rightview (rightview) wrote,
rightview
rightview

Продолжение следует

«Присутствие бога» через болезни и несчастья, актуальное уже пару тысяч лет, но достаточно чуждое античности, продолжает работать. Наступят ли вновь времена распространения иного взгляда, для которого найдутся и другие «божественные» вещи, помимо капельницы или упавшего на голову кирпича? Исторически, как мы недавно вспоминали, день не меньше, чем ночь, требует религиозного осмысления, однако постхристианская эпоха больше увлечена ночью. В античности божественное являлось вертикалью интерпретации и самообоснования успеха, принципиально значимой для аристократического сознания. Триумф и апофеоз в прямом и переносном значении слов воспринимались оптимальными поводами вспомнить о богах. Но с некоторого момента священное оказалось втянуто в загадочную игру на стороне немудрого и немощного против мудрого и сильного, что радикально изменило облик мира.

В рамках этой порождающей модели немощь, болезнь и смерть никогда не служили аргументами «против». Наоборот, церковь возрастала и поднималась на них (так и хочется добавить: как на дрожжах, но не буду). Поэтому, в частности, неспособность вследствие вышеуказанных причин исполнять функции римского епископа – не принимается во внимание. Пётр ведь не подавал заявление о сложении полномочий в связи с объективной невозможностью отправлять названную должность ввиду тюремного заключения. Нет, пока он пребывал в узилище, ключи от ада и рая никому не передавались на хранение, оставаясь с ним, как на одной из самых впечатляющих картин Рембрандта (видел её своими глазами в январе 2007 г., выставленную к пятисотлетию Сан Пьетро в левом крыле собора). Но в 2013 г. его далекий преемник в отдаленно подобной ситуации поступил иначе.

название или описание

Отрекшийся папа не только как заправский чиновник уступил должностную обязанность несения креста кому-то абстрактному, кто, вероятно, отмечен лучшим служебным соответствием. Важно то, что он не усмотрел особого смысла мучиться, предаваясь этому рутинному занятию. Муки вообще мешают и совсем не настраивают на надлежащий (христианский?) лад, когда в руках ответственная ноша. Тем самым продемонстрировано новое понимание первоосновных реальностей. Эта штука будет посильнее Цезаря Борджиа на папском троне.

Григорий XII в 1415 г. сложил с себя сан по требованию Констанцкого собора наряду с другими «папами», параллельно претендовавшими на власть в условиях великого раскола западной церкви. Также далеко от полной аналогии отречение Целестина V, пустынника, на несколько месяцев 1294 г. внезапно извлечённого из глуши горной обители в Абруццах и затем отосланного в обратном направлении (в Италии тех времен эта местность упоминалась, когда хотели сказать: у черта на куличках) . И Ратцингер, долгие годы возглавлявший конгрегацию веры, перед избранием папой декан коллегии кардиналов, не напоминает святого отшельника, и причины тогдашней отставки не связывались с состоянием здоровья. Документы об отречении Целестина, составленные кардиналом Гаэтани, его будущим преемником, известным под именем Бонифация VIII, позволяют считать, что он был объектом манипуляций в момент назначения равно как и при отстранении. Но и этой роли статиста хватило, чтобы удостоиться строк Данте, мысленно вступающего в Ад (Божественная комедия, Ад, III, 58 – 60):

«Признав иных, я вслед за тем в одном
Узнал того, кто от великой доли
Отрекся в малодушии своем».

Кстати, события, которые продолжили это отречение: понтификат Бонифация VIII, его поражение в столкновении с французской монархией, авиньонское пленение пап, гибель старшей ветви династии Капетингов, Столетняя война и великая чума вызвали потрясение основ и кризис социального порядка, а вслед за тем смену эпох.

Однако на этом фресочном историческом фоне отречение, объявленное несколько дней назад, беспрецедентно в чистоте своей произвольности и оскорбительной ясности мотивов. Рассмотренное символически, оно не может означать ничего иного, кроме конца времени римского христианства. Читаем здесь: что-то пробуждается.

upd

название или описание

Поддерживая небольшую дискуссию в комментариях, замечу, что римлянам республиканско-имперского периода было хорошо известно, какой бог обозначает своё присутствие таким образом.
Subscribe
promo rightview march 6, 00:18 123
Buy for 600 tokens
В России не верят в суды. Не верят в институты. Не верят в чиновников. Не верят в иерархов церкви. Не верят друг другу. Не верят, что ни во что «это» не верят. Однако твёрдо верят, что через «всё это», сплошь конкретно никакое, ложное и гнусное само по себе, веет некая «правда», некая…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments