?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начало.

Не станем отрицать очевидного – эволюции режима в 2012 – 2013 гг. и попыток «что-то изменить» и «как-то измениться». Если всё это подлежит критике, то с точки зрения, которая фиксирует самоопровергающую непоследовательность предпринимаемого. Этой критики власти исходя из стратегии её ценностного и политического самоутверждения, долговечной прочности и успеха (то есть её «идеи»), как раз и не хватает – не хватает самой власти в первую очередь.

Местами слышится громкое чавкающее поддакивание, но основная претензия, которая может быть ему предъявлена, даже не в том, что чавканье заглушает детали прочих звуков, а в том, что оно в принципе не функционально. Что оно даёт? Зачем оно нужно? Кого оно в чём-то убеждает? Его пропагандистская эффективность минимальна. Тем не менее наряду с обычной агитационной машиной существует загадочный придаток в облике «уполномоченных», которым нечего сообщить от себя, и, однако, чье назначение состоит в том, чтобы что-то говорить. Объясняя этот феномен, возможно, следует обратиться к наиболее специфичному моменту «игрового» пятого пункта списка программ. Поскольку практически ничто не выходит за рамки имитации, нужны участники игры, которым отводится роль поддержания серьезного выражения лица. Они – те, кто делает вид, что воспринимает всё «по-настоящему». Без них игра не так интересна.

Вклад этих геймеров тем более значим, чем труднее преодолеваемы изнутри границы «ниши № 5». Дальше я планирую перечислить причины, которые, вне зависимости от серьезности намерений, мешают воспринимать трансформацию режима иначе, чем как поверхностную и происходящую в рамках «ролевой программы». Но перед тем ещё раз напомню, что локальная эффективность технологии, имеющей репутацию успешной, может оборачиваться историческим поражением, иногда посмертным, а иногда прижизненным. Хорошая современная постановка результативна, как и всё технологичное. Но это узоры на стекле. Витринный дизайн, чье значение ограничено.

Вспомним Испанию, где население имело франкистский вид исключительно из уважения к сединам дедушки, которого перед смертью никто не хотел расстраивать. И вид, и его источник заранее перешли в разряд условностей. Едва лишь каудильо умер, вместе с трупом на свалку отправилось всё, чего он добивался от соотечественников. Предполагая это, достойнее было бы заранее отойти в сторону. Можно допустить, конечно, что он ничего иного и не добивался, кроме как возможности досидеть в почёте до самого конца, а после – хоть потоп. Но при таком расчете на временный и декоративный характер постройки риск не угадать со сроками и запасом устойчивости весьма велик. В целом безопаснее замахиваться на большее. Очень плохая стратегия заключается в отсутствии стратегии и подмене её тактическими решениями.

Режим Франко был в итоге (но не на старте) не меньшим недоразумением, чем режим Мубарака. Такая власть не имеет ценности. Неважно, вспомнят ли генералиссимуса с придыханием лет через пятнадцать, вкусив во всей полноте слабеющей демократии. Важно, что конструкция, построенная как физическая оболочка первого лица, и столь же хрупкая, обрушилась с ним и/или вслед за ним. Франко не удосужился создать социально-политической системы, хотя свою роль «сурового традиционалистского диктатора» в спектакле сыграл неплохо. Демократия, внушающая отвращение к себе и ностальгию по «лучшим временам», тем более не выполнит работу за безуспешного лидера, в котором погиб великий артист. Лево-либеральная волна, пришедшая заполнить оставленную им пустоту, компрометирует себя, но ничего не создаёт и ни в коей мере не приближает к цели, даже если возникает иллюзия обратного. Если когда-нибудь придётся снова начинать, то не там, где закончили Франко или демократия, развившая его достижения, но всё там же, где начинал и он.

Хорошая критика способствует прибавлению смысловой подлинности, не востребованной в театрализованном действе. Подобной критики не заменить воплями «браво» или клакерским потиранием ладошек. Она усиливает, а не ослабляет. Собственно, это как раз и есть – критика того, что ослабляет. В условиях, когда подлинность, представленная в окружающей реальности, часто оказывает глобально именно такое, обессиливающее, воздействие, различные удаляющие от неё ухищрения зачастую используются в качестве временного паллиативного средства для решения проблемы. Но едва лишь они начинают применяться на постоянной основе, как сами становятся проблемой. Ожидание слабости вводит в искушение паразитизма. «Ухищрения» закрепляются на благодатной отравленной почве того, от чего призваны спасать. Самосохранение временного, вступившего в опасный симбиоз, продлевается его самоотрицанием. Отныне очевидно, что утопление спасающих – дело рук самих спасающих.

Продолжение
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 15th, 2013 03:45 pm (UTC)
Пять вариантов (продолжение)
Пользователь maxim_razny сослался на вашу запись в записи «Пять вариантов (продолжение) » в контексте: [...] Предыдущая часть текста [...]
livejournal
Apr. 15th, 2013 04:11 pm (UTC)
Пять вариантов (продолжение)
Пользователь marina_herriott сослался на вашу запись в записи «Пять вариантов (продолжение) » в контексте: [...] Предыдущая часть текста [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner