?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помимо сказанного ранее, воспроизведу ещё одно соображение, которое снижает достоверность конспирологической теории Привалова – Громова, во всяком случае, в отношении применения этой смелой гипотезы к трактовке распада СССР. Мне кажется, было бы логичнее думать, что если бы всё обстояло так, как рисуют нам энтузиасты чекизма (конечно, с учетом поправок на то, что «мафия» была не чекистская, а партийно-чекистская и идущая в самый верх), то СССР цвёл бы и по сию пору, эволюционно меняясь примерно так, как за это время перестроилась КНР.

Наличие группы заговорщиков в ЦК и КГБ, действия которой мотивировались стремлением прикрыть выведенные миллиарды и дать им возможность расти в рыночных условиях, создавало субъекта, способного захватить полноту власти и обеспечить предсказуемость развития. По крайней мере, если ему якобы хватило сил развалить систему (как думают последователи Привалова), ему хватило бы их и для её сохранения, а в этом он нуждался больше. В чём точно не была заинтересована такая группа, так это в быстром падении железного занавес и распаде централизованных механизмов на территории СССР.

Утверждение Громова, что первично накопленный капитал мог начать работать только по эту сторону границы, выглядит нелепо. Если сумели заработать десяток-другой миллиардов за границей, смогли бы и продолжить. Как этот капитал образовался, так он и должен был прирастать, в привычных и адаптированных для этого условиях капиталистической инфраструктуры, но пользуясь регулярной сырьевой подпиткой с любимой родины.

Вне всякого сомнения, скупать западный мир и играть на рынках через подставные фирмы выгоднее с максимально защищенным тылом. Продолжать выводить деньги, наращивая объем средств на зарубежных счетах для дальнейшей экспансии удобнее с соблюдением порядка на производственных площадках, а не хаоса начала 90-х гг., в котором был риск не «всё приобрести», а «всё потерять». Оптимальна именно схема, позволяющая задействовать преимущества каждого из двух миров с разными правилами игры (один «свободный», другой «тотально управляемый»). Добавим, что тайная организация, которая диверсифицирует свою базу и действует по обе стороны границы, всегда обладая возможностью манёвра, доводит свою эффективность до максимума.

Естественно, по мере усиления структуры вовне жесткость границы между внешним и внутренним полями действия уменьшается. Внешне это выглядело бы как «конвергенция» систем, смягчение антагонизма, дальнейшая разрядка и т. д., но реализовывалось в плановом, управляемом режиме. Причём, аналогично китайскому варианту, экономические свободы предшествовали бы политическим. Это ключевой признак.

Как всё выглядело в действительности, мы помним. Напоследок снова подчеркну, что приведённые рассуждения носят условно-гипотетический характер. Привалов, чего и стоит ожидать от настоящего аналитика, в своей статье сформулировал несколько вопросов, без внятных ответов на которые концепция уходит под спасительную защиту собственной «параноидальности»:

«Кто был в этой группе? Сколько их было? Какова была техника "невозврата"? Как управлялись деньги за рубежом? Кто принял решение, что пора двигаться назад?»

Ответы, свободные от внутренних противоречий, отсутствуют.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
adlov
Dec. 26th, 2012 08:25 pm (UTC)
Думаю, что переговорщики с той стороны могли убедить группу с этой с стороны в том, что схема реализуема и защищена от обмана только указывая на похожие кейсы. Кейсы и дадут ответы на часть вопросов
На тот момент были, с одной стороны, свежий испанский, португальский и греческий опыт интеграции старых элит в новую политическую и экономическую реальность, с другой - сотрудничество с приоткрывшимися югославами.
prilezhny
Dec. 26th, 2012 08:42 pm (UTC)
я как-то постил у себя в жж про изъятия в испании у грузинских воров американских облигаций чуть ли не на триллион долларов
runo_lj
Dec. 26th, 2012 08:52 pm (UTC)
Осталось сделать один шаг - понять, что весь криминальный организованный мир Совдепии находился под колпаком спецслужб. А уголовный мир (включая теневую экономику) в поздней Совдепии стал сращиваться с партийными и гебешными структурами.
runo_lj
Dec. 26th, 2012 08:50 pm (UTC)
Я вам пытался объяснить, но вы почему-то все никак не можете понять простейшую вещь. Сохранение Совдепа как «тотально управляемой» системы было для этой мафии невозможно по одной причине - это закрывало путь к легализации их капиталов. Раз. Закрывало путь к приватизации собственности в самой Совдепии. Два.

А демонтаж Совдепии позволял решить обе эти задачи. Упаравление над страной они сохранили(хотя и не в столь тотальной форме), и теперь могут ЛЕГАЛЬНО пользоваться своими капиталами и ОТКРЫТО выступать как собственники - в том числе и на Западе.
prilezhny
Dec. 26th, 2012 09:25 pm (UTC)
мне кажется, что не могут
могут только пытаться, но с довольно спорным успехом
с одной стороны ходорковский, с другой - дерипаска, которого в америку не пускают, с третьей - беженец березовский
runo_lj
Dec. 26th, 2012 10:12 pm (UTC)
Ходорковского посадил чекист Путин - когда тот попытался с крючка спрыгнуть и легализовать свои капиталы вне ЧК-корпорации. Березовского выслало то же ЧК. Дерипаска пока не рыпается, но понимает, что вся его собственность может быть отобрана в любой момент.

Об этом и речь. Все эти олигархи нужны были только для легализации капиталов и приватизации собственности. Фактический же контроль находится в руках ЧК-мафии.

P.S. Кстати, что стало с основными активами ЮКОСА? Правильно - на их базе была создана Роснефть. А кто управляет Роснефтью? Именно -чекист Сечин.

Edited at 2012-12-26 10:15 pm (UTC)
prilezhny
Dec. 26th, 2012 10:33 pm (UTC)
Сечин госчиновник, вроде министра нефтяной промышленности СССР. Ему не принадлежит Роснефть.
rightview
Dec. 27th, 2012 05:03 am (UTC)
>было для этой мафии невозможно по одной причине - это закрывало путь к легализации их капиталов

Абсолютно не закрывало. Вы излагаете точку зрения низового персонала любой крупной организации. Это его стандартное нереализованное желание: разрушить систему, чтобы переписать имущество на себя. Однако большие системы если и разрушаются, то сверху, а не вследствие комплексов простых клерков. Система, которую мы моделируем, тем более не могла допустить ущерба себе.

Вы говорите о легализации собственности на капитал. Что такое эта "легализация"? Запись в реестре. Какая сила мешала лицам, находившимся на самом верху иерархической пирамиды и неподотчетным уже никому, оформить эту собственность на себя, так же тайно, как продолжают тайно владеть ей мифические нынешние легализованные собственники, которых "никто не знает"?

Контролируя Совдепию, владеть еще и многомиллиардными активами за границей, причем совдепия с ее ядерным оружием еще и выступала бы гарантом защиты собственности во всемирном масштабе: наилучшее решение проблем собственности и власти, трансляции власти в собственность и обратно.
runo_lj
Dec. 27th, 2012 09:56 am (UTC)
Какая сила мешала лицам, находившимся на самом верху иерархической пирамиды и неподотчетным уже никому, оформить эту собственность на себя, так же тайно, как продолжают тайно владеть ей мифические нынешние легализованные собственники, которых "никто не знает"?
===
КПСС с ее идеологией, отрицавшей частую собственность. Оформить собственность на себя они в рамках этой системы не могли. Поэтому и начали демонтировать Совдеп. Причем начали именно с идеологии, - помните, все эти разговоры о НЭПе, о хозрасчете, потом кооперативы запустили. Это же все очевидно - в Перестройку нужно было создать базу для легализации собственность.

Я не знаю, планировали они развал Совдепа или просто вся система в разнос пошла. Вероятнее всего, там были разные подходы - были просто реформаторы, были силы, заинтересованные в демонтаже всей системы (борьба вокруг Горбачева была отражением этой борьбы в недрах советско-чекистской номенклатуры). Но убрав КПСС, они сами же ликвидировали основу всего строя. Можно спорить, сознательно или нет, но цели были прозрачны и ясны с самого начала - легалзовать собственность и капиталы.
rightview
Dec. 27th, 2012 05:14 am (UTC)
>и ОТКРЫТО выступать как собственники - в том числе и на Западе.

Чтобы этот тезис работал, надо привести хотя бы один известный Вам пример открыто выступающего легализовавшегося собственника из числа бывших тайных контролеров счетов.
runo_lj
Dec. 27th, 2012 09:59 am (UTC)
Частная собственность легализована? Легализована. Есть люди, легально владеющие огромными состояними и открыто пользующиеся деньгами (яхты, замки, шампанское). В Совдепе все это было невозможно. Свою задачу они решили.

Какие тут еще нужны доказательства? Все и так ясно как день.
(Deleted comment)
livejournal
Dec. 27th, 2012 09:21 am (UTC)
Утащука я к себе...
Пользователь balio сослался на вашу запись в записи «Утащука я к себе...» в контексте: [...] ийной компьютерной игре – выбрал себе расу и участвуй за неё в переделе мира. Продолжение [...]
kamilo
Dec. 27th, 2012 12:36 pm (UTC)
Все теже ошибки что и с историей про "мировое правительство". Математическая невозможность существования организации с убердисциплиной, способностью жертвовать краткосрочными задачи во имя долгосрочных, механизмом самоконтроля и соблюдения правил игры.

Ну хотят люди верить, что "враги сожгли родную хату", а не стены прогнили от тотального очковтерательства, пущай веруют.
Вера вещь иррациональная.
sushitevesla
Dec. 27th, 2012 12:52 pm (UTC)
Ох и понабежит сюда либерастических троллей! Вон один уже, умник, скрывшись за лицом актёра Тихонова развопился. )))
livejournal
Dec. 27th, 2012 01:30 pm (UTC)
Привет от истинных хозяев
Пользователь uncle_ogg сослался на вашу запись в записи «Привет от истинных хозяев» в контексте: [...] в фантазийной компьютерной игре – выбрал себе расу и участвуй за неё в переделе мира. Продолжение [...]
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner