?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О корнях проблемы

«Детали паразитизации аппарата правдивы и верны. Но целостного анализа нет. Как и гипотез о том как изменить ситуацию.»

yuss планирует раскрыть тему, по которой недавно дебатировали мы с loboff. Будем ждать.

«Корень проблемы ИМХО не в Аппарате, но в лицах проектирующих Аппарат и пользующихся им», пишет yuss. Я думаю, что в Аппарате, если пытаться понять, почему предоставленный самому себе аппарат загнивает. Но далее надо определить социально-культурные условия, в которых этот процесс стимулируется, и условия, напротив, позволяющие реально обеспечить контроль и выстроить вертикаль.
promo rightview march 12, 2016 01:59 19
Buy for 600 tokens
Говорят о кризисе национальных государств. Винят, согласно распространенной манере, «глобализм», «транснациональные корпорации», которые на самом деле близоруки и ограниченны как типичные бизнес-структуры и всегда лишь используют возможности: действуют в открывшемся пространстве, но сами его не…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
yuss
Sep. 13th, 2012 07:08 am (UTC)
аппаратные процессы производны и вторичны ИМХО
чиновники просто смотрят и усваивают практики и систему ценностей начальства в ситуации, когда их карьера и благополучие в иерархии всецело зависит от них.

Если первое лицо гребёт исключительно под себя, то уверяю вас, аппарат адаптируется к этому моментально и будет изображать из себя всё что угодно но реально будет обслуживать именно эту линию, это эе будет неявным критерием поощрений, вознаграждения и т.д и т.п.

Проверено многолетней практикой.
solomatin_o_v
Sep. 13th, 2012 07:08 am (UTC)
По мне так, вертикаль выстроена и контроль есть. Только контроль этот на основе коррупции. Коррупция поощряется для того, чтобы было что класть под сукно. И когда кто-то становится неподконтрольным из под сукна вытаскивается компромат.
У меня даже мысль есть, писать научную работу: "Коррупция, как средство управления страной". Так что, аппарат контролируется четко.
rightview
Sep. 13th, 2012 07:49 am (UTC)
С трудом представляю начальника, который сам не ворует, но, чтобы надежнее контролировать подчиненных, дает им воровать. Значит, если выбирается этот метод контроля, то шеф и сам причастен. Это значит, он и на себя собирает компромат, повышая уязвимость своего положения. Причем, как ворует шеф, подчиненные знают не хуже, а может быть и лучше, чем он, как воруют они. (Хотя бы потому, что их больше, а он у них один под присмотром.) Таким образом, выбирать этот метод контроля - всё равно как увесить себя и других взрывчаткой и ходить, помахивая огоньком, по кабинетам. Очень странный метод. Ненадежный. У нас на глазах эта система истекает компроматом (вспомним утечки Навального) на саму себя.
solomatin_o_v
Sep. 13th, 2012 07:56 am (UTC)
Что и происходит сейчас в Российской Федерации. Посмотри как у Путина глаза забегали.
rightview
Sep. 13th, 2012 08:05 am (UTC)
То есть дефакто это не метод контроля, а метод дестабилизации.
solomatin_o_v
Sep. 13th, 2012 08:10 am (UTC)
Это метод контроля до поры до времени. Вот интернет вмешался и все труднее стало контролировать процессы, чтобы все это не вылазило наружу.
rightview
Sep. 13th, 2012 08:39 am (UTC)
Контролем не называется угроза нанесения ущерба, при которой риск причинения ущерба самому себе не меньше. Заметьте еще, что убивают кредиторов, а не тех, кто взял деньги. Поэтому создание слоя коррумпированных обнаглевших обогатившихся персонажей, которым "ты дал денег" и которым всегда мало, снижает стабильность. Чем больше натырили, тем сильнее раздражает дамоклов меч над головой и хочется его убрать. Тот, который сейчас висит, а не другой, возможный.

Интернет тут вообще непричем. Он в России был и в 2000-м году. Все, чье мнение имеет значение, им и тогда пользовались. Однако тогда и окружение Путина вело себя скормнее.

У Путина в 2000-м г. был массовый мандат доверия, воспринимая который буквально, он теоретически мог контролировать аппарат как угодно жестко. Ему для осуществления этого контроля совсем не нужна была всеобщая коррумпированность. Коррупция разрослась вокруг Путина и в отдалении не потому, что он пытался всё контролировать, а по прямо противоположной причине.
solomatin_o_v
Sep. 13th, 2012 08:51 am (UTC)
Вертикаль строилась им таким образом с самого начала. Строилась на коррупции, это было фундаментом. А интернет им сейчас мешает, потому как люди больше не будут слушать Катю Андрееву, с ее репортажами с фестивалей по игре на ложках. Ему было удобно, чтобы держать в узде руководителей. Любого можно было растерзать с помощью подконтрольных СМИ.
И еще любая политическая система - это не вечный двигатель, тем более та, которая основана на коррупции. Вот только не один, создавший не способен свою же систему поменять. Это всегда делают другие люди.
rightview
Sep. 13th, 2012 09:12 am (UTC)
>Вертикаль строилась им таким образом с самого начала.

Вертикаль строилась аппаратно-бюрократическими методами: назначением чиновников со спецполномочиями, урезанием полномочий на местах. Все эти меры принимались совершенно официально. Коррупция - следствие этой попытки построить вертикаль теми средствами, которые применил Путин. А дальше ее разрастание приняло совершенно дикие, никаким образом неконтролируемые, превосходящие воображение формы. Путин осознает ущерб, который наносит ему эта вышедшая из берегов стихия, только делать не знает что.
solomatin_o_v
Sep. 13th, 2012 09:17 am (UTC)
А я считаю, что развил коррупцию намеренно. Для пущей управляемости. Это работает и сейчас, не смотря ни на что. Вот только не долго осталось. И срок он свой не досидит. А потом вылезет все.
rightview
Sep. 13th, 2012 10:46 am (UTC)
Он отдавал себе отчет в том, что не борется с коррупцией, это правда. Но "развивать" её в 2000-м г. не было никакого резона. Если было бы желание пересажать, компромата уже было на всех достаточно. Человек, который украл миллион долларов, не становится уязвимее после того, как он украл 300 миллионов. В УК это одна и та же статья. Наоборот, с человеком, укравшим 200 млн., считаться труднее. Деньги - усиливают, а не ослабляют.

Ну, и, далее, сознательное контролируемое "развитие" коррупции привело бы к четкой регламентации этого процесса, чего мы так же не наблюдаем.
solomatin_o_v
Sep. 13th, 2012 11:00 am (UTC)
Федеральные административные регламенты исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг.))) Не это ли?
rightview
Sep. 13th, 2012 01:53 pm (UTC)
В старые времена в некоторых странах порядлк получения взяток чиновниками регламентировался. Был четко установлен процент отчисления государю и т. д. При вступлении в должность чиновники сразу официально платили взнос в казну. Вот это - порядок. А у нас все на самотек. Стыдливое варварство.
solomatin_o_v
Sep. 13th, 2012 11:02 am (UTC)
А кроме этого по Медведеву: Новые подходы в регламентации «коррупционных» составов преступлений в условиях модернизации уголовного законодательства.
solomatin_o_v
Sep. 13th, 2012 11:03 am (UTC)
Есть еще: Регламентация порядка получения подарков чиновниками.
solomatin_o_v
Sep. 13th, 2012 11:04 am (UTC)
Тема для диссертации, короче.
solomatin_o_v
Sep. 13th, 2012 08:02 am (UTC)
В связи с этим должен привести тебе один пример. Покупка ВТБ Банка Москвы с недостачей в 366 миллиардов рублей, не что иное, как взятка Лужкову за молчание.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner