?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каков контекст высказывания Макиавелли об инерционности в принятии решений, свойственной людям, достигшим успеха?

По сути это первое, по крайней мере, в новое время, описание двух политических возможностей, выбор между которыми будет предметом остро-жизненного «спора о вкусах» все последующие века. В девятой главе третьей книги «Рассуждения…» Макиавелли сравнивает эффективность республики и единоличной власти государя. При условии, что требуется быстрота и энергия радикальных решений, пишет он, выигрывает государь. Но в долгосрочной стратегической перспективе, когда в коллизиях, встречающихся на историческом пути, нужно применять различные приемы и однообразие методов становится препятствием, республики более успешны.

Республиканская власть не является исключительным владением одного лица, поэтому она не ограничена инерционностью инструментария, привычного отдельно взятой личности, даже и необыкновенно успешной на каком-то этапе. По мнению флорентийца республика оптимальнее обеспечивает ротацию успешных личностей, наиболее подходящих для решения задач в каждый данный исторический момент в общих интересах возрастания силы государства.

Именно об этом аспекте преимуществ республиканской организации власти я напоминаю, говоря о стратегии российской «партии власти» на современном этапе и связанной с ней институциализации «правящего слоя», так же, как и в серии текстов о неэффективности опрично-сталинистских подходов к борьбе с коррупцией.

О том и речь, что сложность задач правления превосходит силы и масштаб отдельного человека, поэтому лучшее, что он может предпринять для себя, для страны, для истории, это позаботиться о формировании – не клана или группы – но корпорации, открытой для бремени ответственности и власти. Однако он этого не понимает абсолютно. Он и его менеджеры снова и снова сколачивают игрушечные вспомогательные конструкции, не придавая им на самом деле серьезного значения и рассматривая как условный реквизит, в то время как самое существенное остаётся неорганизованным, не доведённым до состояния культуры, варварским и диким. Перефразируя известное изречение, можно сказать: что бы они ни формировали, получается стадо баранов. Но ведь не дело овцеводов и свинопасов управлять государством и пытаться конкурировать на равных с мировыми лидерами. Тогда уж лучше кухарки.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
igor_vityuk
Jan. 19th, 2013 12:38 pm (UTC)
Потрясающе точный диагноз!
Потрясающе точный диагноз и редко свойственная Вам жёсткость в оценках. Единственное, что мне "резануло слух": "позаботиться о формировании – не клана или группы – но корпорации" - слово "корпорация".
Может быть, "система"?
rightview
Jan. 19th, 2013 03:00 pm (UTC)
Re: Потрясающе точный диагноз!
Вот как уронили у нас это слово. "Корпорация" как символ зла. А у нас нет нигде подлинной корпоративности. Почти везде, где применяется это слово с социальными (не экономическими) значениями, речь идет именно о кланах, группах, бюрократическом аппарате, зачатках корпоративности, но почти никогда о корпорации в полном смысле слова. Нет их у нас. Гляньте, например, тут пример отсутствующего:

http://amoro1959.livejournal.com/2211252.html

Еще отметьте, что я пишу о корпорации, "открытой для".

Edited at 2013-01-19 03:00 pm (UTC)
igor_vityuk
Jan. 19th, 2013 03:31 pm (UTC)
Re: Потрясающе точный диагноз!
Спасибо! Вы правы! Как же сильны штампы и стереотипы. И вправду, слово "корпорация" я воспринимал как экономический термин, изредка - в соответствующем контексте - как социальный с уничижительным оттенком. Но первородное значение слова - как "сообщество" - мною даже и не рассматривалось. :)

Но, кстати, моя реакция - это типичный случай восприятия подобных терминов "широкими недообразованными массами". Может быть, имеет смысл это учитывать при написании текстов.
rightview
Jan. 19th, 2013 08:29 pm (UTC)
Re: Потрясающе точный диагноз!
Я это учитываю и десять раз подумал, прежде, чем применить это слово. Но решил, что не стоит жертвовать хорошими словами в угоду неизвестно чему.
igor_vityuk
Jan. 19th, 2013 08:54 pm (UTC)
Re: Потрясающе точный диагноз!
Да, конечно. Расхожая истина, что нужно не идти на поводу у читателя, а вести его собой (якобы, так сказал Сталин Демьяну Бедному).
livejournal
Jan. 19th, 2013 02:24 pm (UTC)
О проблемах отечественного овцеводства
Пользователь marina_herriott сослался на вашу запись в записи «О проблемах отечественного овцеводства» в контексте: [...] Originally posted by at О проблемах отечественного овцеводства [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner