?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И вот, получается так, что ничего хорошего «при Путине»? Критика и критика. Нет, не так. Но начатое и недоделанное, выборочное и персонифицированное хорошее оказывается хуже плохого. Такова особенность восприятия, если не вдаваться ни в какие «глубины» и ограничиваться «особенностями восприятия», как велит со времен Суркова официальная кремлевская (политтехнологическая) доктрина. Подпорченная хорошая вещь раздражает сильнее, чем отсутствие хорошей вещи.

Относительно легко засадить дрянных девчонок или миллиардера, труднее справиться с обстановкой безнаказанности, которая по общему мнению царит в России вопреки всем сделанным посадкам.

Да, надо было посадить, надо. Не вопрос. Вторжение со своей пародией-ахинеей в церковь, в действующий храм, в произведение искусства другого масштаба времени, сложности и величия – это смешение стилей и уровней, это идентично подлому «здесь были Маня с Дуней, Путина долой», накарябанному поверх текста старой книги или фрески. Иначе говоря, варварство и дикость. Дикарей же всех видов надо изолировать. Но тогда вопрос – почему не сидят вот те, те и те. Обворовывать государство – еще большее кощунство, гораздо большее, чем песенки и пляски в соборе. Это такое же проникновение примитивного и быдлячьего туда, где ему совершенно не место.

И вот эта героическая посадка трех хрупких девок и вот это показное бессилие укоротить тех, кто украсил бы скамью подсудимых намного ярче, слишком резко контрастируют друг с другом. Нет никакого смысла сажать Ходорковского, если отсутствует способность посадить также Абрамовича и «всех прочих». Эта половинчатость сродни бомбе замедленного действия, которая когда-нибудь да сработает, слегка зажжённый и тлеющий огонёк анти-олигархичности разгорится (уже полыхает, не на площадях, а в головах и коммуникационных средах, подбираясь к тому, кто его зажёг). Ходорковский, посаженный в одиночку за всех, приобрёл совсем другое, незапланированное значение почётного великомученика и стимула к стихийному продолжению одновременно.

От управы на мегаолигарха как символической акции устрашения эпохи первого пришествия до управы на нынешних сиделиц в графе аналогичного мероприятия, задающего тон нового явления царя народу: а народ-то, почесав голову, говорит: «мельчаем». И «елита» о том же кумекает.

Те, кто советовал Путину: посади, подставили его, убедив контрастно подчеркнуть свою слабость. «Нашёл, кого сажать…»

По сути, для Путина это был пат. Сажать нельзя. Не сажать тоже нельзя (на этот счет хвататает резонов, включая, о чём уже говорилось – не мною – риск аналогичных провокационных выступлений на площадках других конфессий).

Есть, правда, один ход, который спасает конфигурацию, нагружая её иной версией смысла: посадив одних, выпустить другого. Тогда происходящее будет расценено не как признак слабости, но как символический жест смены приоритетов.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
illiquidum
Aug. 20th, 2012 06:38 am (UTC)
Вы не совсем поняли смысл того, что случилось. Россия - не Европа. В этом смысл приговора над Pussy Riot. Здесь нет тупика, как Вы это представляете.


rightview
Aug. 20th, 2012 06:49 am (UTC)
А что, надо кому-то доказывать, что Россия не Европа? )))

Я говорил не о тупике, а о патовой ситуации, выход из которой без потерь невозможен.
illiquidum
Aug. 20th, 2012 07:53 am (UTC)
А что, надо кому-то доказывать, что Россия не Европа? )))

Представьте себе! Я имел уже несколько жарких бесед на эту тему.

Потери... Видите ли, потери всегда неизбежны. Важно понять возможности в будущем и предпочесть одни возможности другим. Сделать это следует правильно. Думаю, что увеличение дистанции с Европой будет благотворно для нас.
rightview
Aug. 20th, 2012 08:12 am (UTC)
И опять же, Вам на это оппонент скажет...

Российская власть Европу самым главным местом чует и посредством оного с ней ежедневно смыкается. Если сие тревожит, если интимную близость к Европе следует прекратить, давайте, прежде всего, вырвем Европу из-под священных задниц и пересадим чиновников с продукции немецких автоконцернов на отечественные машины?

Или проще все-таки пересажать трех хулиганок? Снова к теме, что "слабо" и что "неслабо".
illiquidum
Aug. 20th, 2012 08:39 am (UTC)
Неужели это тот уровень, на котором нам следует говорить?

PS. Впрочем... Давайте так.

Не сразу Москва строилась... Дело с Pussy Raiot приобрело символический смысл, и это хорошо, что оно решилось таким образом. Почему? Потому что этим самым некоторым образом вольно или невольно произошло важное событие: наметилось изменение в оценке западных ценностей. Потихоньку набирают силу националистические настроения, и они тоже имеют незападную ориентацию. Миграция из Средней Азии, - тоже важный фактор и тоже антизападный. Я думаю, что задницы чиновникам потихоньку начнёт нагревать ситуация. А если западный курс начнёт постепенно меняться, многое начнёт меняться, и важно, чтобы эти изменения не носили репрессивного характера по преимуществу. Второго Сталина нам не нужно, - вот о чём следует думать.

Edited at 2012-08-20 09:02 am (UTC)
rightview
Aug. 20th, 2012 12:05 pm (UTC)
Это шутка. Тем не менее, как мы видим, есть в гнилой Европе еще кое-что хорошее, не так ли ))? Такой пустяк, как машины и технологии, например.

А если об идеях и ценностях, то здесь тоже не так однозначно. Я бы не стал именовать национализм, ныне "набирающий силу", чисто русским изобретением )) Да и влиятельность националистических сил в России не выше, чем, например, во Франции, где Ле Пен в 2002 оспаривал президентский пост у Ширака во втором туре.

Это как минимум. Поэтому дистанцироваться надо, наверное, не вообще от Европы, а от "гнилого" в ней. У нас его и своего достаточно. Если речь идёт о борьбе с гнилым как таковым, без примешивания эфемерностей трансконтинентального противостояния, то это более адекватный подход. Мне не очень нравится такой метод рассуждения: вместо того, чтобы назвать варварство варварством и оценить по достоинству, начинать выяснять, откуда оно к нам завезено. То, что оно, скажем, "европейское", ничего к его сути не прибавляет, его антикультурного характера не усиливает (при том, что само понятие "культуры" опять же не отечественная, а самая, что ни на есть европейская, выдумка). При таком способе оценки, вдобавок, труднопреодолимым выглядит искушение проглядеть и одобрить собственное варварство, раз оно не из Европы.

illiquidum
Aug. 20th, 2012 04:26 pm (UTC)
"Если речь идёт о борьбе с гнилым как таковым, без примешивания эфемерностей трансконтинентального противостояния, то это более адекватный подход."

Чему быть, того не миновать, - не правда ли? Мы не желаем этого противостояния, но если нам его навяжут извне, что же делать? Неужто нам следует отказаться от самих себя? Если Вы признаёте, что Россия - не Европа, значит понимаете, что у России собственный путь. Или я ошибаюсь, и это только фигура речи? Варварство - это условное понятие. Для греков IV в. до н.э. персы были варварами, но для персов греки имели то же качество. Если рассматривать ситуацию с культурной точки зрения, то я бы отдал предпочтение персам. С точки зрения силы греки взяли верх, поэтому варварами стали персы. Европа усвоила традиции чуждой ей античности и стала глядеть на мир глазами греков и римлян. Таким образом, понятие варварства определяется ходом истории. Вы произвольно придаёте понятию варварства универсальный характер, вкладывая в него свой индивидуальный смысл, который мне неизвестен.
livejournal
Aug. 20th, 2012 06:56 am (UTC)
Плюсуюсь.
Пользователь danieldefo сослался на вашу запись в «Плюсуюсь.» в контексте: [...] другое, незапланированное значение почётного великомученика и стимула к продолжению одновременно. [...]
l_conservateur
Aug. 20th, 2012 08:27 am (UTC)
"символический жест смены приоритетов" - вот последнюю фразу не понял. Что Вы подразумеваете под "новыми" приоритетами?
rightview
Aug. 20th, 2012 10:36 am (UTC)
Вы правы, мысль следует изложить более подробно.

Со стороны это выглядело бы как утверждение: прежний Путин опирался на простой народ против олигархов, а теперь он намерен опираться на, условно говоря, бывших олигархов против простого народа (каковой надо держать в строгости и не позволять ему шалить). Следующий этап, так сказать, которым логично продолжается предыдущий.
loboff
Aug. 20th, 2012 09:56 am (UTC)
Чрезвычайно адекватный взгляд. Практически голос разума. Он же - глас вопиющего в пустыне.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner