?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смысл игры смыслов

Народ плохо понимает своего лидера. Модель его устремлений в воображении умнейших представителей большинства, некогда путинского, слишком субъективно-пристрастна. «Волюнтаристична», по известному термину 60-х годов.

«Они получают право ни за что не отвечать, «пилить бабки», воровать, колониально эксплуатировать вверенные им отрасли и территории. За предоставление таких возможностей они всемерно поддерживают сюзерена. Другой опоры у Путина нет, как не было ее у Ельцина», сказано, напомню, у Калашникова.

Разберём противоречия этой популярной точки зрения. Начнем с очевидного: «ни за что не отвечать» и «всемерно поддерживать» – малосовместимые позиции. В чем смысл и польза «поддержки» тех, кому страна отдана на разграбление, кто ежедневно компрометирует себя и раздражает население? Это какой-то совершенно идиотский политический расчет. Естественнее ожидать поддержки от людей, способных добиваться влияния и авторитета. Лишь тогда поддержка эффективна.

Кроме того, зачем вообще она нужна, если актив уже разделен и разграблен? Поддержка требуется на что? Поддержка в чём? Путин отдал актив за поддержку, которую ему оказали на то, чтобы он контролировал этот актив? Сильно противоречиво. Если Россия у Путина уже была, зачем нужно было её отдавать, и зачем, отдав, оправдывать это тем, что это надо было сделать, чтобы она у него была? В данном пункте хотелось бы потребовать большей точности ответа на вопрос: кто кому делегировал власть и собственность и для чего.

Неверно, что, заставив погрузить рыльца в пух, власть тем самым обзаводится компроматом и изощряет свою контролирующую функцию: компромата при желании давно уж на всех столько, что растаскивание вещдоков смело можно было бы и прекратить – у каждого этого добра выше крыши, но воровство-то продолжается с нарастанием масштабов. Нет разных статей УК для тех, кто украл миллиард и тех, кто украл 10 миллиардов.

Неверно, что Путин поделился Россией, чтобы взять себе самую большую долю. В этом утверждении телега поставлена впереди лошади, следствие перепутано с причиной. Не только потому, что отдать всё, чтобы взять часть, хотя бы и самую большую часть, не вполне рационально. Но и потому, что это невозможно: часть надо защищать (от тех, кому достались другие части), а это непростая задача с принципиальной гарантией решается только при условии сохранения той или иной степени монополии на «всё».

Неверно, что Путин поделился Россией, чтобы сформировать класс собственников на неё, которые владели бы страной на равных вместе с ним и тем самым умножали усилия, необходимые, чтобы удержать бремя правления: неверно, потому что он не сформировал в стране правящий класс и не создал институтов, в которых проявляла бы себя коллегиальная державная ответственность этого класса. Иначе выражаясь, власть при нём не стала системой, не получила единственно настоящее вертикальное измерение – измерение идеи, ценности, культуры, которая может объединять, сплачивать, организовывать властвующих.

Нет, при Путине произошло что-то другое, но очень интересно посмотреть, как именно интерпретирует процесс политически озабоченная общественность. Ещё раз подчеркнём, что Калашников не выдал вышесказанным оригинального суждения, он лишь ретранслировал наиболее распространённое мнение. Увлекательно захватывающая картина, им представленная, не соответствует схеме «вертикали» в том виде, в каком она считается фирменным путинским концептом. Люди делятся с Путиным намерениями, которых у него нет, выдавая за «желательное» (с их точки зрения) то, чего сам он желать не может. И, наконец, отметим, что народное приписывание/навязывание Путину собственных желательностей играет в производстве российской реальности роль, которую трудно переоценить. Подобно уже рассмотренному кейсу «варварства», которое, нещадно побораемое в многочисленных текстах, репликах, инвективах Калашникова, лишь крепчает, зайдя с другого конца пера, «путинизм» в его худших проявлениях расцветает во встречном антипутинском дискурсе.

Возвращаясь к начатому выше «разбору противоречий», последовательнее было бы признать: если Путин отдаёт страну на разграбление, то не потому, что он тем самым укрепляет власть как власть, но по прямо противоположной причине – повинуясь глобальному левому нисходящему тренду самоотрицания, редукции высшего к низшему, тренду «антивластия». Влияние этого тренда таково, что уклониться от намеченного им русла не удаётся даже тогда, когда предпринимаются казалось бы противоположные попытки «укрепить», «восстановить» и т. д. Это тот язык, который в выборе слов и смысловых интонаций говорит устами спикера «за упокой» даже тогда, когда тот пытается изречь нечто «во славу». И, стало быть, повестка не отличается от августа 2010-го в том, что по-прежнему, да, собственно, практически традиционно, определяется фактором слабости, а не силы.

Легко заметить, как вертикаль, опущенная сверху вниз, здесь, от «корней травы», наполняется непредусмотренным народным содержимым. Вертикаль оказывается не идеей, а трубой. Но так не может продолжаться до окончания времен, то есть, формулируя на другой лад, пока всё не вылетит в неё, поднявшись на воздух. Путин прикрывает это разграбление в одном смысле слова, грабящие прикрывают Путина в совсем другом, прямо противоположном. Переиграть смысл игры слов с точностью до наоборот (меняя местами прикрытие с прикрыванием) было бы достаточно интересным занятием. Наверняка имеет смысл поработать с этими смыслами более вдумчиво и с большей настойчивостью.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
psyling
Nov. 29th, 2012 04:31 am (UTC)
слова
Любезный, всё, что Вы говорите - лишь слова.
rightview
Nov. 29th, 2012 04:47 am (UTC)
Re: слова
Предложения тоже встречаются.
kosmopoliten
Nov. 29th, 2012 05:03 am (UTC)
У меня нет ни лидера ни вождя.У меня есть шеф- работодатель, есть государство в котором я живу и есть законы, которые стараюсь не нарушать..А что там рыбоглазый бормочет меня вобще не интересует, как и то что говорит канцлекр Меркель в Германии, в которой я живу.
У них своя компания, у меня своя.
andremf
Nov. 29th, 2012 05:04 am (UTC)
вокруг одни Сенеки с Аристотелями, а на заводах токаря не найти........
desreiniger
Nov. 29th, 2012 05:05 am (UTC)
Вам эту мысль надо развить дальше.
dreamhack201212
Nov. 29th, 2012 05:19 am (UTC)
"Другой опоры у Путина нет, как не было ее у Ельцина» - имхо, как минимум это не совсем так. ВВП, все же разительно отличается от ЕБН времен последнего разлива. Есть некоторая остаточная народная поддержка, которую он при желании может существенно увеличить. И игра сейчас идет более тонкая.
don_servantes
Nov. 29th, 2012 05:25 am (UTC)
Чаво?
В стране "объективный процесс" идет: передача имущества всей страны в руки иностранных "инвесторов". Грубо говоря, из дома вынесли уже всю мебель и электронику, а также одежду, обувь и замки с ключами (или вот-вот вынесут). Далее наступает очередь стен, крыши и радиаторов отопления. Остается "голый человек на голой земле", "табула раса" и прочие прелести полностью недееспособного и беззащитного состояния. Предсмертного. Так как и "гол человек", занимающий на голой земле 30 кв. см. тоже никому не будет нужен. Его просто аннигилируют и все.

Да здравствует свобода голого человека? Свобода выбора: самому сдохнуть или подождать пока убьют? Путин способен ответить на поставленные вопросы?
rightview
Nov. 29th, 2012 06:16 am (UTC)
Re: Чаво?
>Грубо говоря, из дома вынесли уже всю мебель и электронику, а также одежду, обувь и замки с ключами (или вот-вот вынесут). Далее наступает очередь стен, крыши и радиаторов отопления.

Вопрос: а зачем злым инвесторам нужно, чтобы у вас ничего не было?
Re: Чаво? - don_servantes - Nov. 29th, 2012 06:57 am (UTC) - Expand
Re: Чаво? - rightview - Nov. 29th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
Re: Чаво? - don_servantes - Nov. 29th, 2012 09:19 am (UTC) - Expand
Re: Чаво? - loboff - Nov. 29th, 2012 08:21 pm (UTC) - Expand
Re: Чаво? - rightview - Nov. 29th, 2012 09:43 pm (UTC) - Expand
Re: Чаво? - don_servantes - Nov. 30th, 2012 05:00 am (UTC) - Expand
siberia_81
Nov. 29th, 2012 05:28 am (UTC)
грядёт новый мировой порядок , и ни кто этому не помешает , а кто будет мешать , тех просто напросто будут обвинять в тероризме и убивать , как это делают в США
(Deleted comment)
strannik_haski
Nov. 29th, 2012 06:08 am (UTC)
А я уверен, что мы меняемся. Пусть процесс медленный, но он идёт. Это особенно заметно, когда выезжаешь. хоть ненадолго. в бывшие советские республики. Мы перерождаем сознание, самих себя. Мы уже в шоке от жизни своих отцов и дедов. Мы не желаем этого своим детям и внукам. Будь страна поменьше, как Финляндия, всё свершилось бы быстрее.
korzh18
Nov. 29th, 2012 08:06 am (UTC)
И понимать этого гражданина нечего - по нему, по мрази зона плачет.
iron_abrek
Nov. 29th, 2012 06:33 pm (UTC)
ПутьИн
Набор непонятных каламбуров выдаваемых за некую аналитику.
ПутьИн
а) - Часть правящей элиты
б) - он нейтральный посредник между двумя-тремя крупными группами. Этакий арбитр, не играет, а судит. Но реально наказать может только с согласия всех.
в) - Поровну ему до всех аналитиков, вот и летает с журавлями.
(Deleted comment)
Re: ПутьИн - iron_abrek - Nov. 29th, 2012 06:51 pm (UTC) - Expand
Re: ПутьИн - rightview - Nov. 29th, 2012 08:19 pm (UTC) - Expand
Re: ПутьИн - iron_abrek - Nov. 30th, 2012 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - swcott - Nov. 29th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - swcott - Nov. 29th, 2012 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verjuice4 - Nov. 29th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
profytroll
Nov. 29th, 2012 06:45 pm (UTC)
Царь хороший, бояре плохи?
(Deleted comment)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner