?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Святенков лишний раз напомнил, что «полицейское государство» – это совсем не то, что вы думаете, когда думаете о современной России. В действительности у нас вот что: «государство произвола сильного над слабым, богатого над бедным, знатного над безродным».

Как хорошо-то сказал! Но чересчур длинно, я считаю. Можно короче. И нужно. Если мы стремимся хотя бы интеллектуально преодолеть реальность, которая у нас перед глазами.

Произвол-сильного-над-слабым… А бывает произвол слабого над сильным?

Почему бы и нет. На беззаконие одних другие чаще всего отвечают именно беззаконием. Историям о том, как «слабые» заемщики кидают банки, слабые работники нагибают работодателей, нет счета, как и прямо противоположным.

Объявление нескольких сот тысяч членов правящей партии «жуликами и ворами» тоже отдает некоторой произвольностью: этот Давид, поборая Голиафа наших дней, мечет не целясь, по площадям. И если не «партия власти», то кто у нас вообще защищен от произвола? Путин? Волна произвольных обвинений в его адрес (виноват в том, виноват в сём, виноват во всём, убил того, убил этого, всю страну убил, педофил, кабаевафил, агент госдепа, враг госдепа и т. д. и т. п.), которая множится и ширится последние годы, вполне соответствует произвольности обвинения и приговора небезызвестному сидящему олигарху. Рано или поздно эта волна произвола захлестнет и его.

Тогда, стало быть, просто «общество произвола»?

Но обратим внимание еще на два момента, продолжая цепочку отождествлений.

Социальная конфигурация «произвол-сильного-над-слабым» такова, что именно в ней раскрывается это понимание силы, вытекающее из этой слабости, свойственное этому «неполицейскому» обществу в отличие от полицейского общества и полицейского государства

Слабый на то и слабый, что «доступный произволу». Сила на то и сила – в данной интерпретирующей конфигурации – чтобы состояться в произволе. Нет произвола – нет силы. Нет слабого – нет произвола.

Понимание силы как произвола генеалогически досталось сильным от слабых. Оно обусловлено происхождением.

В этом пункте важно отследить непрерывное продолжение генеалогического процесса, который косвенно даёт о себе знать на уровне понятий даже в самом разбираемом тексте.

Слабые – это именно те, «кто подвержен произволу». Но дело обстоит не так, будто в западных обществах «слабые защищены». Теоретически в западных обществах НЕТ никаких «слабых». Тезис «слабые должны быть защищены от произвола сильных» в полной мере программирует слабость и, одновременно, силу как «произвол», воспроизводя основные концепты социальной ущербности.

Святенков противоречит себе, когда говорит о разделении общества на вымышленные классы: «Общество разделилось на господ и «быдло»… И раскол все углубляется». Классы не допускают «произвола». Произвол и классы несовместимы. Класс упорядочивает отношения внутри себя и с другим классом – упорядочивает насилие. Если «класс», то уже не «произвол», а «норма», правило, стандарт. Если «произвол», то… произвол. Что же именно? Святенков должен определиться. Сильные/слабые должны определиться. Но до этого пока далеко.

Понимающие силу как произвол никогда не сильны в историческом и социальном масштабе. Они не «класс» и не станут «классом». Но и слабые – это не класс.

Слабые – это отчужденные от себя, друг от друга, от политики и власти. Что можно сейчас утверждать про всех, практически без исключения. Даже Путин оттёрт от политики своим окружением, которое подсовывает ему вместо неё произвольный политтехнологический выбор. Под знаком произвола у нас вся страна.

Возвращаясь к словам, с которых начался этот комментарий, быть может, достаточно было бы уменьшить их длину до: у нас – произвол? Общество произвола. Общество слабых. Государство слабых.

Чтобы слабые восстали И ПОБЕДИЛИ, они должны быть сильными. У нас нет ни одной сильной социальной группы и ни одной социальной группы, которая, опережая другие, претендует стать «сильными» (каковыми были джентри в предреволюционной Англии XVII века, получившие от Лютера и Кальвина собственную идеологию власти, каковыми было «зараженное» аристократическими ценностями «третье сословие» Франции XVIII века, свергнувшее короля, чтобы затем составить основу наполеоновских армий). Куда ни посмотри, всюду разнообразные нытики и страдальцы кучкуются вокруг идеи своей страдательности. Угнетённые (кавказцами, фашистами, буржуями, силовиками, путиноидами, либерастами, вашингтонским обкомом, мировым правительством и прочими внешними агрессивными силовыми сущностями) неподдельно увлечены процессом переживания этой угнетённости и готовы расправиться с любым, кто попытается им в ней отказать. Вот почему никакие позитивные перемены рывком у нас невозможны (привет почитателям «опричнины» отm_kalashnikov). Их некому осуществить изнутри социальности «старого режима».

Всеобщий развал – всегда возможен. На его руинах кому-то придётся эволюционно становиться «классом», преодолевая всеобщую слабость. В чём на первых порах будет, конечно, определённый произвол. Однако любая жизнеспособная системность, утверждая себя, стремится продиктовать свои ценности и расширить свои границы. Это вселяет оптимизм.
promo rightview june 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
l_conservateur
Jun. 21st, 2012 03:41 pm (UTC)
На днях с друзьями рассуждали (не слишком всерьез, впрочем) на тему: что более вероятно приведет к становлению независимости и верховенства права - реальный раскол правящей элиты на две (или более) равносильные части, или же укрепление и усиление независимой (или в меньшей степени зависимой) от государства буржуазии (в первую очередь - средней).
Как-то получилось, что наша тема сильно перекликается с этим Вашим эссе (как всегда - интересным).
rightview
Jun. 21st, 2012 05:53 pm (UTC)
Реальный раскол элиты сам по себе к рецидиву гражданской войны и к последующему восстановлению "порядка" может привести (см. нынешний Египет), а вот к установлению права - сомневаюсь. Конфликт элит ведет к внутренней мобилизации каждой из них и к снижению морального уровня по обе стороны баррикад, причем эта тенденция будет усиливаться, как минимум пока одна элита не подчинит себе другую. У нас, кстати, и сейчас не без "конфликта элит" - "бизнес" и "чиновничество" не тождественны друг другу, хотя и связаны. Между ними искрит. Но я поверю в разворот к лучшему скорее в связи с преодолением противоречий этих двух фракций "правящего слоя", о чем писал неоднократно. Буржуазия сама по себе, без культурно-идеологических сдвигов, и не "укрепится", и не станет "независимой" (прекратив конфликт, о котором только что говорилось), и не привнесет право в образ правления. Я так думаю.
prilezhny
Jun. 21st, 2012 05:58 pm (UTC)
Буржуазия производное от государства, а, значит, от чиновничества. Самостоятельной буржуазии нет, ее только предстоит выращивать в пробирке. Это будет заботой государства, то есть чиновничества. Замкнутый круг.
rightview
Jun. 21st, 2012 06:25 pm (UTC)
Самостоятельной буржуазии нет... Буржуазия - производное...Её надо выращивать... Вы говорите голосом чиновничества, которому очень важно закрепить эти представления как общеизвестную истину и продолжать грабить... не население, чего с него возьмешь, а буржуазию в первую очередь. А я вот ежедневно вижу людей из бизнеса, которых совсем не требуется "выращивать".
prilezhny
Jun. 21st, 2012 06:40 pm (UTC)
а где рынок? откуда придет спрос? от полунищих бюджетников и от госзаказов

больше неоткуда
rightview
Jun. 21st, 2012 07:17 pm (UTC)
Да ну, несерьезный вопрос, правда.

Даже если выбирать в 1991 г. разумный путь демонтажа капитализма - приватизировать сначала сферу обслуживания и АПК, не трогая промышленность, этот контраргумент - а спрос откуда? - не стали бы расматривать. А уж сейчас-то...

Вот здесь упоминается пример современного бизнеса ("Абрау-Дюрсо"):

http://www.gazeta.ru/business/2012/06/21/4636277.shtml

Относительно недавно общался с Титовым. Все, что Вы мрачно изрекаете о "нашей буржуазии", опровергается его примером. А он не одинок.
prilezhny
Jun. 21st, 2012 07:28 pm (UTC)
ну да, трепетно оберегать ростки нового, это оно и есть

бизнес теоретически, на словах, нужен стране, и страна даже готова для этого что-то сделать, но это все от головы, без инстинкта, без страсти,

другое дело, скажем, в США во время строительства железных дорог
prilezhny
Jun. 21st, 2012 06:11 pm (UTC)
раскол элиты невозможен

нынешняя ситуация оптимальна - каждый год ставить счетчики ЖКХ каждый раз нового образца, менять турникеты в метро и трамваях, все новые и новые формы дневников и классных журналов, сносить строить, строить и сносить и.т.п. - вот чем занята нынешняя буржуазия

бессмысленно сидеть с удочкой у берега, пока власти не запустят в водоем новую порцию рыбы (а сама по себе рыба в наших широтах зиму не переживет)

эта музыка будет вечной
prilezhny
Jun. 21st, 2012 05:55 pm (UTC)
сила, понимаемая, как произвол - это сорняк, которые прорастает в отсутствие моральных ориентиров

смешо вспоминать, как надеялась наша интеллигенция в 90е - мол эти краснопиджачные бычары облагородятся, воспитают деток в лондонских школах

детки либо обосновались в лондонах, высасывая из страны ренту, либо прожигают жизнь за наркотой в клубах, безнаказанно давят прохожих, и.т.п.

чуда не произошло - из быдла выросло такое же быдло, только со своми пониманием что значит быть солью земли - это значит иметь право давить пешеходов, вот оно наследственное право родовитых, знатных и благородных

и пример им подают не худшие люди СССР, вроде Юрия Антонова

а других нет, увы
rightview
Jun. 21st, 2012 06:39 pm (UTC)
>что значит быть солью земли - это значит иметь право давить пешеходов

Это все отголоски и побеги еще советской плебейской ментальности с ее жалким самоопределением крутизны через штаны, тачку и т .п. Идеология всеобщей второсортности и культивируемые ею приемы "спасения" - вырваться из всеобщего угнетающего правила через исключение из него. Всё это уже рассмотрено и прокомментировано в более общем случае у меня в текстах.

>чуда не произошло

А его и не должно было произойти. Не было подключено ни одного источника надежд на возможные перемены. Сколько ни учи обезъяну в Лондоне, она разве что станет ученой лондонской обезьяной, но человеком более высокого типа - никогда. На Западе эти источники самовозобновления элиты также уже изрядно оскудели.
prilezhny
Jun. 21st, 2012 06:43 pm (UTC)
иделогия всеобщей второсортности - согласен

Но как уйти от этого, запретить глумиться над Жигулями? Надо реальный, действующий закон, штрафы от 5000000 руб. за ухмылу при слове "жигули". Может, тогда образумятся?
3seemingmonkeys
Jun. 22nd, 2012 05:23 am (UTC)
насколько я понимаю автора, нужно внутреннее перерождение граждан, или хотя бы их части. запреты, штрафы и т.п. могут работать только как временная мера. нужны позитивные стимулы.
rightview
Jun. 22nd, 2012 02:15 pm (UTC)
>нужны позитивные стимулы.

Конечно. Ценностно-культурные стимулы.
prilezhny
Jun. 22nd, 2012 03:01 pm (UTC)
"На Западе эти источники самовозобновления элиты также уже изрядно оскудели. "

А у нас? Где мегапроект? Где чертежи этой ракеты на Марс. Если они даже на западе утрачены.
rightview
Jun. 22nd, 2012 05:36 pm (UTC)
А у нас вроде как еще хуже. Мегапроекта нет. Чертежи ракеты "земля - земля" утрачены. Впрочем, не всегда все хорошее изготавливается по чертежам. Эволюция может давать интересные результаты.
prilezhny
Jun. 22nd, 2012 05:39 pm (UTC)
эволюция дала нам ксюшу собчак и дом-2
rightview
Jun. 22nd, 2012 05:42 pm (UTC)
В любой эволюции встречаются тупиковые ветви ))
prilezhny
Jun. 22nd, 2012 05:49 pm (UTC)
похоже, что происходит не эволюция, а процесс нарастания энтропии
rightview
Jun. 22nd, 2012 07:05 pm (UTC)
Нарастание энтропии - это слишком общо. У меня, как мне кажется, более точные диагнозы. В них же и эскиз ответа на вопрос, что делать дальше.
loboff
Jun. 22nd, 2012 05:55 pm (UTC)
Хороший постинг. Практически "обратная рифма" к Соломатину: http://mike67.livejournal.com/399982.html - хоть и не очевидно.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner