?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навального выпустили. Сейчас он, следуя положенной им традиции, должен гордо отписаться: «Трусливый тиран капитулировал перед восставшим народом и протестом мирового общественного мнения». Или как-то так, ведь оскорбления, как известно лидеру оппозиции, самый продуктивный способ борьбы за правду. Но он может и передумать. Написать, но иначе.

На самом же деле история демонстрирует скорее не то, что власть испугалась и пошла на попятную под нажимом народных масс, а прямо противоположное. Сценарий постановки в том, чтобы показать – и самому Навальному в том числе – что садить тебя никто особо не желает, но, если что, посадим, и никто особо-то и не вякнет. Бери вот, если хочешь, читай на здоровье обоснования безнадежности своего дела, ну, вот хоть, например, в исполнении Ольшанского.

Помнится, когда я в армии служил, в Ленинградском военном округе, у нас особо буйным нарушителям устава в порядке последнего предупреждения устраивали однодневную экскурсию на гаптвахту в недалеко расположенный солнечный Кронштадт. Народ возвращался оттуда заметно присмиревшим.

И в чём я подправлю, пожалуй, тех, кто пишет, что вся эта история пошла на пользу Навальному как оппозиционному лидеру, так это в том, что нет, ещё пока не пошла, но может пойти, если он убавит истероидности своего радикализма и научится вести себя более сдержанно. Это придаст ему эффективности, а не наоборот.
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kamilo
Jul. 19th, 2013 12:57 pm (UTC)
Маловероятно.
Никакие воспитательные меры не оправдывают показной правовой нигилизм, который умными воспримится как самодурство и некое принебрежение пускай и размытыми, но рамками правил, а глупыми - как торжество охлоса над правосудием (таких большинство).
В среднесрочной перспективе (не в долгосрочной, т.к. её у власть придержащих попросту нет, средний возраст игроков не тот) - это может стоить открытой фрондой групп, чиё благосостояние всё-таки зависит от соблюдения закона.
Дорогой урок для учителя слишком.

Всё-таки правы те, кто подозревают здесь дебют игры за трон.

Edited at 2013-07-19 12:59 pm (UTC)
rightview
Jul. 19th, 2013 01:17 pm (UTC)
Вы думаете, борьба за трон начинается с того, что кто-то отменяет приказ действующего властителя? Это не борьба за трон, а фантазии о ней. В реальности властителя сначала убивают, приказы начинают отменять потом. Можно, конечно, предположить, что решение по Навальному диктуется не с самого верха, а с этажа пониже, то есть первое лицо отпустило историю на самотек. Но мне не кажется это вероятным.
kamilo
Jul. 19th, 2013 01:41 pm (UTC)
Если исходить из позиции, что властитель ещё твёрд:
Принято считать, что Владимир Владимирович привык находится над схваткой (по причине ли природной нелюбви к прямым конфронтациям или по иной - не имеет значения).
Допустим, он осознаёт, что противоречия группы А и группы Б достигли состояния неразрешимого конфликта и без очевидной победы одной из сторон конфликт разрешить не удасться, то возникает дилемма - поддержка любой из групп приведёт к непропорциональному усилению победителя и в перспективе представляет опасность для сохранения статуса-кво.
Даже, если допустить, что угрозы трону со стороны вероятного победителя нет, то победа одной группы заметно сузит социальную базу нобилитета, за счёт выбивания и неизбежного инерционного добивания поверженных. В результате "элита" может скукожится до размеров "клики" а-ля Банды Четырёх, а "ленинский призыв" давал все последние годы крайне низкий человеческий материал (всякое говно наподобие Бурматова и Гатарова, очевидно неспособное выполнять сложные фунции). В результате победа будет пиррова, а опора трона основательно размыта. К тому же, товарищ царь прекрасно понимает, что получить гарантии спокойно выращивать виноград в суб-тропиках он сможет только с учётом прекращения раздувания конфронтации внутри общества (потому что гасить следующая власть эту конфротацию будет исключительно его бренным телом), поэтому "вся власть палачам" плохая модель поведения. С другой стороны, отдавать власть квази-демократическим кругам, это возврат в страшащую сурковскую византийщину, на которую у источеного корупцией коробля может не хватит прочности, а закрутители гаек, как проигравшая сторона, в нужный момент уже будут болтаться на столбах.
Вот и выходит, что самое мудрое сиюминутное решение - ослаблять обе группировки в борьбе, попеременно увольняя Якунина и сажая Навального.
Но это если исходить из того, что сюзерн действительно способен контролировать ситуацию.

Edited at 2013-07-19 01:43 pm (UTC)
rightview
Jul. 19th, 2013 09:06 pm (UTC)
Всё это интересно, но в конфликте Путина и Навального Путин не над схваткой. Когда Вы будете "товарищем царем", а какой-то посадский человек начнет регулярно выходить на площадь и при всем честном народе величать Вас верховным вором, Вы на время забросите увлекательные вопросы стравливания боярских кланов, не до того станет. Решение проблемы дерзкого бунтовщика окажется под Вашим прямым контролем.

Edited at 2013-07-19 09:07 pm (UTC)
lehnoved
Jul. 19th, 2013 04:44 pm (UTC)
Правильно! Мы живем в России, а значит все должны ходить строем и любить Власть (то есть те 80-100 семей, которые сидят на народной шее высасывая из страны последние соки). А все, кто не хотят жить по этим правилам - враги и агенты западных спецслужб ))
rightview
Jul. 19th, 2013 08:43 pm (UTC)
Странно, что, вроде бы читая этот блог, Вы пишете сюда эту банальную агитационную тривиальность. Мне здесь штампы агитпропа не надо воспроизводить.

В действительности всё обстоит тоньше и сложнее. Семьи - не Власть, в этом-то и завязка политической драмы (будь это Власть, вы были бы счастливы, уверяю вас). Но "семьи" вырастают из вашей заочной ненависти к Власти. Они питаются ею.

Не буду сейчас снова поднимать эту тему, к которой обращался множество раз. Читайте, если хотите, здесь, и не только:

http://rightview.livejournal.com/12802.html

http://rightview.livejournal.com/23585.html
lehnoved
Jul. 19th, 2013 09:02 pm (UTC)
Поправка - у меня нет ненависти к власти, просто я не считаю её достойной моего внимания. Для меня власть - это функции, которые исполняют государственные чиновники на налоги граждан, которые их содержат. То есть не более чем функция. Как я могу ненавидеть функцию?

Ненависть если и есть, то только к людям, которые искренне считают, что не они для народа, а народ для них, к тем, кто гордо именуют себя "Государством"
rightview
Jul. 19th, 2013 09:15 pm (UTC)
Еще один набор бодрых клише.

"Для меня власть - не более чем функция". А для меня Рим - это такой магнитик на холодильнике ))
lehnoved
Jul. 19th, 2013 09:44 pm (UTC)
Ну, тащемта все состоит из "клише", даже Ваши тексты пишутся буквами, которые являются клише, комбинируя которые Вы формулируете свои мысли, которые, по сути тоже комбинация клише.. ))
rightview
Jul. 20th, 2013 10:21 am (UTC)
Ну вот мы здесь как раз и занимаемся тем, что разбираем по буквам сложносочинённые клише, идя от производного к производящему, от вторичного к первичному, от сочиненного к сочинителю, от презумпции субъекта относительно разного рода объектов, к его презумпции о самом себе. Поэтому ссылаться на декларации вроде тех, которыми Вы щедро сыпите, как на аргумент и истину, тут нет никакого смысла. Это как в бане в смокинге щеголять.
lehnoved
Jul. 20th, 2013 03:18 pm (UTC)
То, что я написал о власти - это мое представление об идеальном, так было бы лучше для всех. Чем ближе к этому идеалу - тем более конкурентной государство (и наоборот).

Все авторитарные режимы не конкурентны, они паразитируют на развитых экономиках.

Что станет с нашей цивилизацией, если исчезнут США? А если Саудовская Аравия? Да даже Китай?
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner