?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волшебная гора

Часто смешивают вопрос о власти и вопрос о собственности, не только в жизни, где это оборачивается кентавром госаппарат/бизнес, но и в голове (где, в сущности, это и берёт истоки). Названные понятия реально связаны, но не тождественны, не антагонистичны, вообще не определяемы одно через другое. Но не все это учитывают. Интересно понаблюдать, как в множестве диалогов первое перетекает даже не столько во второе, сколько в его отрицание. То же самое происходит с обратной стороны. Тоталитарная схема «власть как отрицание собственности», псевдолиберальная схема «собственность как отрицание власти» стремятся на встречных курсах к выявлению точек совпадения, декодируясь в качестве единого способа самоинтерпретации власти.

Концепция господства как «изъятия ресурсов» принимается по умолчанию. Тут уже упоминалось, что это не единственное возможное раскрытие сущности власти, но это определение является наиболее распространённым. Оно же чаще всего берётся за основу, когда хотят дать дефиницию «элите»: это те, кто изымает ресурсы. «Элиту можно определить как группу правителей, обладающих возможностями присваивать себе ресурсы неэлит…», пишет современный американский исследователь (Р. Лахман). Власть, осуществляемая элитой, сводится к грабежу и чуть ли не к принудительной голодной смерти. С учетом того, что драматические целеуказания вроде того, которое можно найти по ссылке, почти всегда принадлежат «неэлитам», в целом незаинтересованным думать подобным образом, они работают объективными индикаторами общего состояния сознания. Они измеряют стадию эволюции, уровень внутреннего исторического развития власти, соответствующий уровню её рефлексии. Путь её движения к себе, к собственной сущности пролегает через завал нагромождённых средств, они же извлеченные ресурсы. Власть – это не гора средств сама по себе, а тот, кто не теряет за средствами целей. Может потребоваться немало времени и ресурсов, прежде, чем придёт в голову покорить пирамиду средств в поисках цели, чтобы не обнаружить на её вершине ничего, кроме себя.

Путь, о котором речь, проделывается в каждом данном обществе один раз и затем сохраняется в культурно-ценностных кодах, определяющих поведение отдельного индивида. Если он пройден, то властвовать не значит грабить и наоборот. (Мнения экспертов вроде процитированного выше восходят к левым классовым теориям и представляют собой, к сожалению, растущую угрозу европейской идентичности со стороны чуждого кода.) Если не пройден, то это создаёт проблемы обществу, которое само себя обворовывает, в конечном итоге похищая даже саму ответственность за это и перелагая её вечно на каких-нибудь «них». Народное верование в то, что концептуально власть – это бессмысленная откачка ресурсов как самоцель, и является настоящим российским «ресурсным проклятием».
promo rightview march 12, 2016 01:59 19
Buy for 600 tokens
Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом деле близоруки и ограниченны как типичные бизнес-структуры и всегда лишь используют возможности: действуют в открывшемся пространстве, но сами его не…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
0_zodchiy_0
Dec. 13th, 2012 04:38 pm (UTC)
Верования же не падают с неба, они формируются, меняются, живут и умирают, рождаются новые.
Если этот пост не ставил другой цели, кроме констатации существующего положения вещей, то, наверное, всё правильно.
rightview
Dec. 13th, 2012 04:43 pm (UTC)
Едва лишь верование осознано в качестве такового, как мы уже вышли за его границы.
0_zodchiy_0
Dec. 13th, 2012 05:17 pm (UTC)
Наверное, есть два (или больше)пути выхода за границы верования.
Первое - через осознание, второе - под воздействием изменившейся внешней среды.
Первое, на мой взгляд, ещё никогда какой-то значительной роли не играло. Конечно, могу ошибаться.
rightview
Dec. 13th, 2012 06:21 pm (UTC)
Да, мне кажется, Вы ошибаетесь, так радикально расставляя причины и следствия. Люди отличаются от животных тем, что сами довольно активно формируют внешнюю среду, не только колеблются вместе с линией партии или изменяются вместе с внешней средой. Способы действий и осмысления связаны. Но смыслы живут собственной жизнью. Меняются, сталкиваясь с реальностью (причем способ трансформации зависит и от смысла тоже), но также и подчиняясь собственной логике развития и в свою очередь влияя на реальность. Даже если принять марксистскую версию интеллектуальных изменений и признать зависимость идеологии от социально-производственных отношений, далее определяемых производительными силами, - то ведь производительные силы, как считается, менялись под воздействием научного способа познания. А он исторически строился как цепь метаморфоз мысли и наблюдения, как последовательность открытий: обнаружений и осознаний ранее неосознанного. Почему эту внутреннюю мотивацию, если она вообще возможна, следует допускать только в сфере "натуральной философии", но не в политической и социальной?
0_zodchiy_0
Dec. 13th, 2012 07:14 pm (UTC)
Когда возникает потребность понять как устроена жизнь, наверное, вопрос причин и следствий становится основным.
Что меняет жизнь, мысль или действие?
Мой начальник часто мне говорил: Мы все строим коммунизм, кто в Кремле, кто в тюрьме.
Мысли в головах людей были разные, но делал жизнь тот, кто действовал.
Сейчас много идёт разговоров о науке и образовании.
Наука и образование определяет экономическое развитие страны или развитие бизнеса требует и тянет за собой и науку и образование?
Наверное, не может быть образование ради образования, науки ради науки, эти сферы могут развиваться только тогда, когда в них есть потребность.
rightview
Dec. 13th, 2012 07:21 pm (UTC)
Ну, это вечная тема: теория и практика, фундаментальная и прикладная наука, что важнее, что первичнее и т. д. Ну, а вот Вы, например, что сначала - думаете, потом делаете или наоборот?
0_zodchiy_0
Dec. 13th, 2012 07:59 pm (UTC)
Стараюсь думать. Но если только думаю, но ничего не делаю, ничего и не меняется.
Поэтому и решил, что изменения - это результат действий, а не размышлений.
Цель достигается, если есть необходимое количество ресурсов. Наверное, в общественной жизни неоходимый ресурс - это количество единомышленников, готовых действовать.
rightview
Dec. 13th, 2012 08:17 pm (UTC)
>Стараюсь думать. Но если только думаю, но ничего не делаю, ничего и не меняется.

Главное - приоритеты расставить. Кстати, прежде чем начать делать, Вы принимаете решение "начать делать", и не вообще "хоть чото делать", а делать замысленное. Ваше решение "делать" - это интеллектуально-волевой акт. Действование, взятое отдельно от Вашего думания - это только физические способности Вашего тела, которые в какой-то мере ограничивают Ваши замыслы. Но если хватит ума, хватит и тела.
0_zodchiy_0
Dec. 13th, 2012 08:46 pm (UTC)
Спасибо, конечно, Вы правы.
Происхождение "замысленного" может иметь разную природу и не обязательно быть плодом осознания, размышлений.
Зато "воля" подразумевает действие.
Наверное, есть что-то, что Гумилёв называл пассионарностью, страстностью.


rightview
Dec. 14th, 2012 05:44 am (UTC)
О "пассионарности" я говорил вот здесь:

http://rightview.livejournal.com/6551.html



igor_vityuk
Dec. 13th, 2012 10:29 pm (UTC)
Точный диагноз!
"Народное верование в то, что концептуально власть – это бессмысленная откачка ресурсов как самоцель, и является настоящим российским «ресурсным проклятием»." - исчерпывающе точная формулировка "миссии власти в России" в общественном сознании, а, соответсвенно, - и в политических практиках.

Единственный момент: мне показалось излишним слово "бессмысленная". Представляется, что точнее было бы: "... это откачка не принадлежащих тебе ресурсов в собственные сусеки, как самоцель..."
rightview
Dec. 14th, 2012 05:59 am (UTC)
Re: Точный диагноз!
Обсуждение вопроса, кому абстрактно "принадлежат" ресурсы, завело бы нас далеко. Я стремлюсь к такому изложению темы, при котором минимизирована роль взятых извне предпосылок. Это значит, что ресурсы принадлежат всегда тому, кто их извлекает. Бессмысленность здесь - пример характеристики изнутри, а не извне. Именно дальнейшее развёртывание самосознания силы и делает нечто осмысленным или бессмысленным, служит источником легитимности или или её отрицанием. Все эти понятия создаёт сила, возвышаясь (и углубляясь) в себя.

Edited at 2012-12-14 06:55 am (UTC)
igor_vityuk
Dec. 14th, 2012 09:38 am (UTC)
Re: Точный диагноз!
Спасибо за разъяснение!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner