rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

О современном состоянии российского авторитаризма. Доклад Д. Орлова.

Из нового доклада Дмитрия Орлова:

«Российское общество, большинство которого, как показали президентские выборы 2012 года, представляет собой консервативную коалицию, сформулировало мощный запрос на возвращение к моральным ценностям как мегарегулятору общественной жизни и социального поведения. Опираясь на мнение большинства, президент инициировал «моральный поворот». Этот поворот был быстро понят и вполне позитивно воспринят большинством населения. Главными «новыми старыми» ценностями становятся Труд, Родина и Семья».

Какая удивительная двусмыслица. Общество инициировало, а президент воспринял. Или наоборот? Кто лидер, кто ведомый?

Чтобы это понять, следует разобраться в смысле выражения «общество сформулировало запрос». Надо уточнить, чем это отличается от «президент инициировал». Давайте попробуем, но ничего не получится: споткнемся уже на первом шаге. «Запрос» – это как? Люди, которые хотят повысить свой моральный уровень, пишут куда-то запрос: «Президент, возьми и повысь нам его»? Если речь идёт именно о морали, людям – чтобы быть «моральными» – ничего, кроме самих себя и своей воли не требуется. Им некому адресовать «запрос»: запрашивающие и те, от кого зависит положительное решение, тождественны. А раз так, то и само понятие «запроса» в данном случае оказывается фиктивным. Существуют запросы на товары или услуги. «Запрос на моральность» – это бессмыслица. Игры в «запрос» на моральность если что-то и демонстрируют, то чью-то неготовность выполнять моральные требования, стремление отложить такое выполнение куда-то на потом, поставив его в зависимость от неких условий. Чем масштабнее обставлен и обыгран «запрос», тем дальше дистанция до цели, которая им обозначена, и меньше желание эту дистанцию преодолеть.

Возможно, запрос президенту состоял в другом – не в том, чтобы он повышал и без того высокий моральный уровень общества, но чтобы он, применив имеющиеся в его распоряжении средства, подавил некие антиморальные антиобщественные силы?

Возможно. Но это совершенно другая интерпретация. К сожалению, точно акценты не расставлены. Суть исчезла в рыхло-туманных обтекаемых фразах. Если речь идёт об антиморальных или неморальных силах, надо определить источник и природу их влиятельного положения в обществе. И если вдруг окажется, что, собственно, это сплошь многолетние подчинённые президента, представители власти и околовластных структур, то есть по сути он сам, то о каком «повороте» возвещает доклад? Разве что предполагается сменить позу перед камерой, развернуться под другим углом. Помимо всего, не мешало бы задаться вопросом, входит ли вообще решение моральных проблем в официальную компетенцию главы исполнительной власти. Он же гарант конституции, то есть законности. А про мораль конституция, если не ошибаюсь, умалчивает.

Между тем, поскольку мы читаем программно-аналитический доклад, ориентированный по определению на узкие круги, на состояние самосознания правящего слоя, ясность в описании замыслов нужна, как воздух. Вероятно, она позволила бы успокоить сердце, снедаемое тревогой:

«Я не пойду за них потому, что среди них нет ни одного оригинального, трезвого и честного человека, который бы уважал менталитет народа, которого они с таким рвением поучают и считают быдлом. Я не пойду с ними потому, что за этими известными медийными лицами стоят «девочки второго эшелона» - все эти бездарные крикливые лесбиянки из «Пусси Райот», эти мелкие муниципальные депутатики типа бесполой Веры Кичановой и ее двуполого мужа Гнилорыбова, его любовника Каца, за ними на железных зубах в Россию припрется западная идея ювенальной юстиции, ЛГБТ разрешат не только заключать браки, а отнимать наших детей, а также гадить нам на голову. Они станут тут главными».

А они и так станут тут главными. Это неизбежно, пока Дмитрий Орлов рассказывает нам, как Владимир Путин ответил на запросы большинства. Требуется лишь время. Через десять лет запрос большинства станет иным, а через 20 изменится до неузнаваемости. Что еще за «менталитет народа»? 40 лет назад и менталитет французов был консервативнее. Но ничто не помешало ему измениться в худшую сторону. Большинство, которое варится в соку собственных запросов, рыночно обслуживаемых «правящими», всегда меняется в одну и ту же сторону. «Маленькие люди» – не источник морали. Они – источник аморальности.

Есть еще один вариант дешифровки декларации Орлова. Власть ищет источники морального превосходства, чтобы заявить себя и состояться в качестве не зависящей от населения самодержавной реальности. Поэтому она обзавелась безотказной ценностной программой, изложенной в форме консервативной триады «Родина-семья-труд», нацеленной на воспитание дисциплинированного патриотичного работника. Программа идеалистична в оптимальной мере, чтобы в зазоре между нормой и действительностью могло комфортно расквартироваться солидное авторитарно-идеологическое хозяйство.

Однако пока это проговаривается настолько завуалированно, как в докладе Орлова, замысел – выраженный недостаточно отчётливо – не повысит долгосрочную устойчивость системы власти. «Утверждать мораль» в рамках рассматриваемой схемы если для чего-то и нужно, то именно для того, чтобы обосновать опережающую, лидирующую позицию властной инстанции. Утверждение морали от имени большинства лишает смысла политический функционал «моральной программы», который состоит в том, чтобы указать населению, что есть вещи, превыше его стихийной эмпирической коллективности. Авторитаризм, стремящийся обрести стабильность, обязан найти их и научиться выступать от их имени. Доклад Орлова свидетельствует о текущем состоянии поисков в этом направлении.
Tags: идеология, новый социальный порядок, партия власти, правый поворот, ценности
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments