?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Они не догоняют.

Особенности национального мышления на примере дискуссии о «конце России». 
 

Пессимистическая статья Алексея Мельникова «Мы не догоним» в «Gazeta.ru» вызвала сотни откликов, местами демонстрирующих трогательное либерально-советское единодушие. Автор воспроизвел стандартный набор клише, на которых за вычетом незначительных деталей базируются в равной мере обе наиболее популярные формы оппозиционных мифологий. Это была такая раздача плюшек – и вашим, и нашим. В итоге большинство осталось счастливо и довольно изображенной автором картинкой. Обычного визга в адрес друг друга мы на сей раз практически не заметили.

 

«Двадцать лет неудачных реформ, пропагандистской лжи, воровства, коррупции, «утечки мозгов» лишили Россию возможности развиваться, конкурируя с другими странами. Наш удел гнить дальше, продавая единственное, что у нас еще берут, – нефть и газ.»

 

"Конкурентная экономика невозможна там, где права собственности нарушаются. Частная собственность как решающий фактор экономического развития в стране отсутствует. Она заменена собственностью чиновной, которой владеют «государевы люди», готовые в случае необходимости «машинно, людно и оружно» защищать свои права. "

 

«Чиновная собственность условна – владеешь, пока принадлежишь к корпорации. Это ненадежно. Поэтому совершенно естественно, что чиновники через доверенных лиц создают бизнесы. Намертво прикрученные гайками к властным карманам, связанные трубами, по которым с шелестом перетекают деньги. Это и есть суть бизнеса по-русски.»

 

«За прошедшие 20 лет экономических преобразований в России народился класс «предпринимателей», которые ничего собой не представляют. И если оторвать их присоски от бюджета – работать не смогут. Формально это частные собственники, но по сути кто? «Предприниматели» на особый манер, имеющие общее с настоящим бизнесом лишь в том, что ведут бухгалтерию и платят налоги.»

 

«Никакое сокращение доходов, поступающих чиновной системе, не приведет к ее изменению. Уровень воды в болоте понизится, появится новая тина, но само болото не превратится в полноводную реку.»

 

И достойный вывод:

 

«Наша страна обречена. Возможности развиваться, конкурируя с другими нациями, потеряны. Времени «догонять и перегонять» больше нет. Наш удел – гнить дальше, продолжать оставаться сырьевой колонией, из которой «газпромы» и «роснефти» будут качать в Европу и Китай нефть и газ.»

 

Интересно проследить движение мысли автора, когда он пытается подобрать определения для передачи специфики наблюдаемой им и постоянно куда-то ускользающей действительности.

 

Сначала он вводит термин «чиновная собственность». Но только для того, чтобы сообщить, что она заменила собой частную собственность. Едва лишь это сообщение прозвучало, введенный концепт становится неудобен. Действительно, обличительная программа переходит к следующему пункту, а в списке популярных клише  за «чиновниками» на суд публики предстают «олигархи», большие и малые. «Чиновная собственность» оказывается калифом на минуту и беспощадно упраздняется по причине ее, как говорит автор, «условности» и «ненадежности». Выясняется, частная собственность все-таки есть. Но тут опять не слава Богу. Автор провозглашает, что за 20 лет народился класс предпринимателей, который без бюджета никуда, сам жить не может… Частная собственность вводится чиновниками, чтобы не зависеть от условности «чиновной собственности», то бишь от превратностей аппаратной судьбы, где ничего устойчивого, все зависит от настроения начальника. Именно поэтому она , частная собственность является на зов жаждущих порядка и становится основой частного бизнеса. А бизнес этот полностью зависит от бюджета, то есть от той самой прихоти чиновной судьбы, от «условности» которой вроде бы минуту назад хотел дистанцироваться, причем не просто зависит, но, по словам автора, и не может, и не хочет ничего иного. Вот такая замечательная логика. Как тот мед, который как бы есть, но которого как бы уже и нет.

 

На самом деле, такого института, как "чиновная собственность", не существует. И автор это отлично знает. Его субъективное авторское описание отражает набор логических противоречий, которые, требуя разрешения, вполне по-гегелевски двигают действительность, отвечая за ее прогресс. За логическими противоречиями просматриваются объективные противоречия, характеризующих переходное неустойчивое социальное состояние, которое правильнее всего назвать революционной или пост-революционной ситуацией.  Контрреволюционный выход из нее будет происходить в направлении дальнейшего укрепления власти, формирования и консолидации «правящего слоя», как это изложено здесь или здесь. И это случится тем быстрее, чем реже у нас в обществе будут звучать дежурные хоровые проклятия по адресу «чиновников»  и «олигархов», и чем меньше будет появляться текстов с доказательством того, что «все безнадежно».

 

Воруется легче всего именно под аккомпанемент этих проклятий, а также под идеологическим прикрытием текстов про то, что «нет, не догоним», «все воруют». Если «не догоним», если нет больших социальных целей, то вывод однозначен: тащи, что попалось под руку, пока другие этого не сделали. Ничто так успокаивает душу ворующего, ничто так не укрепляет коррупцию, как мысль о том, что «все воруют» и «все свободны» от гнета «целей», внедренная в общественное сознание либеральными публицистами и критически настроенными журналистами.

 

Конечно, сказанное Мельниковым о коллективной «чиновной» собственности есть бред. Все мы интуитивно знаем простой пример коллективной собственности – семейный. Но этот пример вовсе не показателен с точки зрения того безудержного антигосударственного воровства, которое как раз и хотел «обосновать» автор. В семье сами у себя не воруют. Там, где он попытался вывести какую-то концептуальную устойчивость, ему, положа руку на сердце, надлежало констатировать прямо противоположное: неустойчивость и хаос, которые уж точно не предписываются никакими «авторитарно-государственническими» концепциями, разве что вот только антиавторитарной доктриной «свободы» как главной цели. Автор правильно отметил, что это хаотическое состояние власти есть состояние ее самоотрицания и ненадежности, равно как и то, что нестабильность существующей организации власти потенциальный правящий слой стремится преодолеть «выходом в бизнес». А вот когда автор сделал вид, что не замечает тысяч компаний, ориентированных не на «доение бюджета», а на продажу товаров и услуг и даже порой на их производство, он сильно погрешил против истины. Но сотням комментаторов текста из обоих лагерей эта явная ложь понравилась, поэтому они внушительно поддакнули, приободрив автора и самих себя: «так держать», «правильно говорит».

 

Каков текст, такова и дискуссия.

 

Вот bulwinkil опровергает слова автора:

 

Наш удел гнить дальше, продавая единственное, что у нас еще берут, – нефть и газ.

Опровергает, говоря:

 

Враньё. Рост экспорта машин и оборудования с 8М в 2005 году, до 19,7 - в 2007. Я молчу про удобрения, электроэнергию, металлы, бумагу, пшеницу, необработанную древесину, оружие, строительство АЭС по всему миру.

 

Автор статьи наврал - не берут ничего. Я ответил - берут.
Доля экспорта нефтегаза порядка 60%. Более точно - гкс поможет.

 

На это ему возражает xystos:

 

>Рост экспорта машин и оборудования

Что-что, Россия уже научилась выпускать современное и конкурентоспособное оборудование, я уже не говорю за машины? И когда это счастье случилось? ;)))

>Я молчу про удобрения, электроэнергию, металлы, бумагу, пшеницу, необработанную древесину, оружие, строительство АЭС по всему миру

Вот, вот - наши продают тонну дерева Китаю за $3, а потом $10 покупают у Китая табуретку с тумбочкой. Аналогично и с бумагой, где продают за рупь те же тонные дерева Финляндии, а потом у них покупаем за евро стопку бумаги.

 

Любопытно послушать, как рассуждает. «Наши продают», «потом покупают»… Ну если ты такой умный, возьмись за дело, поступи иначе! Да нет, зачем же. Он будет резонерствовать. Негодовать. Абличать. Как партийно-комсомольский лектор на политзанятии в 1980 г., профессионально разоблачающий пороки мира наживы, которого он и в глаза не видел.

 

Наблюдаем дальше следующий диалог.

 

bulwinkil:

 

Что-что, Россия уже научилась выпускать современное и конкурентоспособное оборудование, я уже не говорю за машины? И когда это счастье случилось? ;)))
"""""""""""""""

Вы цифры статистики видели? Экспорт машин и оборудования в 2007 - 19,7 ярдов долларов. Рост от 2005 более чем вдвое.

Остальное не понял. В статье было наврано:
"
Наш удел гнить дальше, продавая единственное, что у нас еще берут, – нефть и газ.
"
Я написал, что это не так. Привел наиболее одиозный пример - экспорт машин и оборудования.

Про оружие - судя по моим знаниям вы неправы. Но мы с вами не специалисты. Если будете продолжать, давайте ссылки.
ЗЫ:
Ссылки на новое военное обозрение и МК - не читаю.

 

xystos:

 

>Вы цифры статистики видели?

Ой, только не надо мне цифры нашей статистики. Если ей верить тому что в ней написано, то в России сейчас просто экономический, технический и научный бум, а все наше население просто в безумной радости от повсеместной высокооплачиваемой работы и гигантских зарплат.
Давайте мне конкретно - какие наши станки, машины, и прочее оборудование идут на экспорт?

 

 

bulwinkil:

 

Лозунгами не интересуюсь.

 

xystos:

 

>Лозунгами не интересуюсь

Ну тогда продолжайте смотреть 1-й канал и радоваться российским о*******м экономическим успехом, на фоне загнивающего Запада и мертвого доллара.

 

Появляется еще один участник разговора с ценным замечанием:

 

romanseer:

 

статистика вообще классная вещь, патриот...
по нашей статистике россияне за период кризиса единственные в мире стали жить лучше, зарплаты повысились, число миллиардеров удвоилось
жуйте дальше вашу статистику...

 

 

На что получает логичный ответ:

 

bulwinkil:

 

Предлагаю вам оценивать ситуацию по выступлениям Каспарова и Новодворской.

Это значительно более просвещённые люди.

Разумеется, вы лучше знаете положение дел, чем специально созданная структура. Безусловно.

 

С одной стороны bulwinkil, который объективен и живет в реальном мире. С другой стороны romanseer  и   xystos, которые не верят «статистике». Они не «патриоты», поэтому и «не верят». Ну хорошо, статистике они не верят. Но, может быть, у них есть другой источник, которому они доверяют? Скажем, статистические органы США или ООН. На чем они основывают свои суждения? А истина в том, что ни на чем. Не нужны им источники. Не основывают и потребности такой не имеют. Зачем им «основания»? Они «чуйствуют» правильно. У них имеется непосредственное знание реальности, данной им в интеллектуальном созерцании. Такие люди в собственных глазах не какие-нибудь там «твари дрожащие», они «мнение имеют». Сколько таких в оппозиции? Не меньше в процентном отношении, чем во власти. Интеллектуальная неряшливость, умственная нечистоплотность, которую они демонстрируют, внешне объединяет их с теми представителями режима, у которых Путин прав всегда и при любых обстоятельствах в силу того, что он Путин. С той лишь очень существенной разницей, что те говорят это по должности, на самом же деле вполне объективно оценивают положение вещей, тогда как этим не надо придуриваться, они взаправду такие. Единый «блеющий слой» без царя в голове. Тот самый, про который сформулирован риторический вопрос «Зачем стадам дары свободы». Действительно, зачем?

 

Перед нами образцовый пример революционной массы, которая начинает «иметь мнение» о том, насколько вокруг всё ее недостойно, и выражать недовольство нечеловеческими условиями «содержания и обращения», едва лишь с ней начинают экспериментировать сверху по части признания за ней человеческих качеств. Свое психологическое состояние неудачников ее представители экстраполируют на реальность в целом и рационализируют как «достоверное знание» того, в какой степени всё «прогнило и развалилось». Совершенно очевидно: власть, которую этот сброд при неблагоприятном развитии событий способен невзначай выдвинуть («избрать» любой доступной ему формой «выбора»), будет кошмаром в сравнении с властью, действующей (чаще, правда, бездействующей) сейчас. Действующая/бездействующая – уже прошла часть пути эволюции, подчиняясь внутренней логике развития, оттолкнувшись  от тех времен (1989 – 1991 г.), когда «сброд» революционно «выдвинулся» на сцену в  последний раз, признав окружающую действительность для себя «недостойной». Она слаба, в ней слишком много бездействия, она непоследовательно преодолела свои революционные истоки и не дополнила революцию контрреволюцией, но худшее у нее позади, если она не поддастся новой волне революционных искушений. Бесподобная алогичность А. Мельникова побуждает его вздыхать о наследии большевизма, угробившего страну, и попутно лить своим текстом воду на мельницу вечного большевизма, чей призрак привычно маячит тенью пыльного шлема из-за плеча власти.  


Часть 2.

 


promo rightview june 26, 02:49 8
Buy for 600 tokens
Очевидно, я не могу пройти мимо не только конспирологов. Впрочем, коты – тоже в какой-то степени конспирологи. На Капри они пребывают в состоянии, близком к счастью. Но иногда наступают и в их жизни разные омрачающие моменты. Как они с ними справляются, заснял однажды на узкой каприйской улочке.…

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner