?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Распил царя

В докладе Минченко мне кажется неточной следующая ключевая фраза, которая обобщённо выражает подход, делающий построение в целом менее информативным и интересным:

«российская власть — это конгломерат кланов и групп, которые конкурируют друг с другом за ресурсы. И роль Владимира Путина в этой системе остается неизменной - это роль арбитра и модератора».

Роль Путина в этой «системе» – это роль первоосновного ресурса, а не «арбитра». В нём, среди него, за него и идёт конкуренция. Распил, раздел. Игнорирование этого момента приводит к допущению, что ресурс невозобновляемый и неограниченный, а это искажает всю перспективу, потому что именно ограниченность этого ресурса и является основным фактором, неявно определяющим ситуацию.

ps

Путин - ресурс и власть вместе с ним.

Власть по определению не может быть "конгломератом". "Конгломерат" может её разодрать, это да. Однако десять кусков одеяла - это реальность не одеяла, но "конца" одеяла. Или "концов".
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 22nd, 2013 05:54 pm (UTC)
Распил царя
Пользователь marina_herriott сослался на вашу запись в записи «Распил царя» в контексте: [...] Originally posted by at Распил царя [...]
igor_vityuk
Jan. 22nd, 2013 09:40 pm (UTC)
О формуле убывания "ресурса"
Если предположить (а социология это, вроде бы, подтвержадет), что общественный "ресурс царя" (электоральная поддержка) во времени понемногу, но постоянно, убывает и что конкурирующие группы в борьбе за этот ресурс ослабляют его ещё больше, то интересно бы понять: а можно ли экстраполировать функцию "убывания ресурса" во времени (хотя бы в первом приближении)? И когда наступит (с точностью до года-другого) уменьшение ресурса до критической величины, после чего станет актуальным вопрос о "замене ресурса"? Какая модель поведения позволит "царю" остановить истощение ресурса, а может быть, и пополнять его?

По поводу цитаты: "Однако десять кусков одеяла - это реальность не одеяла, но "конца" одеяла" - лирическая пауза. В России в деревнях всегда было популярно шитьё в стиле пэчвок (лоскутное шитьё), а лоскутные одеяла и половики стали отличительным знаком русского деревенского быта. Я даже попробовал в одном из давних стихотворений придать этому некий политический смысл http://www.stihi.ru/2010/06/17/596 (прошу прощения, если это лирическое отступление не к месту).

Edited at 2013-01-22 09:43 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner