rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Category:

Они не настоящие?

Когда сообщают данные о популярности Сталина, конечно, тут же вспоминается другой глава государства, до сих пор внушающий почтение, – Иван Грозный. Поскольку царь боролся за народную любовь задолго до усилий Иосифа Виссарионовича на той же ниве, правильно считать его архетипической фигурой и копии сверять с ним – как с большим оригиналом. И вот: во что разворачивается образ Сталина, если мыслить его, исходя из образца?

Как-то так: представим себе Ивана Грозного, у которого в покоях царских стояла бы, предположим, статуя Спартака, разрывающего на себе цепи и указующего путь восставшим рабам – туда, на север, угнетённые итальянские мужики, в направлении провинций, еще не охваченных движением, каковые надо поднять и замутить, а там уж и кранты Риму на счет раз-два-три, да здравствует всемирная рабская революция.

Это и есть Сталин. Гипотетический Иван Грозный, который бы настолько сам себя не уважал. Иван-то возводил себя к Августу Кесарю, не к Спартаку. К Богу, а не к восставшему.

Или, иначе: Сталин – это Алексей Михайлович, да хоть Пётр Алексеевич, у которого среди прочего державного титульного облачения на груди болтается орден с портретом Стеньки Разина. Смешно? Смешно, но эти аналогии подсказывают, в частности, почему советская империя простояла до смешного мало (по сути с 1937 по 1987 гг.), а царство, вдохновлённое исходным образцом без примесей, оказалось долговечней.

Доигрались. Стенька с Емелькой, предусмотрительно включенные в пантеон, внесли свой невесомый вклад. Антиимперская стихия бунта, революционной романтики, которая всегда присутствовала, ждала, маячила наготове, при первой же возможности освободиться и либерализоваться снесла государству крышу. Не надо строить дома на вулканах, на грязевых потоках, на песке. Если держать на стене портрет висельника, в третьем акте из запасов реквизита будет извлечена верёвка.

Я говорю это к тому, что Чавес для нас не столько объект национального интереса и союзник, сколько последнее обновление привычной линейки советских «героев»: Спартак, Ганнибал, Стенька Разин, Чернышевский, Фидель и т. д., только Бар-Кохбы там еще и не хватало. Борцы за свободу малой родины с империализмом. Вдохновляющий коллективный ориентир для всех, кому не дают спокойно жить «остатки империи», поправшие «национальную» и «региональную» свободу. Почитайте протестное письмо Чавеса королю Испании, который как-то раз публично велел горлопану заткнуться: «Я, господин король, веду свой род от тех самых индейцев и негров, которых терзали ненасытные демоны в лице ваших предков. Во мне до сих пор живы их стенания, их боль, порывы гнева и желание отмщения за все жестокости, убийства и оскорбления».

Сечин и Чемезов, которые видят сущность своего сановного консерватизма в том, чтобы политически представить «индейско-негритянскую» по менталитету часть населения РФ, уже устремились поклониться гробу. Хорошо хоть Якунин не сорвался с места. И как это РЖД не попыталось проложить рельсы до Каракаса, запустив там какой-нибудь супер- гипер- мегапрожект? Большое упущение! А если посмотреть на вещи серьезно, нечего им всем там делать. Ведь это не симпатия на основе экономики, это сомнительная экономика на основе сомнительной симпатии.

Царь и царские слуги с портретами Стеньки – не настоящие. Такой царь бесплоден: даже преемника оставить не может. Это не те, кто стилистически способен основать новое царство всерьез и надолго.

Долой Стеньку.
Tags: Сечин, Сталин, Чавес, Якунин
Subscribe
Buy for 600 tokens
Мы описываем нечто, какую-то диковинную штучку или что? Оно вот такое и разэдакое, а, кстати, где? Где оно лежит? Это такая утопия? Да, очень интересно изложена метафизика некоего государства, которое я называю правым. Ну и что? Приблизилось ли оно этим описанием к воплощению в реальность?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments