?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не прошло и дня с момента предыдущего текста, и «упавший на голову кирпич», о возможных метаморфозах коего там шла речь, принял другую форму, меняясь в направлении, которое как раз и рассматривалось. Событие подарило нам множество чудесных впечатлений. Каскад световых явлений над Евразией, стартовавший с купола св. Петра, продолжился (согласно анонсу заголовка), высветив в центре России пустоту – и она заговорила (1, 2).

Но как! Под впечатлением внезапно вспыхнувшего света послышался сдавленный утробный звук. Давайте отдадим себе отчет в том, что так говорить может только мерзость запустения старой пост-христианской цивилизации. Это её лексика, её стиль. Говорящие чресла в социальной системе, где ничего, кроме них, уже не осталось, ибо всё загнано туда и в окрестности. Самый христианский народ, ругаясь при виде того, что когда-то заставляло неметь в священном трепете, продолжает выворачивать наружу скверну, накопленную за тысячу лет существования Святой Руси. Рефлекторно выходит обратно всё опущенное и отвергнутое, оттеснённое в темноту, обезображенное клеймом отрицания греховности и проклятия: извержение расплавленных пород как суть национального исторического и антиисторического дискурса, начиная с позапрошлого века. Власть, собственность, продолжение рода восстанавливаются в правах (идентичных бесправию) с чёрного хода и со знаком минус. Как восставшие мертвецы общества «Мемориал» 1991 г., вернувшиеся всё поправить.

Но уж если возвращаться – так возвращаться: возвращение против возвращения как его продолжающееся самоупразднение. Ради такого совсем не грех совершить дальнее путешествие в пространстве и времени. И вот мы снова среди «легионеров Диоклетиана, которые молятся перед боем Распятому» – чтобы дружески приветствовать их и упразднить.

Отважный экспериментатор, посвятивший империю духам нижнего социального мира, и уснувший далеко от волчицы – чтобы как-то раз проснуться в Каноссе – уже давно вернулся на Капитолий.

название или описание
promo rightview february 25, 02:20 224
Buy for 600 tokens
Левые – за народ. Народ при этом должен как дитятко малое ходить на помочах за благодетелями и изображать счастье. А что делать, если народ расходится с благодетелями в видении счастья? Как и положено строгому папке, леваки чадо порют, а то и хуже… как в Новочеркасске. Как в Вандее. Как на…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
qwerty_writer
Feb. 17th, 2013 12:09 pm (UTC)
А мы — это кто?
Если быть последовательным выучеником Ницше и опуститься с небес на землю?

Молния Юпитера ведь в разных концах земли ударяла (и ударяет...), а только лишь над Капитолийским холмом две с половиной тысячи лет назад попала в предуготовленную ей цель.

...Не сочтите за троллинг — меня в самом деле этот вопрос интересует — хотя бы из чистого любопытства.

...Ведь ставить своей целью (похоже, что единственной) — упразднить (замнём для ясности вопрос, что и упразднять то нечего)... — не является ли это признаком слабости, а не силы?
Ведь любая сила упраздняет — походя, мимоходом, особо не утруждая себя разбором неинтересных ей особенностей упраздняемого — только потому, что реализует непреодолимое стремление утвердить себя.
Куда (и в кого) бедолаге Юпитеру метнуть свою молнию хоть в окрестностях Капитолийского холма, хоть у нас?

...А знамения... отречение папы — знамение, метеорит над Челябинском — знамение... — ну высветили пустоту — так она давно сама себя высвечивает.
Пережёвывать пустоту на четвёртом-пятом десятке лет эры постмодерна — ну не скушно ли?
Что и кто заполнит пустоту, в кого попадёт молния силы Юпитера?
Кто идёт на смену мифическим легионерам Диоклетиана, кто их отменит?
rightview
Feb. 18th, 2013 08:42 am (UTC)
Правильные вопросы. Открыть канал - это одно, но кто будет стоять в просвете, это другое. Поскольку вопросы не тождественны, один не подменить другим. И для людей античности было понятно, что канал открывается с двух сторон – невозможно установить контакт с богом, не называя его имени. Впрочем, Ницше, которого Вы упоминаете, считал, что главное – процесс формирования новых ценностей, а «кто» приложится; было бы знамя, и под него соберутся «избравшие самих себя». Исторически реальные люди, которые на вопрос «Кто?» горячо ответили себе и другим «Мы!», подлежат критике не с точки зрения недостаточной горячности (с этим у них всё было в порядке, так что повеяло горяченьким далеко вокруг), но с точки зрения ценностей. Но это лишь процесс нахождения взаимного соответствия одного и другого. Готовых «кто» нет, конечно. Но они появятся не в стороне от ценностного дискурса.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner