На самом же деле история демонстрирует скорее не то, что власть испугалась и пошла на попятную под нажимом народных масс, а прямо противоположное. Сценарий постановки в том, чтобы показать – и самому Навальному в том числе – что садить тебя никто особо не желает, но, если что, посадим, и никто особо-то и не вякнет. Бери вот, если хочешь, читай на здоровье обоснования безнадежности своего дела, ну, вот хоть, например, в исполнении Ольшанского.
Помнится, когда я в армии служил, в Ленинградском военном округе, у нас особо буйным нарушителям устава в порядке последнего предупреждения устраивали однодневную экскурсию на гаптвахту в недалеко расположенный солнечный Кронштадт. Народ возвращался оттуда заметно присмиревшим.
И в чём я подправлю, пожалуй, тех, кто пишет, что вся эта история пошла на пользу Навальному как оппозиционному лидеру, так это в том, что нет, ещё пока не пошла, но может пойти, если он убавит истероидности своего радикализма и научится вести себя более сдержанно. Это придаст ему эффективности, а не наоборот.
Comments
Никакие воспитательные меры не оправдывают показной правовой нигилизм, который умными воспримится как самодурство и некое принебрежение пускай и размытыми, но рамками правил, а глупыми - как торжество охлоса над правосудием (таких большинство).
В среднесрочной перспективе (не в долгосрочной, т.к. её у власть придержащих попросту нет, средний возраст игроков не тот) - это может стоить открытой фрондой групп, чиё благосостояние всё-таки зависит от соблюдения закона.
Дорогой урок для учителя слишком.
Всё-таки правы те, кто подозревают здесь дебют игры за трон.
Edited at 2013-07-19 12:59 pm (UTC)
Принято считать, что Владимир Владимирович привык находится над схваткой (по причине ли природной нелюбви к прямым конфронтациям или по иной - не имеет значения).
Допустим, он осознаёт, что противоречия группы А и группы Б достигли состояния неразрешимого конфликта и без очевидной победы одной из сторон конфликт разрешить не удасться, то возникает дилемма - поддержка любой из групп приведёт к непропорциональному усилению победителя и в перспективе представляет опасность для сохранения статуса-кво.
Даже, если допустить, что угрозы трону со стороны вероятного победителя нет, то победа одной группы заметно сузит социальную базу нобилитета, за счёт выбивания и неизбежного инерционного добивания поверженных. В результате "элита" может скукожится до размеров "клики" а-ля Банды Четырёх, а "ленинский призыв" давал все последние годы крайне низкий человеческий материал (всякое говно наподобие Бурматова и Гатарова, очевидно неспособное выполнять сложные фунции). В результате победа будет пиррова, а опора трона основательно размыта. К тому же, товарищ царь прекрасно понимает, что получить гарантии спокойно выращивать виноград в суб-тропиках он сможет только с учётом прекращения раздувания конфронтации внутри общества (потому что гасить следующая власть эту конфротацию будет исключительно его бренным телом), поэтому "вся власть палачам" плохая модель поведения. С другой стороны, отдавать власть квази-демократическим кругам, это возврат в страшащую сурковскую византийщину, на которую у источеного корупцией коробля может не хватит прочности, а закрутители гаек, как проигравшая сторона, в нужный момент уже будут болтаться на столбах.
Вот и выходит, что самое мудрое сиюминутное решение - ослаблять обе группировки в борьбе, попеременно увольняя Якунина и сажая Навального.
Но это если исходить из того, что сюзерн действительно способен контролировать ситуацию.
Edited at 2013-07-19 01:43 pm (UTC)
Edited at 2013-07-19 09:07 pm (UTC)
В действительности всё обстоит тоньше и сложнее. Семьи - не Власть, в этом-то и завязка политической драмы (будь это Власть, вы были бы счастливы, уверяю вас). Но "семьи" вырастают из вашей заочной ненависти к Власти. Они питаются ею.
Не буду сейчас снова поднимать эту тему, к которой обращался множество раз. Читайте, если хотите, здесь, и не только:
http://rightview.livejournal.com/12802.html
http://rightview.livejournal.com/23585.html
Ненависть если и есть, то только к людям, которые искренне считают, что не они для народа, а народ для них, к тем, кто гордо именуют себя "Государством"
"Для меня власть - не более чем функция". А для меня Рим - это такой магнитик на холодильнике ))
Все авторитарные режимы не конкурентны, они паразитируют на развитых экономиках.
Что станет с нашей цивилизацией, если исчезнут США? А если Саудовская Аравия? Да даже Китай?