rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Круговорот неприкосновенности-неприкасаемости народа в природе. Прав ли Юргенс?


У нас традиционно вот как: в стране «очень плохо», но народ «не трожь». Он «прав», потому что «жертва». Тогда кто не прав? Как кто? Ясное дело, власть. Основная русофильская идеологема: власть всегда плохая, народ всегда хороший.

Казалось бы, очень народолюбивая идеологема. Но это обманчивое представление. Вынос народа (так и хочется добавить: «вперед ногами») в зону «вне критики» имеет оборотную сторону. В этой славной постановке вопроса неявно постулируется отстранение народа от власти и его деградация до аполитично-стадного «неприкасаемого» состояния. «Неприкасаемый» народ, «униженный и подавленный» , блюдет свою «неприкосновенность» с утроенным рвением, самоотчуждаясь от власти в пламенных обличениях её, делегируя ей свой идеал как рабочую гипотезу, а себя, извиняюсь, как нерабочую скотину. Таков миф народа не от мира сего, успешно перешедший из XX века в XXI-ый.  

Попытка спустить власть на землю неразрывно связана с единым разговором о качестве власти и качестве народа. Все, кому это не нравится, на самом деле довольны существующим положением вещей, как бы громко они ни всхлипывали об ужасах путинизма-ельцинизма-олигархизма и проч.

То, что это должен быть «единый разговор», существенно. Перепихивание власти с народом (олицетворенным народолюбивой  оппозицией) по части возложения друг на друга… то ли ответственности, то ли венков на крышку, то ли чего ещё, то ли всего сразу, - процесс, может быть, и креативно-приятный, но бесплодный. 

Я вот
тут писал про «боярство» как привычный российский канал ухода царя и народа от ответственности и власти», но в этом мистическом треугольнике «народ – царь – элита», собственно, все стороны друг друга стоят. Если Юргенс говорил про то, что «мы тут наверху» правильные, а они там внизу бестолковые, он не прав, так же, как и те, кто утверждает противоположное. Что вверху, то и внизу, так же и наоборот, это нам не только от Гермеса Трисмегиста известно.


Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments