?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему так популярна идея чекистских истоков олигархии, более-менее понятно. Она помогает избавиться от лишних мыслей, которые периодически донимают российских граждан: в связи с чем Миша Пипкин – олигарх, а я, Вася Пупкин – просто патриот. Думать, что «и я мог бы украсть «Норникель», но мне совесть не позволила», конечно, весьма заманчиво, но что-то этому мешает. Удобнее верить: олигархи стали собой потому, что их назначили, а на самом деле они никто, «совсем как мы». И даже хуже. Они – ребята на побегушках. А нас туда не взяли.

Происхождение истинных хозяев, скрытых от посторонних глаз, должно удовлетворять основному критерию – эффективно минимизировать ressentiment. Социальный заказ требует, чтобы корни происхождения хозяев уходили в прошлое. Это снижает ощущение остроты и несправедливости перемен. Далее, хозяева должны обладать доступным народному разумению контролирующим механизмом, который позволяет им осуществлять свои «хозяйственные» функции инвариантно по отношению к видам политического строя, возникавшим в России XX века. Третий пункт соцзаказа велит, чтобы «хозяева» производились из нечистой лужицы, из несомненной моральной грязи, что давало бы иллюзию по крайней мере какого-то превосходства над ними, компенсирующего разницу в статусе.

Чекисты очень хорошо подходят на эту роль. Например, потому, что сказать «ненавижу стукачей и стукачество», в России значит изречь одну из популярнейших общеобязательных истин, а этой декларацией можно правдоподобно объяснить, почему «я никогда бы в чекисты не пошёл» – и не пошёл. Каков поп, таков и приход. Если хозяева мерзавцы, то приказчиков они себе нанимают из полного отребья – тупых, вороватых, лживых. Таковы, собственно, те, кого принято величать олигархами. Итого, согласно указанной логике, самому себе представлены очень уважительные причины, почему «я не олигарх» и, заодно, почему «я гораздо лучше олигархов».

Названными мотивами обусловлен тот факт, что старая экспертовская статья А. Привалова продолжает приятно будоражить воображение общественности. Неделю назад, обратившись к теме, пощекотал по струнам Slon. Опубликованный там текст А. Громова, представляющий собой компиляцию гипотез Привалова с художественными образами, стимулировал вздохи восторга и сопровождался отзывами: «блестящая аналитика». К сожалению, способность отличать фантазерство от аналитики, особенно, если оно гладит по шерсти, у нас атрофирована (в значительной степени). Поэтому ничто не мешает подвести под теорию чекистского заговора смехотворные основания, как в тексте Громова: в 70-х наблюдался взрывной рост цен на сырье и колебания фондового рынка, а экономика-то (по отгрузке на родину валюты) была плановой! Цены-то скакнули, а разницы в СССР не заметитили. Вот она и зависла на зарубежных счетах, которые якобы всецело контролировались чекистами. Смешно? Несмешно.

Если речь идёт о счетах, через которые проходили действительно значительные суммы от официальных продаж нефти и т. п. (а как ее продашь неофициально??), то заявлять, что эти счета бесконтрольно управлялись чекистами, в связи с тем, что «а ведь «Совкомфлот» был на 85 % чекистским», элементарно некорректно. КГБ не мог работать прикрытием в ситуации, когда для раскрытия аферы требовались элементарные бухгалтерские навыки. Это не говоря уже о кадрово-политическом контроле в столь тонких вопросах, как управление зарубежными активами. ЦК посредством своего супераппарата совал нос всюду и всюду обладал полномочиями решающей инстанции, где концентрировалась вся информация. Дело контроля облегчалось тем, что чекисты 60-х – 70-х в отличие от коллег из 30-х – 40-х гг. не составляли замкнутой касты, но были разбавлены выходцами из партаппарата. И Андропов, и шеф ПГУ КГБ в 70- гг. Крючков – по происхождению «партработники». Учитывая данные обстоятельства, решение приписать всё золото КГБ, а не партии, выглядит произвольным. Ну, конечно, если хочется, то пожалуйста, почему бы нет. Как в фантазийной компьютерной игре – выбрал себе расу и участвуй за неё в переделе мира.

Продолжение
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
punnja
Dec. 26th, 2012 09:34 am (UTC)
Не касаясь истоков, перейдем к нынешнему положению. Аксиома о "чекистских олигархах" является следствием элементарной логики. Есть закрытая корпорация, которую никто не может контролировать, и которая имеет неограниченные ресурсы. Вопрос о том, когда она начнет контролировать экономику и финансовые потоки - это просто вопрос времени. Сейчас время пришло.
rightview
Dec. 26th, 2012 10:26 am (UTC)
А что мы называем "корпорацией"? Корпорация в классическом смысле слова - институт. Она внутренне организована. Но нам ничего не известно о существовании в чекистских кругах тайной внутренней иерархии и органов управления "сообществом". Доросли чекисты до состояния корпорации или нет - большой вопрос. Намного больше аргументов в пользу того, что нет. И, честно говоря, было бы довольно неожиданно узнать противоположное. В связи с чем? Способность постсоветского человека корпоративно объединяться и институциализировать объединение пребывает на очень низком уровне. Контакт же на уровне "мы с тобой служили вместе", давай замутим что-нибудь, есть пример установления сетевых связей, от которых до "корпорации" длинная дистанция.
... - skald18 - Dec. 27th, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
alfred_shnobel
Dec. 27th, 2012 05:15 am (UTC)
А что ж про нас, явреев забыли? Это мы, а не чекисты владеем миром - вспомните фамилии основных российских олигархов!
tourhereydal
Dec. 27th, 2012 06:37 am (UTC)
Исчё вспомним. Исчё поднимется трудовой народ и свергнет Ваше проклятое иго.
(Deleted comment)
rightview
Dec. 27th, 2012 05:18 am (UTC)
Комментарий ни о чём.
(no subject) - schultz19 - Dec. 27th, 2012 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Dec. 28th, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Dec. 28th, 2012 03:41 pm (UTC) - Expand
_el_loco_
Dec. 27th, 2012 05:18 am (UTC)
а при чём здесь ПГУ КГБ?
единичка - это внешняя разведка.
radoudale
Dec. 27th, 2012 05:32 am (UTC)
А ничего что например Рыболовлев привлекал западные инвестиции из мутных оффшоров в период "приватизации" Уралкалия? Чему немало способствовал бывший министр химпрома СССР? Забыл фамилию, позже президент Агрохимбанка.
kosmopoliten
Dec. 27th, 2012 05:35 am (UTC)
Честно говоря ,саму суть поста не понял.Мысль здорово закутана в размышления.
То что сейчас в управление РОссией основная масса бывших ГБ-шников и партаппаратиков КПСС, вместе с корешами Пуина, ни для кого не тайна.
tourhereydal
Dec. 27th, 2012 06:38 am (UTC)
Чекисты это соль земли русской! Лучшие люди!
(no subject) - kosmopoliten - Dec. 27th, 2012 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tourhereydal - Dec. 27th, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Dec. 28th, 2012 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tourhereydal - Dec. 29th, 2012 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kosmopoliten - Dec. 29th, 2012 07:48 pm (UTC) - Expand
hesh_ke
Dec. 27th, 2012 05:41 am (UTC)
не смог прочитать текст. Вроде тема благодатная, но вот так подавать. Слуга покорный, ниасилил.

Edited at 2012-12-27 05:42 am (UTC)
ulynow1910
Dec. 27th, 2012 05:45 am (UTC)
часть правды, этого не может быть в принципе, иначе это будет похоже на банк, который работает сам с собой, что-то они щипают, что-то контролируют, что-то все свое, но в целом это все незначительно.Миф.
mininags56
Dec. 27th, 2012 05:47 am (UTC)
Заказничек однако...Неужели Вы думаете , что люди вокруг настолько глупы, что бы не понять процессов происходящих в стране...У многих есть знакомые в ГБ-шных структурах. Они Вам подтвердят, что весь захват собственности в стране, это работа органов.
lina13241
Dec. 27th, 2012 06:20 am (UTC)
пытаетесь доказать аксиому.Политологи США всегда говорили , что Россией правят по очереди то партийцы(они же газовики) , то чекисты по 8 лет в среднем.
Вот смотрите,
первый президент России (партиец/газовик)-занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года- 8 лет. Потом вдруг "я устал, ухожу"-вам это показалось убедительным?в приемники выбрал никому неизвестного дядьку,который совершенно случайно оказался директором эфэсбэ
второй президент (чекист)- на этой должности с 7 мая 2000 года по 7 мая 2008 года- 8 лет.
третий (партиец/газовик)- президент (7 мая 2008—7 мая 2012)-4 года!
Сейчас очередь партийцев-газовиков!!! , но чекисты(они же самые умные) всех кинули на ближайшие 3 четырехлетних срока.Вряд ли им это простят партийцы.Ведь борьба не за царский трон и шапку Мономаха , а за огромное бабло, которое можно спереть.Суть российской клептополитики( и чекистской , и партийной) одна -воровать больше,зарывать дальше. В основном принципе существования этих двух кланов(возникших примерно 100 лет назад) противоречий нет, цели и идеи общие.Другое дело , что это абсолютно паразитическая элита,развращенная деньгами и неспособная к работе и созиданию.
А происхождение прачек-олигархов , ну какое это вообще имеет значение(хоть лабрадор Кони или кот Дорофей)-они разменные фигуры,доедающие крошки с императорского стола.
top_zz
Dec. 27th, 2012 06:26 am (UTC)
КГБ страшилка на все случаи жизни.
tourhereydal
Dec. 27th, 2012 06:34 am (UTC)
Удобнее верить: олигархи стали собой потому, что их назначили, а на самом деле они никто, «совсем как мы». И даже хуже. Они – ребята на побегушках. А нас туда не взяли.

И даже если бы нас хотели туда взять, мы бы всё равно отказались. Так как паразитирование на теле трудового народа претит нашему внутреннему содержанию, нашей духовности и коллективному сознанию.
mr_kob
Dec. 27th, 2012 06:37 am (UTC)
Олигархов назначал не КГБ, а американские советники.
Назначали из элитных и бойких ребят (в том числе еврейчиков).


Edited at 2012-12-27 06:38 am (UTC)
pravdoiskanie
Dec. 27th, 2012 06:44 am (UTC)
Скажите прямо: хозяин империи зла - сам сатана!
Чекисты - псы, а народ - рогоносец есть стадо: заклания для!
piplanin
Dec. 27th, 2012 06:54 am (UTC)
"КГБ не мог работать прикрытием в ситуации..."
-------
А КГБ и "не работал".Работала "партия",в лице Комитета Партийного Контроля(это по сути "партийное КГБ").Это те "ребята" которые "как то внезапно" тихо расстворились,и про которых (не считая "выброса тела Кручины") до сих пор так никто ничего и не знает.
А из КГБ сделали страшилку для "пипла,который все хавает".

Edited at 2012-12-27 06:56 am (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner