?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специфичность «путинского строя» определяется не «державной правдой», которую даже и не пытался выразить Тукмаков в своём нашумевшем посте, но державной недоговорённостью. Она граничит с лицемерием, местами переходящим в фарисейскую ритуалистику, свойственную традициям тех мест, где когда-то было принято сжигать собственных детей «во имя» чего-то весьма условного. (Если продолжить начатую тут тему.)

Дело в описании Тукмакова обстоит не так, что: или сейчас погибнет некое количество индивидов, или падёт – или не поднимется –держава.

«Есть ли что-то выше человеческой жизни? Выше жизни детей?
Есть.
Например, Родина.
Это не сатанизм. Это основа основ всей европейской цивилизации - "от греков"»


– торжественно заявляет автор.

С этим тоже можно спорить, хотя это не самое существенное, что ему довелось вынести в рунет. Примат рода и общности над индивидом – не принцип «европейской цивилизации», а биологическое условие выживания человеческой популяции. «Европеизм» идентифицируется не непосредственным принятием жертвы индивида во имя племени, но внутренней динамикой самоутверждения: целое настолько же утверждает индивида, насколько индивид личностно, субъектно, утверждает целое. Таким образом, европейское целое утверждается не за счет индивида, не вместо него, но через него и в нём.

Концепция «индивид ниже Родины» – не европейская. Для европейца не индивид производится Родиной, а Родина производится индивидом, являясь реальностью его идеи силы. Можно сказать, что Родина только тогда «европейская» (сильная и организованная), когда индивид поднялся до неё. Пока индивид не возвысился до Родины как своей идеи и цели, эта неидеифицированная Родина пребывает в грязи, разорении и расхищении как лишенное духа и души тело, не ставшее делом. Не Родина, а куча мусора, рядом с которой сидит местный обитатель и выясняет, кто круче, он или она.

Ну да ладно, основное, что удалось высказать Тукмакову, лежит не в русле «державной правды» по-европейски или по-азиатски. Он поразил воображение собравшихся во множестве читателей следующим заявлением о судьбах сирот:

«Если же мы выберем их смерть - это, при всей своей утробной чудовищности, после которой тяжко жить, только и способно сделать нас свободным народом. Нас, вставших перед этой бездной, это заставит работать как проклятых».

Вопрос: а что будем делать, если не заставит? А ведь не заставит.

Жертву предлагается принести во имя того, что это, возможно, нас – подразумевается, ленивых и вялых – тонизирует и побудит на героические деяния. Ну, это не «державная правда», а безудержное хождение вокруг да около, виляние и бесцельное маневрирование. Попытка изогнуться дугой и спрятаться от самих себя, на этот раз за спинами «сирот» (предыдущий вариант лицемерного самообоснования «путинизма» – за спиной «простого народа»). Жестокая правда выживания или успеха общности (классическая сфера её применения – война) подменяется жестоким вымыслом. Давайте принесем жертвы, но не державе, а собственной лени, вдруг это поможет от неё избавиться, предлагает устами автора логика защиты гениального законопроекта. Держава заменена неким подозрительно странным идолом.

Можно думать, что Тукмаков постарался подхватить и довести до максимума абсурдность, инсталлированную в «наш ответ» госдепу. Давайте сделаем явную бессмыслицу, сказал он – может быть, если мы её сделаем, это заставит нас в дальнейшем вести себя более осмысленно. В его лице мы видим, как апологетика иллюзорного проекта бить своих, чтобы испугались чужие, минует, не останавливаясь, стадию обсуждения «испуганных чужих» (потому что чужие не испугаются) и пробует извлечь что-то путное непосредственно из сирот. Что получилось, то получилось.

В завершение темы культурно-исторических параллелей, напомним, что обычай умерщвлять детей, чтобы компенсировать собственную лень, слабость, лживость (и т. д.) известен в отдалённом прошлом:

«Сохранились документы, в которых жители Сирии обещают, в случае нарушения делового контракта, принести своих детей в жертву божеству. Так, заключенный в 783 году до н. э. договор о покупке пахотной земли гласил, что в качестве неустойки возможный нарушитель «должен будет сжечь своего старшего сына для (бога) Сина, а свою старшую дочь — для Белет-цери (богиня степи. — О. И.)». В контракте, заключенном ста годами позже, говорится, что нарушитель «должен будет сжечь своего старшего наследника или свою старшую дочь для Белет-цери, а также два хомера (по разным версиям от 440 до 750 литров. — О. И.) хороших пряностей».

Оттуда, из Сирии обычай был перенесён колонистами в тот самый Карфаген, чьи войны с Римом в III – II веках до н. э. имели значение «столкновения цивилизаций», от исхода которого зависело будущее средиземноморского мира.

«Карфагенский тофет представлял собой закрытый двор, внутри которого, за лабиринтом перегородок, находился еще один, внутренний дворик, а в нем — крохотная часовня площадью всего в один квадратный метр. Здесь на алтаре сжигали детей, прах и кости которых помещали потом в глиняные урны и хоронили в наружном дворе. Над урнами ставили каменные стелы. Археологи обнаружили в тофете Карфагена останки примерно двадцати тысяч детей.» (источник тот же).

При всей своей жестокости, а может быть именно в силу правого типа античной культуры, римское общество относилось к подобному ритуальному мазохизму отрицательно вплоть до отвращения (кстати, как и к обряду обрезания). С чем, возможно, связана непримиримость к самому факту существования карфагенского государства со стороны римских консерваторов, наибольшим влиянием в среде которых в те времена пользовался Катон Старший.

В итоге Карфаген проиграл и был разрушен. И я вот думаю, нужно ли допускать этот его (анекдотический по сути) реванш с попыткой восстановления на исторической площадке, которая прежде вроде как стремилась возвести свою генеалогию к родине Катона, а не Ганнибала?
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
tessey
Dec. 22nd, 2012 02:49 pm (UTC)
Концепция «индивид ниже Родины» – не европейская.
ага, расскажите это Марку Курцию.
rightview
Dec. 22nd, 2012 02:56 pm (UTC)
Эта концепция - "общебиологическая". Ничего специфически "европейского" в ней нет. Но именно на европейской почве она эволюционировала в то, что я очень сжато описываю далее.
(no subject) - tessey - Dec. 22nd, 2012 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Dec. 22nd, 2012 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessey - Dec. 22nd, 2012 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Dec. 22nd, 2012 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessey - Dec. 22nd, 2012 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Dec. 22nd, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessey - Dec. 22nd, 2012 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Dec. 22nd, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tessey - Dec. 23rd, 2012 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Dec. 23rd, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - tessey - Dec. 23rd, 2012 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - rightview - Dec. 23rd, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - humanitarius - Jan. 18th, 2013 02:39 pm (UTC) - Expand
thrasymedes
Dec. 22nd, 2012 09:29 pm (UTC)
Очень характерно для советских - не понимает разницу между "жертвовать собой" и "жертвовать другими ".
tessey
Dec. 23rd, 2012 07:50 am (UTC)
ну да. расскажите это Матросову.
(no subject) - thrasymedes - Dec. 23rd, 2012 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tessey - Dec. 23rd, 2012 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - thrasymedes - Dec. 23rd, 2012 01:17 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 23rd, 2012 07:45 am (UTC)
Для европейца не индивид производится Родиной, а Родин
Пользователь pravoedelo1 сослался на вашу запись в записи «Для европейца не индивид производится Родиной, а Родина производится индивидом» в контексте: [...] и выясняет, кто круче, он или она". Оригинал взят у в Второй Карфаген вместо третьего Рима [...]
f_l_o_e
Dec. 23rd, 2012 08:33 am (UTC)
Концепция «индивид ниже Родины» – не европейская.
_______________
Вполне себе европейская.
Но она устарела. Вместе с рабством, абсолютной монархией, правом первой ночи, инквизицией и многими другими прелестями.
tessey
Dec. 23rd, 2012 11:36 am (UTC)
лучше бы написали - вместе с европой.
и да на смену этим прелестям пришли куда более предлестные: гейпарады и миллионы мусульман-мигрантов.
humanitarius
Jan. 18th, 2013 02:42 pm (UTC)
Не было ни права первой ночи, ни инквизиции, как вы ее понимаете
livejournal
Dec. 23rd, 2012 08:58 am (UTC)
Второй Карфаген вместо третьего Рима
Пользователь avramenko_konst сослался на вашу запись в записи «Второй Карфаген вместо третьего Рима» в контексте: [...] Оригинал взят у в Второй Карфаген вместо третьего Рима [...]
khoma_nickson
Dec. 23rd, 2012 09:00 am (UTC)
Ещё поразило у Тукмакова пафосно-надрывное утверждение, что усыновление в США ослабляет наш военный и экономический потенциал и усиливает американский. Вырастут и пойдут в американской армии служить или гайки крутить в Детройте в ущерб АВТОВАЗу. На кого расчитана подобная глупость? Можно подумать мы с США находимся в состоянии тотальной войны или АВТОВАЗ проигрывает Форду или Джи-Эм из-за дефицита рабочей силы.
jumper_alpha
Dec. 23rd, 2012 09:31 am (UTC)
Индивид и Родина.
Возможно, это уже чисто теоретические изыскания. В наличии есть только толпа, существо неразумное и бессильное. Нет субъектов, есть только манипулируемые объекты, в т.ч. и сами манипуляторы, змея наконец ухватила свой хвост :) Все это - чья-то злая воля? Результат реализации зловещих планов? Скорее всего - нет, эволюция так идет. Можно ли что-то сделать? Сомнительно, против природы не попрешь. Но, появился новый фактор - интернет. Впервые(!) в истории. В какой-то мере своеобразная экологическая ниша. В которой есть жизнь. А ЭН+жизнь == эволюция. Или ее возможность. Возможно ли в интернете запустить процесс эволюции? Будет ли она иной, чем в реале? Появится ли в ее результате новая сила? Станет ли она ведущей силой 21-го века?
rightview
Dec. 23rd, 2012 10:23 am (UTC)
Re: Индивид и Родина.
А почему надо возлагать такие надежды на интернет?
jumper_alpha
Dec. 23rd, 2012 10:51 am (UTC)
Re: Индивид и Родина.
Все остальное - уже было, и не раз. Для большинства того, что происходит у нас есть аналоги в истории. Не обязательно делать, достаточно заглянуть в книгу/учебник :) Старые площадки игры, старые правила - для нас играть на них и по ним - проиграть. Необходимы новые площадки с новыми правилами. Интернет в этом смысле весьма заманчив, поскольку такого фактора и такой площадки в прошлом не было. Пока формы интернета слабы и неконструктивны.
В реале базовая система - элитная иерархическая. С одной стороны, у них есть крупные недостатки:
- нет и не может быть надежного способа воспроизводства элит
- в кризисной ситуации элиты выбирают собственные интересы
- мир ускорился, элиты устаревают, не успевая решить задачи, вызвавшие их к жизни
- практически нет обратных связей "снизу вверх"
с другой - человеку "нечем" жить в других системах, эволюционно человек сформирован в таких и всегда жил в таких.
В интернете элитные иерархические системы не приживаются, при большом количестве участников (более пары десятков :) ) образуется либо митинг, либо толпа. ЖЖ - яркий пример. Конструктивная работа невозможна.
Но, возможны безэлитные гетерархические. Теоретически в интернете возможно создание безэлитной гетерархической системы, в которой возможна совместная работа миллионов участников, по типу мозгового штурма. Теоретически при этом проснется коллективный разум, коллективный разум России в свободной стране Интернет. Предположительно он будет эволюционировать. Т.е. возникнет новая эволюционирующая сила, которой еще не было в истории и которая может стать ведущей силой 21-го века. Т.е. мы все из модели "элита/толпа" (причем в настоящее время скорее деградирующие) перейдем в модель "эволюционирующий коллективный разум".
Если вам интересно, проект "Солярис" у меня в жж, ссылка в верхней записи. Здесь - последний диалог:
http://limonov-eduard.livejournal.com/279285.html?thread=22375157#t22375157
Re: Индивид и Родина. - rightview - Dec. 24th, 2012 08:00 pm (UTC) - Expand
Re: Индивид и Родина. - jumper_alpha - Dec. 25th, 2012 07:58 am (UTC) - Expand
Re: Индивид и Родина. - rightview - Dec. 25th, 2012 12:48 pm (UTC) - Expand
Re: Индивид и Родина. - jumper_alpha - Dec. 25th, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
Re: Индивид и Родина. - rightview - Dec. 25th, 2012 03:20 pm (UTC) - Expand
Re: Индивид и Родина. - jumper_alpha - Dec. 25th, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
Re: Индивид и Родина. - rightview - Dec. 25th, 2012 05:29 pm (UTC) - Expand
Re: Индивид и Родина. - jumper_alpha - Dec. 25th, 2012 06:16 pm (UTC) - Expand
Re: Индивид и Родина. - rightview - Dec. 26th, 2012 03:32 am (UTC) - Expand
Анатолий Пав
Dec. 23rd, 2012 01:34 pm (UTC)
интересно, а запутинцев боги накажут или это они делают по благословению богов?
vingallon
Jan. 27th, 2013 05:05 pm (UTC)
Наконец-то прочитал предложенное ....! Не знаю для меня это первый опыт ознакомления с таким суждением об обстановке. Скажу: как для "первооткрывателя" многое так и осталось ещё (пока) непонятым , но интересно точно. Жду теперь самообразования. с уважением за инф..
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner