?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

название или описание


Практическая сторона вопроса. Она важна и имеет право на существование в данном рассказе, если репрезентовать формат, введённый самим Ницше в «Ecce Homo», и не чуждаться тем питания, размещения, передвижения и т. п.

В Геную из Москвы летает S7. До вокзала Genova Brignole (в городе есть и другой вокзал) можно доехать из аэропорта на такси за 25 евро. Поезда до Рапалло и других пунктов этого направления (Монелья, Санта-Маргерита, Камольи, Кьявари, Леванто, города Чинкветерре, Сестри-Леванте, Специя) идут достаточно регулярно, ждать долго не придется (но не все поезда совершают остановки на каждой станции, особенно это касается Чинкветерре: некоторые проскакивают сразу от Монтероссо до Риомаджоре, некоторые вообще не останавливаются там). До Рапалло примерно 40 минут пути. Санта-Маргерита находится по соседству в четырех минутах на поезде или десяти на теплоходике, каковые курсируют между этими городами и Портофино – третьей, если не первой, «жемчужиной» залива Тигуллио. (Но последний рейс идет в районе шести вечера, а железная дорога функционирует круглосуточно, причем в 18- 21 час попутных поездов довольно много.)


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


ЖД – оптимальный способ передвижения, если есть желание доставить себе удовольствие перемещаясь по побережью обедать и ужинать с вином. А впрочем, из города в город можно передвигаться и на такси. До Рапалло из аэропорта – порядка 100 евро. Но на побережье с его культом пешеходных прогулок лучше полагаться на себя, прибегая в исключительнывх случаях к по возможности более традиционным видам транспорта. Между городами юга Лигурии существует система пеших маршрутов для тех, кто хочет насладиться потоками воздуха на высоте, видом на море оттуда, то есть в целом ощущением земли, познаваемой – через преодоление – которое оказывается самопреодолением – вживую.

Кстати, некоторые тропинки платные. Билеты на них продаются в специальных кассах национального парка Чинквитерре на железнодорожных станциях городков «пяти земель». Напрмер, путь из Монтероссо в Вернаццу существует в двух вариантах – один совсем рискованный вдоль моря, с городских улочек, но повыше и бесплатный, другой – также вдоль моря и пониже, но более надежный, за деньги. Платной является и знаменитая пешеходная «дорога любви», соединяющая Риомаджоре и Манаролу.

С туристической точки зрения идеальный вариант размещения – все-таки Санта-Маргерита, причем в арендуемой квартире или доме. И в Рапалло, и в Санта-Маргерите неплохие супермаркеты (в Рапалло он масштабнее и работает до 22 часов, в СМ это относительно небольшие магазинчики, которые закрываются в 20.00), но в СМ есть еще и рыбный рынок, о котором стоит сказать отдельно. Но СМ – место более востребованное, цены в отелях в среднем выше (а отелей меньше), хороших предложений по недвижимости я не нашел (всё разобрано). В Рапалло предложение получше. А в целом они сопоставимы. Санта-Маргерита живее, ярче, в чем-то гламурнее, но и одновременно стильнее (концерты классической музыки на центральной площади – деталь из жизни в СМ). Рапалло спокойнее, степеннее, старше, что закономерно дополняется подростковой компенсацией в виде небольших шумных толп местной молодежи на набережной по вечерам. Это словно юные внуки, отправленные в гости к почтенным дедушке с бабушкой, тогда как сами родители остались развлекаться в Санта-Маргерите. Можно грубовато сказать и так: Рапалло в чём-то копирует лигурийскую столицу, Геную, фасад набережной Санта-Маргериты более отчётливо намечает тип лигурийских прибрежных городков, нашедший самое яркое воплощение в Портофино, Риомаджоре, Вернацце, Монтероссо и других.


Итак, Санта-Маргерита.


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


Нижеследующее – памятник самому знаменитому генуэзцу, Колумбу. Они имеются чуть ли не всюду на побережье, где хватает площади для подобных сооружений. В Рапалло такой тоже стоит.


название или описание


Санта-Маргерита также оснащена замком, напоминающим замок в Рапалло:


название или описание


Довольно глупый вид у этого короля:


название или описание


Как тут не вспомнить его товарищей по счастью из четвертой части «Заратустры».


До сих пор мы разглядывали Санта-Маргериту при более-менее ясном небе. Но, если пытаться представить город ближе к тому, каким его увидел Ницше в 1882 г. поздней осенью и при плохой погоде, то это будет что-то вроде:


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


Да, случается и такое. Сейчас, когда я пишу эти строки, в Рапалло 22 градуса, а вот на Капри (напротив Неаполя) 27. Разница в несколько сотен километров с севера на юг заметна. На мой взгляд, пасмурных или почти пасмурных дней в Лигурии несколько больше допустимого. Погода очень быстро меняется и, бывает, варьируется от города к городу. Если в Генуе или Рапалло тучи, то в Монтероссо может ярко светить Солнце, однако при этом следует помнить, что небо способно всё стремительно переиграть.

Перейдем, наконец, к рыбам, last but not least. Наличие рыбного рынка – важное обстоятельство, потому что в соединении с собственной кухней это фактически единственный надежный способ причаститься всей полноте даров Тирренского моря. Ассортимент ресторанов, «рыбных» по определению в ста метрах от моря, на удивление ограничен, что в Рапалло, что в Санта-Маргерите. И только в Вернацце в двадцати метрах от воды он слегка устроил. Если вы видите в меню пункт, который гласит «Рыба дня», то не сомневайтесь: вам с важностью предложат бесценный невиданно редкий деликатес под названием дорада. Еще в меню встречаются стандартные креветки-кальмары-осьминоги плюс дежурно-резиновые стейки из универсальных меч-рыбы или тунца, чье происхождение несколько абстрактно. На рыбном рынке мало меч-рыбы, зато здесь можно увидеть кое-что более интересное. И, главное, это всё точно «отсюда», а не из поставок по тем же глобальным каналам, по каким сибасы-дорады атакуют наши столы в России. Ах, да, чуть не забыл об еще одном местном деликатесе – анчоусах. Эти тоже точно «отсюда». Пытаются подать их тут всюду, но суть у них везде одна – соленая. В свежем виде этот продукт местного производства, кажется, не существует. Хотя вон, на фото из Портофино, в воде всюду что-то в изобилии снуёт и, похоже, там не без анчоусов. (Пена – от винтов ушедшей яхты.)


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


Тут же размещены сведения о содержимом лотков. Увы, как уже говорилось, в обычные рестораны попадает лишь небольшая часть представителей этого рыбного каталога. Полагаю, что лучшее расходится среди частных покупателей


название или описание


Вот такие дела. Остальное потом.


Продолжение. Начало.
promo rightview январь 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
irene_glotova
Jun. 24th, 2013 08:46 am (UTC)
...сам вопрошал и испытывал дороги.
Благодарю с удивлением...
rightview
Jun. 24th, 2013 05:19 pm (UTC)
Re: ...сам вопрошал и испытывал дороги.
Спасибо. Вы бы оценили те места.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner