?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, и Латынина о том же:

«Это, в свою очередь, значит, что вероятность верхушечного переворота резко выросла»

См.: «На дне», «Подъем к перевороту».

Первое, что пришло в голову, когда услышал о «клюве с крыльями» и «журавлиной стае», это: кажется, его хотят уронить. Во всех смыслах слова. Такого рода увлечения предоставляют лишнюю возможность. Техника – она штука хрупкая. Как и «имидж-рейтинг» последнее время.

У Путина есть три возможные стратегии: опираясь на знать, контролировать народ (правая); опираясь на народ, контролировать знать (левая); или, не опираясь ни на что, думать, что контролируешь то и другое, парить над историей на дельтапланерном моторчике (как бы центризм).

Последняя представляет собой «технологическое» наследие Суркова, от которого Путин никак не может избавиться. Внушили ему один раз, что не надо ничего делать, надо лишь делать вид, что что-то делаешь, и всё на этом. От того, что дельтапланерный моторчик станет «наномоторчиком» с интерфейсом на iOS, хлипкости в нём не убавиться. Это – не модернизация. А у них помыслы только о подобных усовершенствованиях (вариация на тему).

«Опираться на знать» (чтобы контролировать народ) – это совсем не значит: деинституционализовать опору и предоставить ей свободу воровать сколько угодно под вялым присмотром еще больше ворущих спецслужб. Последнее – элемент второй, левой стратегии и, одновременно, третьего варианта: свести знать к народу и управляться с ней методами контроля участкового в криминогенном микрорайоне. Существующий в России режим предпочитает именно эту рискованную игру. Время от времени пытается погрозить знати большим народным кулаком.

Верхушечный переворот, как свидетельствуют кейсы римской истории, это атрибут именно второго вектора пути, а не первого, как интуитивно кажется путинским советникам. Что же касается третьего, то тут всё и так ясно. Сочетание компонентов второй и третьей стратегий ухудшает положение, делает его еще более тревожным. Тревога чувствуется многими.

Только что Путин порассуждал о необходимости роста финансовых вливаний в ВПК. Интересно было слушать это на фоне приглушенно звучащих именно из военной сферы голосов: уровень откатов при создании даже стратегических объектов принял масштабы, при которых «ракеты просто не взлетят». Как ни странно, такая ситуация не всем нравится.

Противоречия обстряются, потому что их почти осознанно обостряют. Напоследок можно вспомнить, как погиб император Аврелиан в 275 г. Соратники приписали ему проект репрессий, которых он реально не замышлял, и на всякий случай убили. Потом, правда, сожалели, что поторопились.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
stoccata
Sep. 8th, 2012 11:34 am (UTC)
Вы всерьез воспринимаете, что эта мадам пишет?
Она понятия не имеет о том, о чем рассуждает.
Роспил - стерхи - клиника(c)
Она уже просто бредит.
rightview
Sep. 8th, 2012 04:45 pm (UTC)
Я всерьез воспринимаю то, о чём я пишу. А Вам показалось, что это пост о статье Латыниной?
omar_sp
Sep. 9th, 2012 02:22 pm (UTC)
Да. Запускается проект. Но ракета, увы, не запускается.
(Anonymous)
Sep. 9th, 2012 11:25 pm (UTC)
И все-таки Вы слишком легкомысленно относитесь к "центризму"(стратегии игры на противоречиях), столь иронически заявляя о дельтапланерном моторчике. Во-первых в реальной политике сложно привести "чистые" примеры, когда государь опирался исключительно на элиты или исключительно на народное большинство. Во-вторых Вы воспринимаете популистскую риторику за чистую монету. От того, что Путин периодически примеряет на себя маску вождя левого большинства и ассоциирует себя с отцом нации, не следует что он левый по сути.
Что касается верхушечных переворотов, то мне кажется, что правда здесь лежит в области конфликта интересов, а значит даже если правитель левый, но народное большинство и элита (а значит государь и элита) имеют одни интересы, то ни о каком перевороте речь не идет.
rightview
Sep. 10th, 2012 06:16 pm (UTC)
Опираться "одновременно" и "не исключительно" - разные вещи. Да, не "исключительно", почти всегда "не исключительно". Государь, который опирается на знать, а знать (культурно) сильна и способна служить ценностным образцом, опирается уже не только на знать. Но без расстановки приоритетов не обойтись. Государь, который опирается на "вообще", не опирается ни на что. Эту иллюзию поддержки, ядовитый кубок концепта одноэтажного "именного большинства" Путину презентовал Павловский, да так и убил его как политика в колыбели.
rightview
Sep. 11th, 2012 04:39 am (UTC)
>От того, что Путин периодически примеряет на себя маску вождя левого большинства и ассоциирует себя с отцом нации, не следует что он левый по сути.

Слово не воробей. Выпустишь в народ - не поймаешь. Никому потом не объяснишь, что "по сути" не левый. Слова политического лидера определяют его образ и ожидания, с ним связанные, которые не могут длиться вечно. Если лидер злоупотребляет произнесением определенных слов, за которыми следуют не дела, а еще более пламенные слова, он на рискованном пути раскрутки маховика ожиданий, будучи не в состоянии эти ожидания удовлетворить. То есть на пути в революцию.
humanitarius
Sep. 26th, 2012 06:46 am (UTC)
Такого рода апелляции к народу при сохранении опоры режима на бюрократию - проявление бонапартизма как политической стратегии.
А для того, чтобы опереться на знать, нужно, чтобы эта знать была
rightview
Sep. 26th, 2012 07:22 am (UTC)
Будет знатью, когда станет возможно на неё опереться.

Так и чтобы опираться на бюрократию и народ, нужно, чтобы они были! А у нас есть что-то, условно обозначаемое так.

По поводу бонапартизма: ну, не знаю, соответствовал ли исторический бонапартизм Вашему определению. То, что я называю "цезаро-популистский комплекс" (типичное проявление - режим цезарей в первом веке или, извиняюсь, сталинизм) - да, соответствует.
humanitarius
Sep. 26th, 2012 07:36 am (UTC)
Реальный исторический бонапартизм именно таким и был (ждали революционного Цезаря - и он пришел) + акцент на милитаризм.
Бонапарт мог сколько угодно создавать графов Империи, но народу он говорил о славе и победах.
rightview
Sep. 26th, 2012 08:38 am (UTC)
Когда народу говорят о славах и о победах, это правый дискурс и правый ценностный образец. Графы, носящие титулы по местам одержанных побед, получают самообоснование претензий на статус. Когда народу говорят: всё для вас, всё для простых людей, вот вам хлеб, вот вам хорошие фильмы, это риторика левого свойства.

«Простой человек» еще способен эволюционировать в субъекта, создающего свою страну, если перестать рассказывать ему детские убаюкивающие сказки про то, что «чаяния и заботы рядового гражданина наша главная цель и задача». «Простому человеку» нужен подлинный лидер, который, обращаясь к нему, не сюсюкает, а включает его в систему власти, ставит ему задачи и предъявляет требования, освященные высшими ценностями".

http://rightview.livejournal.com/2210.html
humanitarius
Sep. 26th, 2012 08:47 am (UTC)
Бонапарт, несомненно, эволюционировал вправо - это естественно для привыкшего повелевать военного и тем более для монарха.
Но начинал он как якобинец круга Робеспьера, "мир хижинам - война дворцам", и его победы республиканского времени имели результатом угодный массам грабеж завоеванного.
Вообще же любопытно: Джона Ф. Кеннеди традиционно считают левым (в американских рамках) политиком, однако "не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси себя, что ты можешь сделать для нее" (не дословно).
rightview
Sep. 26th, 2012 08:56 am (UTC)
>начинал он как якобинец круга Робеспьера, "мир хижинам - война дворцам", и его победы республиканского времени имели результатом угодный массам грабеж завоеванного.

Да, но феномен "бонапартизма" образовался чуть позже. Революционных генералов было много.
humanitarius
Sep. 26th, 2012 09:07 am (UTC)
Бонапартизма как режима личной власти конкретно Бонапарта - да, разумеется. Но идея витала в воздухе именно с оглядкой на Цезаря.
tslongin
Jul. 1st, 2017 11:57 am (UTC)
У нас знати нет. Есть те, кто "из грязи - в князи".
Насчёт верхушечного даже рассуждать не след,- поляна зачищена весьма основательно.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner