rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Спецслужебный креатив

«При резонансных терактах брать первых попавшихся под руку бедолаг и делать из них козлов отпущения - практика вполне обычная».

Мне кажется, впору рассмотреть как интересный феномен хорошо различимую потребность общества считать, что при резонансных терактах берут первых попавшихся бедолаг, и это «обычная практика». Берут ли их или кого-то иного, на самом деле, обществу по понятным причинам неизвестно. Если же известно, то надо думать, почему спецслужбам выгодно создать такое впечатление. Судить со стороны, кого в реальности «берут» спецслужбы, если это спецслужбы, а не банда любителей, практически невозможно, но сформировавшуюся потребность некоторых обществ свято верить в халтуру, обман, туфту как норму жизни очень трудно не заметить. Постсоветская популярность конспирологического фантазёрства – производная от неё.

«Всё это туфта», говорят люди, с чувством глубокой внутренней уверенности, на что бы ни упал их скептический взгляд. И не хотят заметить, что «туфта» – это они сами, их собственное состояние сознания и отношение к делу, их основная рабочая и когнитивная предпосылка.

Поскольку ленивый халтурщик и производитель туфты обычно на заднем плане себя великий знаток в вопросах «как надо на самом деле» («и делал бы именно так, но начальство мешает»), этот скрытый план позади туфты домысливается и в наблюдаемом ландшафте. По аналогии, в фантазийной глубине творятся чудеса работоспособности и разворачивается бурная стратегийная игровая активность: к примеру, некие условные фигуры, всемогущие и контролирующие всё, что движется, разбиваются в лепёшку, чтобы ещё больше укрепить своё господство и подавить, хитроумно и изощрённо, затевая длинные комбинации, не жалея сил и энергии, какого-нибудь микроскопического инсургента, который, лежа на печи, грозится потрясти их необъятную власть.

Сказанное портретирует, конечно, лишь некий обобщённый субъект конспирологических изысков – я бы не стал приписывать указанный образ мысли каждому любителю порассуждать об «истинных деяниях» спецслужб. Но этот обобщённо усреднённый субъект хорошо узнаваем.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments