?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чего хочет народ

Вот пытается человек «расшевелить недвижимое» и сделать за председателя партии Медведева его работу. В старое доброе застойное КПССовское время тоже, помнится, обнаруживались «очень правильные» персонажи, которые стремились принимать всё всерьез, истово верить, жить по уставу и от других требовать того же. Народ таких не любил. В норме в ту предраспадную пору был «здоровый цинизм».

На деятельность Федотова народ реагирует также достаточно сложно. Не в реакции партийного начальства, которое злобно-уныло талдычит предсказуемое и банальное, а в комментариях со стороны (к посту Федотова) самое интересное. То, что объясняет на микро-уровне, а почему у нас всё по-прежнему «так», а не иначе.

Поскольку «ЕР» неотделима от текущей версии российской власти, поведение человека, попавшего в партию и занявшего там определенную должность, идентично, в общем и целом, образу действий любого другого, кто пришел во власть (мунициапальную, региональную, силовую и т. д.) И вот мы видим, что пишут одному такому, который решил явить собой положительный пример и начать говорить «правильные» вещи вместо «здоровых циничных». А пишут-то ему – не стороннники «ЕР», как нетрудно догадаться, но как бы противники «жульничества и воровства» – через раз что-то очень знакомое и понятное: э, куда ты лезешь? тебе чо, больше всех надо? ты лучше свою (микро)партию создай, но не пытайся соваться со своим уставом туда, где всем нам всё точно известно, что и как; ничо не изменишь, даже не пытайся, не будь дураком.

Реакция населения «не во власти» на поведение человека «во власти», который захотел «изобразить из себя» честного и правильного, весьма скептическая. Это симптом, объясняющий живучесть стандартов, при первой возможности воспроизводящихся на практике и стоящих за фактом повального российского воровства. Если усилить message, то прозвучит что-то вроде: «Ты лучше уйди в оппозицию, сюда к нам и бессильно ной, сидя вместе с нами, но не вздумай ломать нам/им («нам» – возможным «им»?) привычной схемы. Не нарушай правил игры. Власть должна воровать. Мы тут должны скрежетать зубами и разглагольствовать, как нам всё хорошо про неё известно, как она у нас всё украла, порет нас ежедневно, оскорбляет и унижает, но «на самом деле» это мы её наняли и вот мы уже сейчас когда-нибудь как всё изменим-изменим опосля того, как терпение народа лопнет, уххх». И т. д.

«На самом же деле» этому народу абсолютно не нужно, чтобы в стране исчезла коррупция и водворился порядок. Коррупция исчезнет не тогда, когда сменится Путин (не Путин создал коррупцию, а коррупция создала Путина), но когда примеры индивидуального поведения, личностно утверждающего сверхличные ценности и правила, перестанут быть поводом для иронии. Иными словами, когда перестанет социально доминировать комплекс маленького человека.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ampir
Sep. 11th, 2012 06:37 pm (UTC)
Разве дело в комплексах? Дело в критериях. Пока критерий состоятельности - деньги, следует ли огорчаться, что народ принимает правила игры и подчиняется им в меру личных талантов?
rightview
Sep. 12th, 2012 03:22 am (UTC)
Один из критериев состоятельности - власть. Есть другие, которые люди и профессиональные группы устанавливают для себя сами.
(no subject) - lompad - Sep. 12th, 2012 07:41 pm (UTC) - Expand
0_zodchiy_0
Sep. 11th, 2012 08:56 pm (UTC)
Оппозиции нужно идти в ЕР?
rightview
Sep. 12th, 2012 03:20 am (UTC)
Кому-то нужно идти в ЕР, кому-то в оппозицию.
thrasymedes
Sep. 11th, 2012 10:35 pm (UTC)
Победить,как вы выражаетесь, комплекс маленького человека ( я бы назвал "антиаристократизм" ) важнее, чем победить коррупцию.А для борьбы с коррупцией есть и другие методы , которыми не стоит брезговать, тем более, что шансов изжить комплекс маленького человека в обозримое время очень мало.
rightview
Sep. 12th, 2012 03:22 am (UTC)
Да, согласен.
livejournal
Sep. 12th, 2012 06:41 am (UTC)
Чего хочет народ
Пользователь danieldefo сослался на вашу запись в «Чего хочет народ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чего хочет народ [...]
livejournal
Sep. 12th, 2012 07:10 am (UTC)
Стокгольмский синдром наоборот
Пользователь loboff сослался на вашу запись в «Стокгольмский синдром наоборот» в контексте: [...] сейчас когда-нибудь как всё изменим-изменим опосля того, как терпение народа лопнет, уххх» [...]
(Deleted comment)
termo_drova
Sep. 12th, 2012 07:17 pm (UTC)
а ведь пишут!
и не хают...
pravdoiskanie
Sep. 12th, 2012 07:18 pm (UTC)
Народ на Руси был истреблён давно, а что осталось?
То плывёт по течению, и хочет наконец приплыть на своё место оно!
0mrhaid0
Sep. 12th, 2012 07:32 pm (UTC)
Коррупция исчезнет тогда,когда приговоры будут серьёзнее и люди начнут бояться справедливости ,а не вершить её.
sabacha
Sep. 12th, 2012 07:37 pm (UTC)
По-моему, в комментах у Федотова довольно много таких реплик, которые внушают надежду, что выздоровление от комплекса уже началось.
(Deleted comment)
rightview
Sep. 12th, 2012 09:18 pm (UTC)
Две тысячи лет назад не было еще этого народа. А говорить о других народах, наблюдая этот и гипотетически распространяя наблюдения, не совсем верно.

Работа - например, в бизнесе - это, очень часто, штука повеселее любого из придуманных кем-то развлечений. А раньше люди еще и воевать любили.
dooh
Sep. 12th, 2012 07:49 pm (UTC)
ну вы телепат, и у оппозиции в голове посидели, и у народа
grossbobs
Sep. 12th, 2012 08:00 pm (UTC)
когда люди будут нормальными и будут жить по совести а не по понятиям. сегодня видимо это никому не выгодно..по этому и живём так, ездим на не наших машинах,одеваем не наши шмотки,и всё у нас не своё.
oksana_slk
Sep. 12th, 2012 08:07 pm (UTC)
Долго еще избавлятся от комплексов.
xmiha
Sep. 12th, 2012 08:08 pm (UTC)
Вы думаете, что все те, кто пишет в блоге у Федотова, мол, лучше уйди, ибо проиграешь, так вот, вы думаете они все были бы против того, чтобы Федотов поменял хоть чуть-чуть ЕР изнутри? - нетушки, просто люди понимают, что ничего Федотов там сделать не может - оттого и советы такие дают. А коррупция исчезнет не тогда, когда Путин уйдет, а когда за нее начнут сажать любого, независимо от должности и вот это-то и должен был бы сделать Путин, но не желает по каким-то причинам и даже Медведеву во время его "президентства" лишь позволил об этом говорить, но не делать. А уж Федотову и говорить много не позволит.
rightview
Sep. 12th, 2012 09:14 pm (UTC)
>люди понимают, что ничего Федотов там сделать не может

Это "понимание" того, что никто сделать ничего не может (пока оно само не сделается: пока "народ не восстанет" или рак на горе не свистнет) и является причиной того, что никто ничего сделать не может. Поймите это.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner