?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос, вынесенный в заголовок, отсюда.

Я понимаю, что данный там же ответ не вполне удовлетворяет любопытство, требующее: вынь, да положь, покажи и предъяви. В равноценной паре «что» и «кто» я предлагаю сосредоточиться на «что», тогда как «кто» заведомо интереснее, хотя бы в силу нашей любви к персонификациям. Чем возможно компенсировать это требование наглядности? Ничем. Не довольно ли теорий? Мы говорим «халва», но слаще не становится. Разочарование и нетерпение позволяют легко увлечься иллюзиями и впасть в ошибку и, тем не менее, всегда имеется надежда получить «кто» без «что» в готовом виде или редуцировать проблему к первому без второго.

Хороший пример горячности подобной природы (в пределе переходящей в глубокий холод) коллективно являют «форс-миноры», адепты опричнины и мобилизационного рывка, недавно презентовавшие брэнд «Изборского клуба». Вот они пишут, отвечая на вопрос «кто?»:

«в России уже сформировалась достаточно мощная совокупность патриотических социальных групп, которые не принимают сложившуюся социально-экономическую и социально-политическую модель. Более того, они способны стать эффективной социальной и кадровой базой реализации такой стратегии, поскольку жизненно заинтересованы в «смене правил игры», заинтересованы в своем участии в «стратегии Большого рывка».

И всех делов.

Смешно? Нет. Кому они это рассказывают?

С идеологией сил, объединившихся под вывеской своей антилиберальности, происходит следующий фокус. Сначала возвещается, что либерализм – это такая идеология ограбления России и других африканских стран; он изобретен специально с целью разложения и деморализации, и весь сводится к вседозволенности и культу наживы, в условиях которого наживаются всегда почему-то некие отдалённые «они». Потом дело упрощается еще больше и принимается решение, что либерализм – это либералы, которые все сплошь очень плохие люди. Если присмотреться, так вообще шпионы, диверсанты и убийцы, засланные госдепом. «Проблему либерализма», поставленную таким образом, проще всего решить шашкой, и мы собираемся осуществить эту мечту в стиле Василия Ивановича. Вот и все идеологические усилия. Что-то ещё?

Там же, в ИК-докладе нам говорят, что «Организация актива должна осуществляться из единого координирующего центра с созданием сети новых кадровых школ, в том числе учебных учреждений военного типа, а также постоянно действующих и временных кадровых комиссий на уровне федеральных округов. Координирующую и направляющую роль этой деятельности должна взять на себя Высшая кадровая комиссия, напрямую подчиняющаяся главе государства. В зависимости от выявленных компетенций и уровня образования кандидатов в правящий слой, значительная часть утвержденных кандидатов (в первую очередь, молодые кадры) проходят интенсивные курсы обучения.»

Но идеология не может заключаться в создании школ, в которых преподаётся идеология, состоящая в создании школ, где преподаётся идеология. А вся эта идеологическая концепция антилиберальной чрезвычайщины, ставшей повседневностью, именно такова.

При всех словах, сказанных у «изборцев» относительно будущей «элиты», этот концепт утекает у них между пальцев, остаётся старый недобрый «аппарат». Говоря об «элите», они подразумевают только бюрократию и ничего кроме (о ней же было довольно сказано здесь: «Бюрократия и иерархия» или в тексте о возможной эволюции правящей партии). Итак, мнение «изборцев» двоится и точки опоры разъезжаются; на вопрос «кто» они начинают отвечать просто и без затей: «да мы же, патриотическая общественность во всей её красе», заключают же гимном военной бюрократии. Закономерный исход для вышеуказанного идеологического обеспечения. Пустота в голове всегда заполняется подобным способом. Я не хочу, разумеется, обвинить в пустоголовости таких людей, как Дугин или Проханов. Все в отдельности участники этого синклита, можно сказать, выдающиеся личности. Однако со своими разношерстными представлениями они взаимно аннигилируют друг друга. Вместе они дают сумму, охарактеризованную выше. Получается достойное продолжение отраженной пустоты либерализма нелиберальными средствами.

И, таким образом, затронут ещё один заслуживающий внимания феномен: «пуссота» оппозиции, которую также никто не собирается заполнять ничем путным. Вот пробрякал Белковский что-то про ликвидацию РПЦ, изобразил из себя то ли Лютера, то ли Кальвина, а ведь не тянет он совсем на эти роли. И никто там не тянет. Из провластной пустоты в безвластную пуссоту один шаг. Да и обратно не длиннее.

Я в этом блоге неоднократно излагал мнение, что допустимо связывать определенные надежды с бизнес-слоем, который вобрал в себя наиболее активную и дееспособную часть населения (при всех очевидных недостатках людей оттуда, в которые тычет пальцем даже ленивый, «прочие» ещё хуже – у них в среднем те же дефекты, но нет «энергетического» «множителя», вследствие чего «преимущество» тыкающих сводится к тому, что их недостатки менее заметны); см. «Государство и капитализм» (со ссылками). Либерализм, особенно в российском исполнении, протоколирует политическую слабость этого слоя и возводит её в систему. Либеральной оппозиции нечего ему предложить, даже после апгрейда элементами национализма (в «национал-демократическом» варианте). Сохранение путинского курса последнего десятилетия ведёт этот слой к деградации. Концепции «Нового социального порядка» и «Нации новых русских» определяют контуры нелиберальной программы «социальной демиургии», предназначенной «на вырост» в том числе и для этого слоя «успешных» людей. Но ведь это «концепции», а где же «те, кто»?

А их нет. Так что…

Их нет, потому что, каким бы значительным ни был чей-то соблазн персонально ударить себя в грудь, речь идёт не об единицах, но о типе. А тип появится – возможно – как итог социально-культурного проекта, который в лучшем случае лишь едва начался. Можно не только эффектно ударять себя в грудь, но даже очень внушительно топать ногами, требуя результата безотлагательно. Не помогает.
promo rightview january 9, 12:24 21
Buy for 600 tokens
Что будет, если ничего не делать? Вопрос резонный, по нынешним временам, поскольку всё именно к тому и движется: минимизировать умственные затраты и обойтись без «решений» на своём веку, как в старые добрые 70-е, а после нас хоть перестройка. Решили ничего не решать. Ближайшие президентские выборы…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
leto_volodya
Feb. 19th, 2013 06:40 pm (UTC)
"допустимо связывать определенные надежды с бизнес-слоем" - почему не с военными, что более традиционно для нашей страны? Тем более, что пассионарности у них тоже по идее не занимать.

Edited at 2013-02-19 06:40 pm (UTC)
rightview
Feb. 19th, 2013 09:31 pm (UTC)
Я не очень понимаю, что такое "пассионарность" и не использую этот термин. Почему не именно военные, следует из самого контекста обсуждения (см.).

В бизнес приходят люди из других сфер жизни, в том числе из армии, спецслужб. Так что характеристика этой среды как отбирающей лучших (по определенному набору качеств) сохраняется.

Edited at 2013-02-19 10:05 pm (UTC)
leto_volodya
Feb. 20th, 2013 04:47 am (UTC)
Это тот «энергетический» «множитель», который вы упоминали.

Чтож до бизнеса - то туда приходят те, кто выбрал материальные цели. Служение Тельцу, если хотите. Наличие определенного количества людей, измеряющих жизнь деньгами, во власти конечно полезно, но стоит ли делать на них ставку...
rightview
Feb. 20th, 2013 03:58 pm (UTC)
А военные какие цели выбрали? Задача армиии - подавление противника здесь, а не на небесах. Материальная победа. Мерять жизнь денежными суммами или количеством ракет и танковых дивизий, смотреть на неё через кассовое окошко или через электронный прицел - что лучше? То карикатурно-риторическое описание, которое Вы зарезервировали для бизнесменов, с тем же успехом применимо и к военным. Замените Тельца на Молоха, обличительный смысл останется на том же уровне пустого набора слов. И об армии, и о бизнесе можно говориить существенно глубже, и интереснее.

Оценивать "энергетический множитель" воинской массы практически безнадежное занятие. Как это сделать? Эта армия только что выиграла настоящую войну? Нет. В недавнем прошлом она не смогла защитить ни страну, ни самое себя. То есть коллективная оценка в этом случае скорее негативна, требуется индивидуальный подход. Люди в погонах отличаются друг от друга тем качеством, которое мы рассматриваем. Дифференциация по уровню личной активности и инициативы выводит за пределы военной структуры. Кто-то, оставив службу, спивается, кто-то достигает успеха в бизнесе. Деловая среда представляет собой соревновательную площадку, на которой в среднем остаются более активные.
leto_volodya
Feb. 20th, 2013 04:06 pm (UTC)
Вы несколько передергиваете.

"В недавнем прошлом она не смогла защитить ни страну, ни самое себя." Вообще то и во вторую чеченскую, и в 080808 армия сражалась как могла, пока "бизнесмены" в кресле министра обороны пилили армейское имущество.

И, если уж про метафизику, буржуа не случайно третье сословие, а не первое или второе. А вайшьи идут после брахманов и кшатриев.

"Деловая среда" это абберация последнего времени. В ближайшие годы вместо "экономикс" станет важной промышленность. А серьезная промышленность (не пошив труселей и дизайн пластиковых звонилок) это государство - ВПК, энергетика, транспортные пути и прочие кораблестроения это не про "деловых", а про государственников.
rightview
Feb. 20th, 2013 05:32 pm (UTC)
Буржуа не случайно третье сословие?

Как вы себе представляете третье сословие, которое отрезает головы первым двум? Авторы теории трех сословий долго смеялись бы, услышав бы этот исторический анекдот.

Дело обстоит иначе. И сложнее.

Что касается, бизнесмена в министерском кресле, то поставленные Вами кавычки оправданы. Это и не бизнесмен, и не чиновник. А вот насчет пошива труселей - это Вы зря. Не стоит к подобным материям с пренебрежением относиться: в трусах-то мы проводим больше времени, чем в танке. Государственники без штанов не вызывают у меня доверия. Их транспортные пути непременно загнутся куда-то не туда.
leto_volodya
Feb. 20th, 2013 06:10 pm (UTC)
"Как вы себе представляете третье сословие, которое отрезает головы первым двум?"

Как победу Карфагена над Римом - и такое случалось в истории. Думаю не надо напоминать, с какими эксцессами проходила и чем закончилась ВФР?

"А вот насчет пошива труселей - это Вы зря. Не стоит к подобным материям с пренебрежением относиться: в трусах-то мы проводим больше времени, чем в танке. Государственники без штанов не вызывают у меня доверия."

Я не отрицаю необходимость "труселей", но у руля империи нужны люди, видящие звёзды, а не с калькулятором бабла в голове. Хотя без последних к звездам и не улетишь. Кесарю кесарево - кто-то бабло рубит и налоги платит, кто-то звездолеты проектирует, а кто-то говорит в Мюнхене "Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня".
(no subject) - rightview - Feb. 20th, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leto_volodya - Feb. 21st, 2013 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Feb. 21st, 2013 09:32 am (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 19th, 2013 06:56 pm (UTC)
Что и кто заполнит пустоту?
Пользователь marina_herriott сослался на вашу запись в записи «Что и кто заполнит пустоту?» в контексте: [...] Originally posted by at Что и кто заполнит пустоту? [...]
qwerty_writer
Feb. 20th, 2013 06:46 am (UTC)
Да, разумеется, — бизнес-слой (невзирая на тёплые чувства, что я должен испытывать к буржуям в силу своего социального положения).
Но не крупный, олигархический, который легче перестрелять, чем вылечить его родовую травму. Стрелять некому...
Ну какие такие пассионарные военные!
Левый Лимонов хорошо описал этот тип пассионариев в главке про Унгерна в своих "Священных монстрах".
...Вот только — бизнес-слой он и в Японии бизнес-слой, и в Африке бизнес-слой.
В какой нибудь Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта).
Мы к кому ближе, со своим нарождающимся социально-культурным проектом?
...Кстати, Буркина-Фасо — родина честных людей.

Проблема власти в России не проблема силы/слабости, а — проблема отчуждения её от народа. Русский мужик говорил сто, двести лет назад (и говорит) о власти (о власть имущих, об элите) — они, отделяя их от себя непроходимой гранью — какая уж тут демократия...
У Достоевского, каторжник:
— Вы, дворяне, железные носы, нас заклевали.
Сегодня, отставник ГРУ:
— Жидомасоны...
....Ну и при случае — за вилы... Ну и тут — левые (если в силе, в тренде) на подхвате...
Ваше правое счастье, что сегодня вместо настоящих левых выродки крыс (© Саша Башлачёв).

Что тут делать Юпитеру?
На Палатинском холме ему попался благодатный материал.
А что произойдёт, если его молния упадёт в негодящее? Какого уродца она ещё произведёт?
rightview
Feb. 20th, 2013 04:18 pm (UTC)
Отчуждение власти от народа - это следствие отчуждение народа от власти.

Говорил об этом множество раз.

У этого двухстороннего явления есть и другая проекция: неспособность властвующей элиты исполнить миссию ценностного образца. (Зачем снова приводить ссылки? )) Если элите не удается освятить власть как таковую - что, действительно трудно сделать в некоторых социально-культурных традициях - то будет вот так, как у нас, где ландшафт определяется левым концептом власти, трактующим её в качестве исключения из правила. (И всё-таки, ссылка.)

>На Палатинском холме ему попался благодатный материал.

На Палатинском холме ему попался сущий сброд. По "воспоминаниям" Тита Ливия.
qwerty_writer
Feb. 21st, 2013 06:29 am (UTC)
Не Рим, а Финикия.
Ну, не зря же Вы поставили кавычки, видно Титу Ливию выгодно было так вспоминать. Я Тита Ливия не читал, мне судить об этом трудно. Мой круг познаний об античности (кроме учебника истории за 5-й, кажется, класс) — Моммзен, Светоний, Лаэрций... Немного — Платон... Ну и — всевозможный мусор из третьих-четвёртых рук, вплоть до Википедии (статьи по истории там ужасны...) Методический принцип — гумилёвский, для Вас, как понимаю, неприемлемый.
Да просто, с точки зрения моего здравого смысла — всё рождается, проходит через горячую фазу, остывает, умирает... Возрождать что либо, над чем с десяток могильных плит — ... ?
Видите ли, как я понимаю самую знаменитую ницшевскую фразу — это европейский идеализм умер (да, тогда уже, а весь двадцатый век — агония, дыхание Чейна-Стокса — все эти -измы бесчисленные, постмодернизм — дыхание остановилось).
Понятно, что нет смысла реанимировать покойника (какие там легионеры Диоклетиана!..), но вытаскивать из под него религию Юпитера — ... ?!
К тому же, получится ли (и что получится)? — Дерипаска, Вексельберг, Прохоров — и Юпитер... Какой Юпитер? скорее уж — Золотой Телец...
Молох.
Не Рим, а Финикия.
Стремясь возродить Рим, Вы получаете Карфаген.
Да смотрите, вот он уже перед нами, во всей своей красе и великолепии.
...И даже ритуальные жертвоприношения детей...

А что касается сброда — и Христу попался сброд (мытари и блудницы), и Магомету — сброд, который преследовали и гнали тогдашние благоразумные, и Чингис-хану, и прочим потрясателям Вселенной...
Да только со сбродом Вселенную и потрясать (и перетрясать...). Не с благоразумными же...
rightview
Feb. 21st, 2013 08:13 am (UTC)
Re: Не Рим, а Финикия.
>но вытаскивать из под него религию Юпитера — ... ?!

А я вот нигде не нахожу в этом тексте (и предыдущих частях) усилия "вытаскивания". Если представлять себе Юпитера бородатым мужчиной на облаке, равно как и Дерипаску в тоге, благоговейно на него взирающего, - тогда да, это еще ухитриться вытащить из ума надо. Но у меня тут о том, что всё не так жутко далеко и противоестественно.
qwerty_writer
Feb. 21st, 2013 10:03 am (UTC)
Re: Не Рим, а Финикия.
...и стариков. Ритуальные жертвоприношения детей и стариков — хотел добавить, не успел.
Действительно, Дерипаска в тоге — это противоестественно (и смешно). Равно, как и все остальные жрецы Золотого Тельца. И Вы правы совершенно, бородатый мужчина на облаке с молнией в руке здесь — ни причём.
Как и в случае с отречением Папы (хотя фото впечатляет, как и весь тот пост).
Нет вытаскивания?
Ну значит я ошибочно интерпретировал:
божественное являлось вертикалью интерпретации и самообоснования успеха, принципиально значимой для аристократического сознания.
Просто религия Юпитера — как метафора нонешней религии успеха, но метафора такая хрупкая вещь — тронь её аналитическим скальпелем — она рассыпается.
...А вот о чём у Вас — для меня так и осталось загадкой...
Да, сильных нужно уважать, но ведь это — вода мокрая, огонь горячий.
Сильным нужно научиться уважать самих себя, свою силу, играть по правилам, прозрачным, понятным — ну да, согласен. Но ведь этому надо в детском садике учить, наших сильных — поздно.
Учат этому в элитных детских садах? Если учат — тогда нормально, есть будущее у нашей страны. (Если воспитанники элитных детских садов останутся на пмж в этой стране)
rightview
Feb. 21st, 2013 11:05 am (UTC)
Re: Не Рим, а Финикия.
>Но ведь этому надо в детском садике учить

Этому везде, где так было, учили в храмах. А СССР - да, был "детсадиком" в сравнении с прежними подходами.
qwerty_writer
Feb. 21st, 2013 11:49 am (UTC)
в храмах
В семье. В школе. Ну и — в храмах, да... Даже в тех, где поклонялись Распятому.
На Эхе недавно прикалывались — соискатели места телеведущего не знают смысл слова "честолюбие".
А смысл слов: честь, достоинство, долг, стыд, совесть?
Ведь бессмысленно апеллировать к религии успеха без восстановления иерархии ценностей.
Если успех достигнут ценой бесчестья, бесстыдства, бессовестности — не надо лезть к разведённым лохам и неудачникам с сакраментальным вопросом пьяницы:
— Ты меня уважаешь?
— Нет, не уважаю. Вот когда сам себя уважать начнёшь — посмотрим...
----
Проблема...
Охренительная проблема нашей элиты. Никаким левым её не решить, разумеется.
Левые нужны, чтобы правых держать в тонусе. Настоящие левые и настоящие правые — ну, тут круг намечается — где их взять то, настоящих? проблема курицы и яйца...
Нам, как Мюнхаузену, нужно за волосы вытащить себя из болота.
Re: в храмах - rightview - Feb. 21st, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
Re: в храмах - qwerty_writer - Feb. 22nd, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
Re: в храмах - rightview - Feb. 23rd, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
Re: в храмах - qwerty_writer - Feb. 23rd, 2013 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwerty_writer - Feb. 24th, 2013 01:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Feb. 24th, 2013 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwerty_writer - Feb. 24th, 2013 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Feb. 24th, 2013 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwerty_writer - Feb. 25th, 2013 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Feb. 25th, 2013 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Feb. 24th, 2013 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwerty_writer - Feb. 25th, 2013 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Feb. 25th, 2013 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - qwerty_writer - Feb. 25th, 2013 05:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Feb. 25th, 2013 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Feb. 24th, 2013 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwerty_writer - Feb. 24th, 2013 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Feb. 24th, 2013 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qwerty_writer - Feb. 25th, 2013 04:51 am (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner