?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

>«вполне согласен с Делягиным в том плане, что это поколение руководителей может стать последним, действительно озабоченным интересами Китая. Собственно решение задачи по недопущению перерождения китайских элит в элемент менеджмента глобальной экономики, является на мой взгляд одной из важнейших для самого существования Китая как единой страны претендующей на лидерство».

Как бы общие самоочевидные слова. Самоочевидные, потому что известно всем: «глобальная экономика» – это злейший враг вообще всему хорошему, ну, вот и. Тем не менее, насколько я понимаю, таким же общепризнанным фактом является то, что Китай вытягивает мировой капитализм уже лет двадцать. В связи с чем появляются два вопроса. В чём интересы Китая противоречат интересам глобальной экономики? В каких пунктах управление Китаем (как целостной державой, сохраняющей внутри себя социально-политические условия для экономического роста), осуществлялось или должно осуществляться иначе, чем так, чтобы это можно было назвать элементом «самоуправления» мировой экономики?
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
atharwan
Dec. 6th, 2012 09:16 am (UTC)
1. Возьмите структуру "Путин - Россия - нефть/газ" и структуру "КПК-Китай -рабочая сила". Рабочая сила (дешевая) есть почти такой же ресурс с точки зрения мировой экономики, как нефть/газ. Его можно контролировать. В данный момент его контролирует КПК и перераспределяет выгоды от экспорта китайского в пользу Китая. А мировые "элиты" хотят перераспределять в свою пользу как нашу нефть, так и благоприятный эффект от китайской модернизации (переход населения из деревни в город и удешевление промышленной рабочей силы, как следствие - дешевые товары). Путин перераспределяет доходы от нефти/газа в пользу местной, российской элиты. КПК - то же самое делает в отношении дешевой рабочей силы в Китае. Решение этой "проблемы" для мирового капитализма одно и то же - уничтожить моноцентризм власти в России и Китае. Множество малых политических субъектов не смогут контролировать экспорт /основного ресурса/ политически. В России времен Ельцина так и было. В Китае так будет, если КПК будет отстранена от власти и Китай будет поделен на множество государств, которые начнут войну между собой. Это выгодно мировому капитализму, потому что множество множество центров власти уже не смогут осуществлять эффективный контроль.
2. Дешевая рабочая сила есть настолько же истощимый ресурс, как и нефть/газ. По мере урбанизации удельный вес населения деревни в Китае падает, а дешевизна рабочей силы есть следствие того, что большая часть населения живет в деревне. Поправка: жила в деревне. Теперь в городе живет уже 60%. Урбанизированная рабочая сила дороже стоит.
3. Однако это верно только для состояния порядка и моноцентризма власти в Китае. Если же отстранить КПК от власти, устроить смуту и несколько сражающихся друг с другом государств - то это будет социальная катастрофа. Вследствие социальной катастрофы население стремительно обнищает и стоимость рабочей силы вновь упадет. Таким образом, в руках мирового капитализма будет послушный, дрессированный, дисциплинированный, дешевый китайский рабочий.
4. В то же время КПК стоит перед чудовищной дилеммой: с одной стороны она не может не развивать Китай, с другой стороны развития Китая ведет к истощению того ресурса, на котором основано нынешнее место Китая в мировом разделении труда: дешевой рабочей силы. Это есть основное противоречие того моноцентрического государственного капитализма, который сейчас существует в Китае. Что делать, когда истощится деревня - источник дешевой рабочей силы?
5. В этом смысле у СССР был выход - СССР был ядром отдельной мир-системы, социалистической. В ней он мог сам перераспределять места в иерархии разделения труда. СССР мог например решить проблему роста стоимости рабочей силы в РСФСР переводом (постепенным)значительной части рабочей силы в "когнитарный сектор" - то есть в сферу производства знаний. А промышленные районы перенести например в зону дешевой рабочей силы, в зону сохраняющегося традиционного хозяйства - на Кавказ и в страны Средней Азии. Центральную Россию превратив в лабораторию, Сибирь - в источник ресурсов, Среднюю Азию - в мастерскую. Тогда СССР мог бы так просуществовать еще лет 50-70, в зависимости от скорости развития Средней Азии. Но это было политически невозможно: партийные бюрократии Средней Азии и Кавказа боролись за сохранение там "традиционного образа жизни". Кроме того место сферы услуг было занято во многом нашими более западными союзниками: от Польши, Прибалтики до ГДР. Необходима была бы тотальная перенастройка, разрыв всех компромиссов и архинапряженная политическая борьба. Руководство СССР на это не пошло. После этого Польше и ГДР и вообще "западные земли" Союза стремительно нищали и обращались в ничтожество, после чего можно было бы их превращать в мастерскую номер два, после уже тотальной урбанизации Средней Азии. Но политические риски оставались бы огромны. Но в случае успеха - еще лет 50-70 жизни СССР. Если с помощью довольного своей судьбой русского ядра удалось бы подавить сепаратизм недовольных окраин.
rightview
Dec. 6th, 2012 11:24 am (UTC)
>Путин перераспределяет доходы от нефти/газа в пользу местной, российской элиты. КПК - то же самое делает в отношении дешевой рабочей силы в Китае.

Прибыли от минимизации ФОТ получают компании, которые переносят производство или заказы в Китай. Они сами ж е эти прибыли и перераспределяют, никакая КПК им не указ. Иначе и не было бы такого притока инвестиций в Поднебесную. А КПК скорее исполняет черновую функцию удержания этой дешевой рабочей силы под идеологическим и политическим контролем.

Начало в Китае войны небольших государств остановит мировую экономику вообще. Все это хорошо понимают. Кому-то это, может, и выгодно, но мы их не знаем и в чём бы состояла их выгода, не понимаем.

>Таким образом, в руках мирового капитализма будет послушный, дрессированный, дисциплинированный, дешевый китайский рабочий.

Каким "таким-образом"? Зачем этот рабочий в стране, где идёт гражданская война? Что он там будет делать? Замечу, что в нищей китайской деревне по-прежнему найти несколько сотен миллионов единиц дешевой рабочей силы. Её там не кончится еще очень долго, как угля в Кузбассе. Зачем такие сложные ходы и решения, если ресурс и так доступен?
atharwan
Dec. 6th, 2012 11:34 am (UTC)
Ресурс, как и нефть в России, _пока_что_ доступен.

Что касается остального, то есть две вещи:
1. Поддержка жизнедеятельности мирового капитализма (да, Китай поддерживает)
2. Контроль за мировым капитализмом (тут Китай борется за него)

В большинстве случаев, чтобы основать производство в Китае, нужно создать так называемое "Предприятие со смешанным капиталом". Таким образом контроль и прибыль перераспределяются в пользу Китая. То, что вы думаете, что никакая КПК им не указ - это вы ошибаетесь очень сильно. КПК контролирует китайскую экономику: законы, по которым делается бизнес в Китае контролирует КПК, КПК собирает налоги, КПК контролирует курс юаня. Таким образом, вы можете переносить туда производства и заказы, только соглашаясь играть по правилам КПК. Эти правила и хотят устранить.

Начало смуты в Китае совсем не обязательно остановит мировую экономику. Во время смуты начала века, когда Китай распался на удельные княжества "милитаристов" международный сеттльмент в Шанхае и остальные европейские концессии никто не трогал, они были неприкасаемы. Вот японцы пришли только когда во вторую мировую войну, только тогда международный сеттльмент в Шанхае (зона экстерриториальности) прекратил свое существование.
(Deleted comment)
atharwan
Dec. 6th, 2012 12:02 pm (UTC)
Нет. С чего вы взяли? КНР просто живет как может и тем самым производит товары, которые наполняют мировой рынок.
(Deleted comment)
atharwan
Dec. 6th, 2012 12:12 pm (UTC)
Я не совсем понимаю, где именно Вы нашли в Китае коммунизм?
classiks
Dec. 6th, 2012 07:11 pm (UTC)
Все слова о построение коммунизма Китай уж лет пять как из своей Конституции изъял. А социализма там уже лет двадцать как нет.
rightview
Dec. 6th, 2012 02:14 pm (UTC)
>Таким образом, вы можете переносить туда производства и заказы, только соглашаясь играть по правилам КПК. Эти правила и хотят устранить.

Отменить? Отменить правила совсем невозможно. Любое производство требует инфраструктуры, которая в свою очередь тянет за собой множество последствий. Эта мегаинфраструктра не будет работать без "правил". Вы же знаете, что такое цех немецкого завода? Он и в Китае должен быть таким. Хорошие вещи на помойке не сделаешь. Сейчас четверть Китая - такой "цех завода". И на этой четверти должен быть порядок. Теперь учтём ещё, что порядок, поддерживаемый самими китайцами, стоит дешевле порядка, обеспеченного западным персоналом.

Предположим, речь идёт не об отмене, а об адаптации правил. Но тогда снова непонятно, в чём проблема. Эти правила не мешали инвестировать, когда была ситуация выбора, куда. Сейчас начали? Что-то изменилось?

>международный сеттльмент в Шанхае

Ну, то есть всюду будет идти гражданская война, но в тысячах отдельно взятых сеттльментах, вдоль дорог, линий электропередач, нефте- и газопроводов, будет мир и нормальный производственный ритм. Типа, опыт уже есть. Гм. А линии внутренних фронтов будут колебаться с миллиметровой точностью. А снаряды-то и бомбы и так сплошь высокоточные. Куда надо не залетят.

atharwan
Dec. 6th, 2012 04:28 pm (UTC)
"Ну, то есть всюду будет идти гражданская война, но в тысячах отдельно взятых сеттльментах, вдоль дорог, линий электропередач, нефте- и газопроводов, будет мир и нормальный производственный ритм."

Да, исторический опыт вполне уже есть. Притом вопрос в масштабе войны.

Правила - это в частности регулируемость курса юаня. Сейчас его регулирует КПК. А не ФРС. Но ФРС хочет.
rightview
Dec. 6th, 2012 04:41 pm (UTC)
А где же в современном индустриальном мире такой опыт ограниченной гражданской войны без ущерба для производства?
atharwan
Dec. 6th, 2012 04:44 pm (UTC)
В Корее.
rightview
Dec. 6th, 2012 05:54 pm (UTC)
У Кореи 50-х индустриализация была впереди.
atharwan
Dec. 6th, 2012 05:57 pm (UTC)
Какая разница?
rightview
Dec. 6th, 2012 06:11 pm (UTC)
Если мы пытаемся оценить, какое влияние способно оказать на состояние производства (и рыночные успехи владеющих им компаний) открытие военных действий на индустриализированной территории вокруг производственных площадок, и приводим с этой целью пример Кореи, то, конечно, есть разница, принимается ли к рассмотрению Корея доиндустриальной эпохи или современная.
atharwan
Dec. 6th, 2012 09:17 am (UTC)
6. У Китая в этом смысле выхода нет - он не может перевести 500 млн населения в сектор услуг или в сектор производства знания. Во-первых, потому что в мировом масштабе эта ниша уже занята развитыми капиталистическими странами, а собственной мир-системы с режиссируемым разделением труда у Китая нет и не было с тех пор, как он порвал с СССР. Кроме того, эти 500 млн населения крайне не образованы, высшее образование в Китае платное. То есть СССР был готов к такой перенастройке, а Китай совершенно не готов. Он не может перевести значительную часть своей растущей в стоимости промышленной рабочей силы в сектор производства знаний, по вышеописанным причинам. В то же время, Китай не может допустить, чтобы рост ВВП был сильно меньше чем 8% в год: тогда Китай не сможет обеспечить вход на рынок труда следующего поколения граждан. Эффект стремительного увеличения стоимости рабочей силы увеличивается старением населения (следствие политики одного ребенка). То есть тем, что доля именно рабочей силы в составе населения снижается.
Таким образом, получается, что Китай (точнее некоторая часть элиты КПК) тоже в какой-то степени заинтересован в своей собственной внутренней смуте. Или в большой мировой войне. Для снижения собственного населения, омоложения его, обнищания и как следствие снижения стоимости рабочей силы. Поэтому небезосновательными представляются надежды Запада найти в КПК своего "горбачева". Хотя этого, конечно же, еще не произошло. Но это вполне может случиться.

7. Значит либо Китай начнет войну с нами (больше не с кем), либо должен будет распасться на некоторое количество государств. С нами он не начнет войну, пока у нас есть ядерное оружие и моноцентризм власти. Но если Россия распадется (по западному сценарию), то Китай конечно часть ее бывших частей захапает себе и так продлит свою жизнь в целостном моноцентричном виде. Надолго продлит. В то же время, запад не заинтересован в этом. Запад заинтересован в одновременном кризисе и распаде И России И Китая, чтобы не дать усилиться Китаю за счет России. Или наоборот.

8. Поэтому Запад устраивает пояс арабской нестабильности, который в равной степени и синхронно будет бить и по Китаю и по России. Поэтому если Россия например развалится в тот момент, когда от Ливии до Индонезии протянется пояс исламско-фундаменталистского Халифата, то ее развал усилит не Китай, а этот пояс нестабильности. Если в этот момент развалится Китай, то тоже самое - усилится пояс нестабильности, а не Россия. Поэтому на данном этапе действия запада объединяют интересы России и Китая. Пока существует пояс арабской нестабильности, или же существует возможность его активизации, России и Китаю есть смысл поддерживать целостность друг друга и не разваливать друг друга.
(Deleted comment)
atharwan
Dec. 6th, 2012 12:02 pm (UTC)
Обоснуйте цифру.
(Deleted comment)
atharwan
Dec. 6th, 2012 12:11 pm (UTC)
Я, увы, не понял смысл Вашего высказывания.
(Deleted comment)
atharwan
Dec. 6th, 2012 04:23 pm (UTC)
"Обоснуйте" - это слово, которым пользуются ученые. "Докажите" - то же самое.

Не, не понял.
rightview
Dec. 6th, 2012 04:31 pm (UTC)
Я с ним не во всём согласен, но выражается он максимально корректно. "Феня" тут совсем не к месту.
pravdoiskanie
Dec. 6th, 2012 06:44 pm (UTC)
Весьма трогательна забота о Китае жителя РФ!
В то время, как его страна лежит в изнеможении пятой точке на, и почти не дышит уже!
aliom
Dec. 6th, 2012 07:14 pm (UTC)
Китай вытягивает мировой капитализм уже лет двадцать
Или рынки мирового капитализма вытягивают Китай лет двадцать.
rightview
Dec. 6th, 2012 07:25 pm (UTC)
Re: Китай вытягивает мировой капитализм уже лет двадцат
Взаимосвязанные процессы. Вопреки разговорам, что капитализм всегда кого-то грабит, чаще он, вытягиваясь, вытягивает.
strannik_haski
Dec. 6th, 2012 07:18 pm (UTC)
Интересно, какая у них самая низкая температура на севере страны? У нас сегодня мороз жмёт к минус 15 и даже ниже. Все попрятались.
cass1an
Dec. 6th, 2012 07:59 pm (UTC)
http://en.wikipedia.org/wiki/Heihe посмотрите, это сразу напротив Благовещенска.
zarabotnik
Dec. 6th, 2012 07:21 pm (UTC)
Объединиться с Китаем и сделать единую с ним валюту, заодно, согласно одному из их законов поставим к стенке всех коррупционеров
geber1
Dec. 7th, 2012 09:53 pm (UTC)
экономика и биоритмы сообщества взаимозависимые .
экономику к анатомии человека не притянуть , но она притянута к биоритмам а так же к высшему эгоизму парапсихологии человека и укоренена в нем поумлочанию . в любом сообществе на 10 000 тысяч людей есть один инсайдер природный самородок Морозов . Третьяков , основатели японских известных брендов американских и их аналогов сталинских брендов МИГ ЯК ТУ ЗИЛ бренд атомная кузкина мать .
и беда если Прохоров с ЁмоЁ , или сами знаете список.
Любой член политбюро в том возрасте что была к 1983 году априори и фактически не имела высшего стимула и цели , еще точнее маниакальной прыти хотя бы как у Хрущева .
но национальные лидеры имели этот прыть само заводящийся стимул . туркменбаши Назарбаев Г . Алиев , заполучив во свои владения почти готовые экономические национальные регионы , каждый из них проявили феноменальную хватку и смекалку чтоб поднять национальные экономики , среди них только Лукашенко смог адекватно среагировать на вызовы беловежской пуши . Россия с помощью западных советников ельцина была введена в спячку чтоб она потеряла потенциал невидимой пружины , русские бабы чуть почелночили потом надоело не без помощи саботажа таможни и внутренних рейдерской психологии чиновников , как грейдером прошедшие над ростками огромного океанической частной инициативы загасив ее как известь .
будучи по приватности судьбы на побегушках у классических цеховиков сталинской школы , и многое проанализировав , я убежден что Берия и его кадры управляли советской экономикой с невидимых кабинетов вплоть до 1976 года . потом их или заменили или эти люди ушли на пенсию или банально умерли , и началась борьба с западом в глубоком нагдауне , было потеряна клей или как бы сказать живые клетки бериевского драйва для плановой экономики. Так вот тока работая у классических цеховиков сегодня имея опыт смог бы сказать такой страсти как заработать и честно отдать вознаграждение по всей цепочки труженникам нет и не может быть у ни одной западной компании . подпольные миллионеры сами жили аскетично с дырявыми носками ..
я пишу про чисто биоритмах про экономику не пишу , потому что по сравнению с хозяином БЛОГа грешно на что то претендовать. Итак главное в моторе любой экономики это жажда маниакальность вобанк вопреки всему , урааа и в атаку .
вот такой человеческий материал в 1983 -ем году в ссср было на тысяча и тысяча порядков выше чем во всем Западе.
у Высоцкого есть песня ей ты там впереди "всю надежду убил углубляя колею "
итог ЕБНа всю надежду убила , сегодня почти 80 процентов трудоспособного образованного сословия русского общества , с потенциальными задатками морозова впала в апатию и не рискует открыть свое дело. Прыть и смекалка инициатива деловитость убита на корню , миллионы инициативных людей в 90 -ых пошли наниматься на работу в крупные фирмы в стандарте зарплаты в 1000 долларов.
крупный капитал преждевременно решила жить в статусе рантье и на банковских процентах взяв имущество граждан в залог.
единственно верно что было сделано в России нефть и газ природные рентабельные производства были отданы во владения фиктивный подставных олигархов и сохранено было хотья бы отрасли . если бы пошли на поводу справедливого дележа то все бы пропало .
справедливый дележ и китайский путь был прикрыт с расстрелом Белого Дома и всякие обсуждение если бы как бы вот так , бессмысленно к обсуждению. расстрелом белого дома был открыт путь к захвату экономики и вся ответственность что имеем сегодня это Ельцина колея и он если убита надежда только он ебн.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner