rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

На родине Заратустры

название или описание

Одна из целей поездки в Лигурию – пройти путями, которыми зимой 1882-1883 г. передвигался Ницше, сочиняя первую часть книги «Так говорил Заратустра». «Странник и горный ходок», большой ценитель многочасовых прогулок, позже вспоминал об этом времени так:

«Зиму я жил в той уютно тихой бухте Рапалло, недалеко от Генуи, которая врезается между Кьявари и мысом Портофино. Мое здоровье было не из лучших; зима выдалась холодная и чрезмерно дождливая; маленькая гостиница, расположенная у самого моря, так что ночью прилив просто лишал сна, представляла почти во всем противоположность желательного. Несмотря наэто и почти в доказательство моего утверждения, что все выдающееся возникает "несмотря", в эту зиму и в этих неблагоприятных условиях возник мой Заратустра. - В дообеденное время я поднимался в южном направлении почудесной улице вверх к Зоальи, мимо сосен и глядя далеко в море; после обеда, так часто, как только позволяло мое здоровье, я обходил всю бухту от Санта-Маргериты до местности, расположенной за Портофино. Эта местность и этот ландшафт сделались еще ближе моему сердцу благодаря той любви, которую чувствовал к ним император Фридрих III; случайно осенью 1886 года я был опять у этих берегов, когда он уже в последний раз посетил этот маленький забытый мир счастья. - На обеих этих дорогах пришел мне в голову весь первый Заратустра, и прежде всего сам Заратустра, как тип: точнее, он снизошел на меня...»

(Ницше, «Ecce homo»)

В письме Гасту 3 сентября 1883 г. Ницше связывает отдаленные проблески комплекса идей и образов Заратустры со своим пребыванием в континентальной, а не прибрежной горной местности – с Энгадином. («Этот Энгадин – место рождения моего Заратустры». Я как раз только что обнаружил первый набросок, на нем значится: «начало августа 1881 года в Сильс-Мария. В 6000 футов над уровнем моря…») Однако фактом является то, что текст первой части книги появился на «Юге», в Рапалло, куда автор приехал в состоянии полного расстройства здоровья и после эпизодов, окончательно дистанцировавших его от той сферы, которую принято называть в обиходе «личной жизнью». (Осталась только сверхличная?) К моменту прибытия Ницше, насколько известно, не имел конкретных творческих планов, намеревался лишь провести здесь зиму и относительно прийти в себя. Концепция книги и сама рукопись появились именно здесь, о чем Ницше пишет тому же Гасту 1 февраля 1883 г.: «возможно Вам будет приятно услышать о том, что именно я собираюсь… готовить к печати. Речь идёт о совсем небольшой книжке – где-то в сотню печатных страниц. Однако это лучшее из всего, что я написал, и с написанием этой вещи я снял с души тяжелый камень. У меня нет ничего более серьезного и вместе с тем более светлого». Впоследствии он подтвердит эту локализацию происхождения текста в «Ecce homo».

Итак, Рапалло и его окрестности – место особенное. На улицах этого тихого приморского городка произошел тектонический сдвиг в европейской культуре. Тут родина книги, образов и смыслов, на чье описание (их значения, влияния и т. д.) я не стану сейчас тратить красноречие и время… но кое-что всё же скажу. Ницше приступил здесь к написанию текста в древнем индоевропейском гимническом стиле священной пра-речи, которая упорядочивает неупорядоченный мир, претендуя создать новое небо и новую землю. Когда перед тем сочинялись последний раз такие тексты на европейской почве? Не вопреки, но благодаря своему «поэтическому» характеру, книга, начатая в Рапалло, позволяет понять многочисленные детали всей философской программы автора. В световых эффектах этого произведения искусства получают свой наиболее адекватный и глубокий смысл интерпретации других, «исследовательских» текстов Ницше, больше востребованных в академических кругах («К генеалогии морали», условный корпус записей «Воли к власти»).

Запрос на вышеуказанный тип речи не случаен. Он восходит из подоснов европейской субъективности Нового времени, выражая «положение человека в космосе», сжавшемся до точки, но ищущем взрывным образом родиться заново и ждущем от человека новой мироустроительной речи. Это не антропоцентризм, но культ силы, духовной силы, проникающей собой мир и устрояющей его – и культ (сверх)человека как её носителя. Сила организует сущее в той мере, в какой господствует в нём, возвращаясь к себе из своих проявлений, надстраиваясь над собой. Ницшевский «сверхсубъект» выступает как её идея, её рефлексия в себя, её культурно-ценностное самоутверждение. Он – это сама эта сила как абсолютная: ось вертикального измерения, лестница, связующая высоту с глубиной, речь, которая «веет как ветер, охватывая миры, по ту сторону неба, по ту сторону земли», если использовать самоопределение Ригведы (X, 125). Подобные духовные устремления фиксируются в текстах легендарной индоарийской древности. Такой принципиальный для послеведийского мышления персонаж, как Вишвамитра, с той же степенью необходимости присутствует в сознании и сочинениях позднего Ницше. Ну, и хватит теории на этом.

Сказанным обусловлен интерес к ландшафту, окружавшему автора «Заратустры». Согласно имеющимся данным, он жил в в отеле, который сейчас называется «Vesuvio»:

название или описание.

Об этом можно прочесть, например, тут. Эзра Паунд, который предпочитал Рапалло в качестве места постоянного пребывания в 30-е годы, писал своим знакомым: «Ницше жил здесь, хотя я этого долгое время не знал. У него была комната над павильоном, где я обедал все эти годы».

Вот, собственно, этот «павильон»:

название или описание

Отель «Vesuvio» расположен в самом центре набережной Рапалло. На этом снимке, сделанном со стороны моря, его нетрудно разглядеть.

название или описание.

Ну, а теперь и сам Рапалло: утопающий в зелени и цветах город особняков, отелей, яхт. Напоминает Санта-Маргериту – соседний город Лигурии, где Ницше тоже останавливался осенью 1882 г. Первое фото из кабины фуникулера.

название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


Мостик времен пунических войн. Утверждается, что чуть ли не Ганнибал его и построил, чье имя он в итоге и носит.


название или описание


Как и Санта-Маргерита, современный Рапалло – город дорогой недвижимости и весьма небедных людей.


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


название или описание


В «микрорайонах» «многоквартирной» застройки интересно посмотреть на оформление террас и балконов.


название или описание


На следующем фото есть смысл обратить внимание на самые верхние видимые объекты. Насколько известно, Ницше любил подниматься туда. Поднимемся и мы, но в продолжении этого текста.


название или описание


название или описание


название или описание


Мотоциклист в городе Заратустры. Увековеченное становление.

название или описание


Вечером в отелях вдоль набережной может мешать спать отнюдь не только шум волн, как в 1883 г.


название или описание


Но, несмотря на вечерний гвалт, одинокий журавлик тихонько меряет мелководье в районе главной городской достопримечательности:


название или описание


название или описание

Продолжение.
Tags: Италия, Лигурия, Ницше, Рапалло
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments