rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

В ожидании

По поводу Навального определённая группа публики начала уже что-то такое предвкушать. Он у них не только new-Ельцин, но ещё и new-Путин, тогда как сам old-Путин, выпустив узника, в их глазах окончательно утратил хватку и авторитет.

Ольшанский:

«Конечно, Навальный, придя к власти, будет сильно жестче Путина. Он, возможно, будет именно тем, чего от Путина ждали 12-14 лет назад - и чего он так и не сделал. И это хорошо. Именно это и нужно».

Шмелев:

«вот кого я решительно не понимаю, так это искренних (в смысле, не по долгу службы, а по зову души) поклонников Путина. Эй, парни! Вы не замечали, что ваш кумир давно уже не тот? Зато теперь вам предлагается его проапгрейженная версия. Человек, который действительно может "поднять Россию с колен", сделать так, чтобы "нас во всем мире уважали", и т.д. и т.п., в общем, все, как вы любите.»

Интересно сопоставить это с тем, что я писал насчет героя их мечты в апреле 2011 г.:

«Существует очень сильное искушение путать правую реинкарнацию власти, которую при всей её кажущейся мифичности следует рекомендовать Путину или кому угодно как самый реалистичный путь выхода из кризиса, и патерналистский социально-политический комплекс. Это – взаимоисключающие перспективы. Обновлённая версия последнего – цезаристско-популистская конструкция «фигуры доверия», рассмотренная вот в этом тексте.

Не соглашусь с теми, кто трактует явление Навального народу как призрак грядущего поражения Медведева и аргументирует эту мысль тем, что Навальный – фаворит на либерально-постмодернистской площадке избирательной кампании действующего президента, судя по тому, как она ведётся. Наблюдая раболепно-восторженные воздыхания «сторонников» Навального, я полагаю, что в его лице мы сталкиваемся с обновлением и радикализацией хорошо знакомой и отнюдь не либеральной «цезаре-популистской» фигуры доверия, которой левое самоотчуждённое общество вновь готово «вручить власть». В таком случае перед нами скорее завтрашний соперник Путина, чем Медведева, Путин-2.

Если это так, то это даёт основание утверждать, что патерналистский комплекс модернизируется мимо Путина, который устаревает с каждым годом. Леволиберальная альтернатива, каковую пытаются наметить для Медведева (если он решит принять её как руководство к действию), не способна составить конкуренцию этому процессу. Путин правильно колеблется, предчувствуя опасность: либерализованный преемник не удержит власть в условиях слабости (если не сказать отсутствия) элиты, когда ему, вдобавок, дышит в затылок готовый носитель архетипа постлиберальной эпохи.

Навальный или Навальный будущего (сколько их ещё в запасе у логики истории?) не против подождать. Путин может ещё разок выиграть, сам или выставив вместо себя кого-то, осенённого знакомой отеческой благодатью. И этого даже хватит на небольшое продление века функционеров политтехнологизма, которые удерживают «нацлидера», как в клетке, в ограниченности зоны аппаратной методологии. А потом дедушку всё равно сменит бодрый и энергичный внучок, не помнящий родства, и события развернутся по сценарию локализованной версии южнокорейского, латиноамериканского или теперь ещё египетского шоу «проклятая хунта, которой мы обязаны всем, на скамье подсудимых».

Подразумевалось: так будет, если не эволюционировать.

«Вакантный исторический шанс сегодня – демонтировать привычную революционно-патерналистскую площадку и пойти гораздо дальше в деле реального укрепления власти, чем мы привыкли думать.»

Подробнее см. «Пять вариантов».
Tags: Навальный, Путин
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment