, создает новые услуги, новые проекты, новые возможности, повышает конкурентоспособность действующих компаний или стимулирует открытие новых. Этот вариант наиболее эффективно работает в обществах, где преобладает правое самосознание действующей силы, где люди рассматривают себя как субъект и причину. По странному стечению обстоятельств, именно в таких обществах меньше всего социальных препятствий и препон, чтобы делать карьеру, запускать проекты и услуги.    

 

Есть другой вариант: недовольные объединяются в профсоюзы и идут требовать повышения себе зарплаты. Левее, хуже, но тоже более-менее конструктивно. Социальные механизмы всё ещё работают. В обществах, где выбирается этот путь, препятствий для запуска нового чуть больше, но всё равно обстановка более-менее благоприятная. 

 

В России происходит наихудшее: недовольство собой принимает форму не стимула лучше работать и напрягать мозги, а недовольства, причем не социального, но антисоциального.

 

 

Запускается механизм антисоциальной поляризации. Недовольные объединяются, но не для того, чтобы в рамках действующих социальных возможностей защитить свои права. Они объединяются не на социальной, а на  антисоциальной основе, противопоставляя себя «успешным», «начальству», «тем, кто сверху».

 

Они объединяются, чтобы коллективно развивать мифологию антиуспеха. Они перемывают кости тем, кто наверху, убеждая самих себя и друг друга, что «они там» в основном бездарные карьеристы, проходимцы и дураки, которые а) развалили «нашу» Россию, б) только тем и занимаются, что всё портят и мешают нам работать, в) нагло присваивают результаты нашего труда. Если  невозможно не признать, что «мы» плохо работаем, то мы ни в коем случае в этом не виноваты, говорят себе участники «движения». Имеем на это полное право. Почему? Да потому, что «они» нас недостаточно «мотивируют». 

 

Вот та мифология, которая делает страну бесперспективной.     

 

Пример.

 

tambovsky_wolk пишет:

 

Когда начальство говорит, что народ не умеет работать, это свидетельство того, что начальство ворует быстрее, чем народ производит.

В ответ хор голосов одобрения.

 

kitai_gorod:

 

Скажите, почему каждое утро на "рабочей пятиминутке" (на деле - минут на 30 - 40) мне в голову приходят именно эти слова?

 

alex_mashin:

 

Золотые слова.

 

И так далее.

 

А вы говорите: модернизация. А вы говорите: кадровые лифты... Лифты должны работать в первую очередь в головах. И чтобы они работали, нижестоящие не должны психологически отделять себя от вышестоящих. А чтобы «работала модернизация», нужно, чтобы люди стремились к успеху, а не к ликвидации преуспевших. Владислав Сурков считает, что достаточно людям почувствовать «материальную заинтересованность» в результатах модернизации, и она «начнется». freeandsick сейчас ему объяснит, что он не прав: вот, «деньги не являются мотивацией к работе». Не нужны нам  деньги, начальник. Танец с саблями подавай.

 

Фундаментальное левое отрицание власти в многообразии её проявлений (включая различные формы «успеха») неоднократно приводило к разрушению в России общества и государства. Чего недовольные люди хотят сейчас? Уничтожить тех, кто сверху? Предположим, это произойдет, как обычно, с катастрофическими последствиями, себе дороже, к чему есть моральная готовность (апокалиптические ожидания закономерны). Но что дальше? Снова наступит расслоение, выделение вышестоящих и нижестоящих, более способных и менее, что неизбежно в любой социальной системе, в любой системе управления. И… дубль-2, 3, 4… Повторится всё как встарь. Под тем же самым надуманным предлогом, что более способные недостаточно заботятся о менее способных. А они  точно должны?   

 

Аналогичная мифология строится по поводу успеха Запада в целом, в чей адрес усердствуют целые полчища критиков. Почему богаты богатые страны? Потому, что люди там ответственны и вменяемы, нацелены на успех, который является не исключением из правил, но правилом, и интегрируется в единую систему власти. Потому что люди там умеют работать и не воспринимают капитализм как бандитизм. Но наша левая мифология на этот счет гласит, что богатые богаты «за счет ограбления бедных стран». Так нам удобнее думать. А бедные страны, например, какой-нибудь Свазиленд, соответственно, ничем не хуже богатых, бедны же они именно потому, что богатые богаты. Их ограбили. Если бы не алчный империалистический Запад, уверяют левые «антибуржуазные» авторы, процветал бы Свазиленд не хуже современной Швейцарии.

 

Проблема современной России даже не в том, что у нас капитализм не всегда отличим от бандитизма, а в том, что мы их и в теории едва-едва отличаем. Их сближение друг с другом в реальности – лишь следствие. Как мыслим, так и живем. Это значит, что жаловаться не на что, точнее, не на кого. Кроме самих себя.

 

Совершенно верно, что не любой «успех» заслуживает наименования успеха в социальном плане и может быть возведен в правило. Карманник, успешно вытащивший у вас деньги в метро, «успешен»? Общество должно презирать подобный «успех». Мы не погрешим против истины, сказав, что успех многих в России 90-х напоминал успех карманника и компрометировал само понятие успеха. Возникает только вопрос, что тут вытекает одно из другого, не скомпрометировано ли понятие успеха в российском культурном сознании априори и глобально, до любой конкретной и локальной инкарнации такового?

 

Почему слишком многие в России добиваются успеха антисоциальным путем? И почему подчас бросается в глаза упорство, достойное лучшего применения, с которым общество (лишь отчасти руками государства) стремится исключить другие пути к нему? Я полагаю, что именно социальное отрицание успеха и осознание греховности власти, взаимно связанные и присущие русской ментальности, обусловливают антисоциальный характер пары власть-успех, а не наоборот.

 

Неприязнь к успеху, имеющая глубокие культурные корни в стране, где всё вышло из гоголевской шинели, где даже сталинская шинель – перекроенная гоголевская, соотносится с антисоциальным характером успеха как причина и следствие.

 

Ставя на первое место именно сознание, точнее, априорные конструкции, застрявшие в его глубинах, я тем самым оцениваю положение вещей оптимистично. Рефлексия позволяет нам дистанцироваться от этих конструкций и подвергнуть их реорганизации. Переоценка ценностей и последующий демонтаж мифологии антиуспеха на повестке дня носителей культуры и интеллектуалов.
promo rightview july 3, 01:50 65
Buy for 600 tokens
Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма при всем желании не может пройти мгновенно, или же мы через какое-то время на волне реакции получим его рецидив, еще более радикальный. То, что система…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 8th, 2010 09:15 am (UTC)
"Сталинская шинель – перекроенная гоголевская". Хорошо сказано. Демонтаж мифологии антиуспеха, да, есть такая потребность. Без этого не будет общество развиваться. Партия или движение, которые это сделают, принесут стране много пользы. У правых партий в нулевые и 90-е это не получилось. Автор называет себя новым правым. Ну,поглядим, поглядим.
ta11a
Oct. 8th, 2010 11:16 am (UTC)
я с Вами и согласна и нет
с одной стороны - есть неприязнь, стереотип что быть успешным - плохо
с другой - Вы так представили, как будто у нас не воруют почти, так местами
а что - разве действительно не воруют? причем в офигенных количествах? пример такой - в моем районе паренек решил организовать альтернативную ЖКХ структуру, паренька только по счастливой случайности не грохнули, когда обозначилась серьезность намерений...
еще пример - Онищенко - врет всей стране про прививки - вопрос зачем? думаете за этим не стоит криминального характера проблема? люди же не дураки
я согласна с Вами что бороться с этим можно только став активно ответственными, но не знаю, позволяет ли наша структура пойти в нее и не потонуть во всем этом г - например стать врачом и остаться врачом, а со временем стать хорошим врачом - в нашей системе это невозможно
должна работать структура и профессионалы на своих местах, так вот профессионалы есть, но структура - не работает и в последнее время (лет 20 как)перестраивается, для еще больших возможностей тырить - этого нельзя отрицать

rightview
Oct. 8th, 2010 11:39 am (UTC)
"но не знаю, позволяет ли наша структура пойти в нее и не потонуть во всем этом"

Структура эволюционирует. Эволюционирует вместе с людьми. Может быть, хоть какие-то положительные тенденции в жизни есть, как Вы считаете? Ведь паренька же "чуть не грохнули". А лет 15 назад точно грохнули бы. (Мрачная шутка.)
ta11a
Oct. 8th, 2010 11:59 am (UTC)
грустно об этом говорить, но пока что деградирует
Вы видели законопроекты - "о ювенальных судах"? форсайт проект детство2030? отмену законов о деятельности перинатальных центров? закон о том, что после развода ребенок не считается родственником?
более чем мрачная реальность
(no subject) - ta11a - Oct. 8th, 2010 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Oct. 8th, 2010 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ta11a - Oct. 8th, 2010 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Oct. 8th, 2010 07:16 pm (UTC) - Expand
(Screened comment)
ta11a
Oct. 9th, 2010 06:24 pm (UTC)
по поводу того, что врачи всегда лучше позаботятся о ребенке, чем родители - это Ваша иллюзорная убежденность, к сожалению
я имела опыт отказа от скорой - когда мне сказали, что ребенку сейчас вколят анальгин(который ни в одной цивилизованной стране и для взрослых не применяется), димедрол и преднизолон, и ни секунды не жалею
Вы просто не в курсе наверное, что наши врачи обязаны выполнят план по прививкам например, - что противоречит их же профессиональной этике, только потому, что это выгодно определенной группе чиновников
я не знаю, кто в нашей стране полностью доверяет любому врачу - это просто опасно, да, диагноз должен ставить врач - но такого врача нужно искать довольно долго, уверяю Вас
и там не было неоказания помощи
(no subject) - rightview - Oct. 9th, 2010 09:08 pm (UTC) - Expand
general_denikin
Oct. 10th, 2010 01:45 pm (UTC)
превращение РФ в Свазиленд
Согласен. В РФ слишком много людей, которые требуют, чтобы они работали меньше и малоэфективно, а им бы за это прибавляли зарплату. На фоне тотального закононепослушания это выглядит в долгосрочной переспективе, когда нефть не будет пользоваться спросом весьма угрожающе в плане превращения РФ в Свазиленд
rightview
Oct. 10th, 2010 02:19 pm (UTC)
Re: превращение РФ в Свазиленд
Ещё можно заметить, что именно в путинское время их стало больше. А что Вы хотите - победившее революционное "путинское большинство". Завоевали.

Edited at 2010-10-10 02:19 pm (UTC)
rightview
Oct. 10th, 2010 03:09 pm (UTC)
Столицы первыми пользуются плодами революций. Но, как мне кажется, тенденция всюду одинаковая. У человека, который приходил на работу или на собеседование в 90-е мысль о зарплате формулировалась конструктивно: человек думал, как её заработать. Это позволило, как недавно вспоминал Сурков, пройти большой путь от разрухи 1991-1993 гг. к постепенному формированию новой экономики. В 2000-е годы человек, идущий работать или устраиваться на работу, думает не о том, как заработать зарплату, а о том, как её вырвать (у предприятия, у компании). Все, кто не решался мечтать о таком подходе в жесткие 90-е, беря на себя типовые для той поры риски, теперь осмелели, в худшем смысле этого слова. Такова путинская революция в умах, допущенная не вине Путина, но вследствие ошибок его окружения. Она не была дополнена соответствующими по масштабу социальными изменениями. Образовавшийся диссонанс между социальной структурой и образом мышления стал основным фактором внутренней нестабильности путинского общества. Причем это не та нестабильность, которая "провоцирует" развитие, а, наоборот, та, которая исключает его возможность.
ex_makhk
Oct. 10th, 2010 03:31 pm (UTC)
Типа надо, что бы люди работали за пайку и радовались каждому слову Суркова? ;-)))
(no subject) - rightview - Oct. 10th, 2010 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_makhk - Oct. 10th, 2010 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Oct. 10th, 2010 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_makhk - Oct. 10th, 2010 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Oct. 10th, 2010 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_makhk - Oct. 10th, 2010 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Oct. 10th, 2010 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_makhk - Oct. 11th, 2010 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - refrejirator - Jul. 18th, 2011 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Jul. 18th, 2011 02:03 pm (UTC) - Expand
ex_makhk
Oct. 10th, 2010 03:30 pm (UTC)
Проблема в несменяемости власти. Проблема в том, что Суркова, Грызлова и Путина НЕ СМЕНИТЬ! Нет сменяемости власти наступает деградация власти, а потом и страны. Что мы сейчас и наблюдаем!
rightview
Oct. 10th, 2010 03:47 pm (UTC)
А почему это так, почему их не сменить? Может быть, потому, что люди у нас не видят в этом смысла и не хотят разбираться в вариантах?
(no subject) - ex_makhk - Oct. 10th, 2010 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Oct. 10th, 2010 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_makhk - Oct. 10th, 2010 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Oct. 10th, 2010 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_makhk - Oct. 11th, 2010 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Oct. 11th, 2010 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_makhk - Oct. 12th, 2010 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Oct. 12th, 2010 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - ex_makhk - Oct. 12th, 2010 09:43 am (UTC) - Expand
mercator99
Jul. 18th, 2011 02:32 pm (UTC)
Стырил
(Deleted comment)
rightview
Jul. 30th, 2011 05:52 am (UTC)
Будешь плохо работать, так и случится. Олигархи лодырей не любят.
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner