?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Георгий Бовт недостаточно последователен в этой статье.

«Никакой «заговор» номенклатуры или «патриотически настроенной» части ее против Путина сегодня решительно невозможен. Нет такой внутри ее «части». И раскол невозможен. Нечему и не на что колоться. Каждый за себя» – пишет он.

Но тогда повисает в воздухе феномен власти, растворяющийся в тумане безвластия. Из распада элиты, каковой диагностирует Бовт, неминуемо следует распад инстанции, претендующей контролировать элиту. У неё нет опоры. А в комплиментарном описании Бовта инстанция держится на удивление бодрячком. Я стараюсь не допускать этого противоречия и не отделяю анализ состояния протоэлитного слоя от анализа состояния «народа» (что значит общества в целом) и всё это вместе – от разбора «профпригодности» правящего субъекта.

Последний в представлении автора парадоксальным образом конденсируется откуда-то издалека на фоне торжества процессов прямо противоположного свойства. «Надо отдать ему должное: учитывая печальные российские традиции, пользуется он своей неограниченной властью более чем сдержанно и даже деликатно» – говорит Бовт, выдавая сказанным недооценку глубины упомянутой реальности. Откуда она берётся, «неограниченная власть» – вот такая, готовая к употреблению, словно доставленная на заказ курьером из интернет-магазина, первозданно-монументальная вопреки деликатности нынешнего юзера? Такое правда бывает: неограниченная власть, чью кондиционность можно сохранить, деликатно применяя?

Кстати, если поддержать тему ритейла: в официальном комплекте поставки обычно прилагается инструкция, толстенькая такая книжечка. А её кто-нибудь видел в руках обитателей Кремля? Если же там в ходу ворованный БУ экземпляр без документов, то деликатность использования не спасёт от неверного действия. При таком угле зрения деликатность отражается, как в зеркале, становясь качеством не предмета, но описания, с обратным знаком: мягкой манерой обозначить грубость несоответствия образцу, предсказуемость непредсказуемых последствий нештатного применения устройства. Игнорирование неизвестных правил эксплуатации агрегата через какое-то время выводит его из строя.

В целом авторское «не верю» по отношению к официозным политдекорациям «третьего срока» распространяется на оптимизм его исходного пункта:

«Путин сам еще медлит, колеблется, не хочет определяться окончательно с четкими правилами игры или же сознательно держит всех в неопределенности. Которая, конечно же, ему все равно на руку, как, собственно, почти все, что происходит в российской политике. Так уж как-то получалось до сих пор. <…> Он, таким образом, остается главным – и явным, и тайным – дирижером российской политики».

Это иллюзия. Современно-российская точка зрения состоит в том, что дирижируют – оркестром; однако в мире в целом чаще встречается взгляд, согласно которому всё-таки не просто оркестром, но исполнением произведения, каковое играет оркестр. Нет произведения, нет «правил игры», нет и дирижера. Чтобы издавать какофонию, дирижер не нужен в принципе, с этим легко справиться и без него. Пюпитр же пуст. Произведения (и правил, как признал сам же Бовт) не заметно и в уме. В глазах ничего не читается; результат на выходе соответствующий – постфактум причислить к одному из музыкальных жанров хаотично шарахающиеся звуки не позволит даже ультракреативный постмодернизм текущего разлива.

Нарисованную Бовтом идиллию портит одно досадное обстоятельство: упрямая динамика рейтингов. Пока Кремлю не удалось выработать адекватного системного ответа на негативный тренд. Неудовлетворенность рассерженных потребителей, выпестованных путинским режимом, продолжает накапливаться. Стукнув по креативной головке уходящего в глубину массива недовольства и насладившись видом растекшихся мозгов, власть не стабилизировала ситуацию, но лишь вскрыла зачаточную декоративность этой условной надстройки на теле монстра. Пузырёк лопнул, но его содержимое не много добавило к изначально предполагавшейся характеристике объекта. Монстр как был безумным, так и остался, а безопасности не прибыло. Перед этой воплощенной безголовостью («бессубъектностью») любая голова невольно уходит в плечи и чувствует себя слегка неуместно. Длинная шея должна обострять это ощущение, беда в том, что по ней всё очень медленно доходит.
promo rightview july 3, 01:50 65
Buy for 600 tokens
Продолжение. Предыдущие тексты на ту же тему: «Система переключается», «Предпремьерный прогон», «Телега впереди лошади» Демонтаж цезаризма при всем желании не может пройти мгновенно, или же мы через какое-то время на волне реакции получим его рецидив, еще более радикальный. То, что система…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner