rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Categories:

Водораздел

Многовато о Чавесе, и всё же, с целью подытожить и дополнительно прояснить мысль.

Вот kosarex: напоминает о реальной политике, указывает, что «не надо путать Чавеса с Кастро» – в отличие от Кубы в Венесеуэле «частную собственность никто не отменял», и вообще воинственный команданте не столько социалист, сколько националист. Да он еще и по части «имперских замыслов» отметился, подсказывает a_eliseev. Казалось бы, всё располагает к сочувствию и солидарности.

Я же на примере Чавеса говорю о том, что глубже прописанных или реализуемых программ: о состояниях сознания, о фундаментальных самоидентификациях по отношению к Власти, которые делают кого-то правым и сильным, а кого-то левым и слабым. Водораздел правого/левого, консерватизма/революционности начинается здесь, в тонкой реальности самосознания и лишь продолжается в декларациях по конкретным социально-политическим вопросам. Чавес – типично левый в этом, обобщённом смысле понятия, что наводит на мысль о необходимости проявить осторожность и не поддаваться иллюзорному тождеству внешних установок.

Названная причина мешает разделить положительную оценку kosarex. Энтузиазм Бориса Межуева по поводу возрождения Чавесом бунтарских настроений 60-х годов кажется ожидаемым и оправданным, если учитывать традиционные симпатии автора. Но своевременным его назвать трудно. Сегодня это не актуально, впрочем, как и полвека назад. Те, кто борется с «угнетением» за себя, свои права и интересы, нередко бывают правы. Те же, кто создаёт из этого моду или популяризирует её личным примером, ошибаются всегда. В общем и целом эта мода нелепа, особенно сейчас. Не избыток силы угрожает миру, а её недостаток.
Subscribe
promo rightview february 3, 14:47 81
Buy for 600 tokens
Проблема придворной политологии в том, что она не знает никаких «элит» – в её поле зрения попадают придворные и только придворные. Под «элитной конкуренцией» на эзоповом дворцовом языке разумеется самозабвенная борьба придворных клик, которая может продолжаться до скончания веков – иначе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment