?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Публикация прикрытия

В условиях, когда никто толком не знает, чьи фамилии фигурируют в переданном Путину списке кандидатов в правительство, «Ведомости» решили пойти другим, гораздо более легким путем
и рассказали о тех, кого там точно нет. Эта тема очень понравилась всем прочим, кого там тоже точно нет, и была оживленно подхвачена в версии «вот, никто не хочет идти туда работать». el_murid прокомментировал, не ссылаясь, «ведомостевский» текст, старательно выделив обе упомянутые там версии объяснения причин: и ту из них, что «никто не хочет идти в подчинение Медведеву», и другую – потенциальные кандидаты осторожничают ввиду неминуемого обострения кризиса («бегающий неподалеку белый зверек, приход которого во всей красе пророчат к осени, делает умных людей еще умнее»).

Последний вариант многим особенно пришелся по душе и расползся по интернету, хотя совершенно очевидно: лучшее, что может придумать руководитель крупного бизнеса перед кризисом – это держаться поближе к центру перераспределения ресурсов, потому как в трудную минуту спасать будет поддержка государства, а на всех её не хватит. Говорят, что центр перераспределения будет в другом месте, но нижеследующие соображения поддерживают уверенность, что высокая должность в правительстве в любом случае увеличивает способность антикризисного маневра.

Готовность войти в кабинет Медведева не противоречит стремлению укрепить лояльность напрямую президенту. Во-первых, кандидатуры всё равно подлежат утверждению Путиным, что нам недавно было наглядно продемонстрировано по ТВ. Во-вторых, всегда есть способ проконсультироваться с его окружением, как реагировать на предложение премьера. В-третьих, при возникновении трений двух команд можно повысить свою капитализацию, играя на противоречиях. Путину явно нужны лица, лояльные в первую очередь ему в окружении «товарища по тандему»: так-то оно надежнее. И, если президент вдруг примет решение запустить механизм отстранения коллеги от власти, вряд ли будет сочтено целесообразным заменить весь состав правительства. Перспектива внутреннего конфликта, двойной игры и предательства существенно повышает привлекательность предложения Медведева, что улавливает фибрами души любой, кто знаком с особенностями отечественной аппаратной традиции и присущими ей технологиями карьерного успеха.

Можно было бы считать, что вся тема просто высосана из пальца уважаемым изданием с целью получить достаточное количество кликов и ссылок, если бы не гипотеза о том, что неявная цель заметки в «Ведомостях» (традиционно лояльных через Н. Тимакову по отношению к экс-президенту) – опровергнуть нежелательные разговоры о том, что именно Медведев сейчас рулит и правит от имени Путина, получив «мандат на княжение» напрямую из США, в то время как Путин «со своим дешевым популистским имиджем» осуществляет операцию прикрытия. А разговоры-то такие идут. И вот теперь информация им вопреки: да какое там, Медведев никто, его всерьез не воспринимают, за всё отвечает Владимир Владимирович, он всему голова. Подумаешь, Медведев формирует правительство. Ерунда, гораздо важнее то, кого Путин назначил полпредом в Уральском федеральном округе.

По крайней мере, стоило бы рассмотреть эту гипотезу внимательнее.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
inter_inter
May. 19th, 2012 11:58 am (UTC)
Голубой воришка, конечно, наберет в правительство "преданных лабрадоров", нежели более компетентных людей.

Edited at 2012-05-19 11:58 am (UTC)
rightview
May. 19th, 2012 12:04 pm (UTC)
Нет такого "компетентного человека", чья компетентность не окажется собственной противоположностью "в глазах общества", едва только его пригласит Путин.
6element
May. 19th, 2012 12:00 pm (UTC)
Какой из воров на каком месте будет воровать. Кого это интересует?
panarina_nadya
May. 19th, 2012 12:10 pm (UTC)
Лучше бы думали о том, не как приумножить свой бизнес, втеревшись в про правительственные круги, а о том, как сохранить деревни и сельское хозяйство России.
rightview
May. 19th, 2012 12:12 pm (UTC)
Кому "лучше"?
cdtnjxrf09
May. 19th, 2012 12:13 pm (UTC)
Медведев получил мандат от госдепа? Я вас умоляю. Скорее всего, идет банальная зачистка кадров под нового президента. А тем, кто оказался не у дел, почему бы не сделать хорошую мину при плохой игре, утверждая, что "нам туда и не хотелось"?
rightview
May. 19th, 2012 12:21 pm (UTC)
>почему бы не сделать хорошую мину

Чьего-то желания "сделать мину" не всегда достаточно для появления текста в "Ведомостях", очевидно рассчитанного на широкий резонанс.
illiquidum
May. 19th, 2012 01:40 pm (UTC)
Есть и ещё кое-что в назначении полпреда Уральского федерального округа. Это явный сигнал флангам. Правому - как предупреждение, а левому - как сигнал к сотрудничеству.
senya_dog
May. 20th, 2012 08:26 am (UTC)
Эль Мюрид, при всем моем к нему уважении, зачастую совершенно незаслуженно истерит по поводу действий властей. Я конечно не гуру политики, но практика показывает, что действия Путина в перспективе оказываются оправданными. Судя по всему, теперешние его решения говорят о том, что он ускоренными темпами готовится к предстоящиму кризису и вероятной войне.
А вот с мнением о причастности окружения Медведева к белоленточному движению согласен. Но никак язык не поворачивается его назвать главным кукловодом, слабоват он для этого...
rightview
May. 20th, 2012 09:13 am (UTC)
>Судя по всему, теперешние его решения говорят о том, что он ускоренными темпами готовится к предстоящиму кризису и вероятной войне.

А из чего, на Ваш взгляд, это следует?
senya_dog
May. 20th, 2012 09:28 am (UTC)
Да все сразу не охватишь. Мнение складывается не из-за определенной статьи или новости. Оно формируется на основе множества самых разнообразных фактов. В частности - интенсификация модернизации вооруженных сил, создание госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, привлечение инвестиций в нефтедобычу на шельфе, появление Таможенного Союза, создание Резервного Фонда и т.д. Список длинный, все не перечислишь.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner