?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересно тут у нас всё устроилось за несколько дней до выборов. Читаешь агитацию за Путина – к примеру, вот этот текст Шурыгина – и чувствуешь: хорошо рассказывает, надо идти голосовать за кого-угодно, только не за «нацлидера».

Голосовать ЗА Путина наиболее успешно мотивирует публика, которая страдает навязчивым бредом «Навальный и Чирикова – вот наше гражданское общество». Только услышишь про то, что «генерация поколения Facebook и Twitter вышла на улицы и свергла режимы», только начнёшь читать комменты всех этих ещё до рождения «угнетённых» «проклятым режимом», этих борзых щенков с их праведным негодованием и мнением, что власть должна их «обслуживать» – как думаешь о ниспослании заслуженного Путина в квадрате им на шеи.

Перед нами – соревнование двух «основных политических сил» в собственном бессилии. Такая страна. Они и придумать-то ничего путного в свою пользу не могут.

Послушаем, что говорит Шурыгин.

Шурыгин рассказывает о массе недостатков, присущих Путину, но также и о том, что Путин вынужденно меняется в лучшую сторону, поэтому целесообразно связывать с ним какие-то надежды, тогда как оппозиция – «безнадежна».

Так вот, эта форма аргументации, восторженно перепечатываемая и цитируемая, на самом деле удручающе неуклюжа и доказывает противоположное тому, что требовалось доказать.

Если Путин меняется – под воздействием осознания ошибок – но медленно, а целая туча отморозков уже протянула лапы, готовясь расчленить нашу излюбленную Россию, то… надо же помочь Путину меняться быстрее, рассуждает взволнованный лоялист. А с учётом того, что он меняется только извне, а не изнутри, только получив себе и нам под бок проблемы, щас мы ему устроим проблему… Левада, ВЦИОМ, и кто там ещё, уже предварили искомую цифру, Чуров не дремлет на боевом посту, посчитают всё как всегда, победа гарантирована – вывод: а пойду-ка я проголосую за Жириновского или Зюганова. Они всё равно не выиграют, зато до дяди Володи, когда ему принесут реальные данные, быстрее дойдёт, как всё запущено.

Поскольку надежда России сугубо на нём (не на мне, не на Шурыгине, мы все никто – думает лоялист, наслаждаясь этой мыслью, как сосиской, с одного конца, в то время как с другого её обсасывает оппозиционер, в такой же степени уверенный: в путинской России он, по вине лично В. В. Путина, никто), – итак, поскольку надежда России сугубо в ВВП и заключается, надо его посильнее «тонизировать» протестным голосованием, пусть ужо шевелится, а то скоро эти мерзостные оранжоиды усё захватють. Чем больше пугают оранжевыми, нарушающими общественный порядок у самых стен Кремля, тем более рассержены лоялисты: «Эк, до чего довёл!», испытывая искушение показать вождю фигуру в кармане.

Ущербность рассуждений Шурыгина восходит вот к какому изначальному пункту.

Если его «во многом не устраивает Путин», если он считает, что положение дел в стране надо корректировать, он должен голосовать за такой политический выбор, который сделает систему максимально податливой для того, чтобы он, Шурыгин, вместе с единомышленниками сумел повлиять на неё, меняя в лучшую сторону.

И этот выбор, казалось бы, явно не власть, помешанная на стабильности, маниакально гордая тем, что она «не поддаётся» никакому «нажиму» (по умолчанию – «извне» в максимально удаляющих смыслах слова; «внутри» никаких нажимов: внутренняя пустота, бессильная бессодержательность, каковая «защищена» от внешнего давления коркой оболочки; эта кащеистая конструкция до последних времен признавалась шедевром устойчивости).

Однако, чтобы предполагать за собой и единомышленниками возможность действовать и влиять, требуется осознавать себя силой, а некоторым, несмотря на традиционно выпяченную брутальность, это совершенно не свойственно. Что «мы повлияем», «мы чего-то добъемся», не предусматривается ни в коем случае. Это исключено на берегу. Всех надежд – что дядя сделает за нас нашу работу. Поэтому – за дядю.

Не «мы повлияем на страну», а «мы повлияем на исключительного субъекта изменений, и он повлияет на страну». Влиять же на такой субъект можно только извне, насильственно, «от противного».

Этот левый способ рассуждения изначально самоубийственен. Последовательно применяемый, он приводит к противоречиям, тупиковым и для рассуждающих, и для дяди. Дядя, презентованный носителем концепции исключения (внутренних) изменений, рискует треснуть как целлулоидный вследствие попытки наладить с ним коммуникативную обратную связь извне. Даже, если эта попытка предпринимается собственными сторонниками. Таковы перспективы развития событий в «модели Шурыгина».

Резюме: от утраты «осознания себя силой», от априорного ассоциирования себя со слабостью до погружения в слабость лежит дистанция технического размера. Слабость, утвержденная внутренне, оформленная в качестве личного трансцендентального выбора – не даёт убежать, скрыться в тени другого. Как быстро ни беги, она догонит. «Обладателю тени» тоже не поздоровится.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ljtimes
Mar. 1st, 2012 04:25 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
samarzev
Mar. 1st, 2012 06:53 am (UTC)
А своей головой трудно подумать, что за Путина голосовать нельзя ни при каких условиях, даже УЖАСНЫХ Чириковой с Навальным?
rightview
Mar. 1st, 2012 07:17 am (UTC)
Своей головой вообще трудно думать.

Вот Вы уверены, что до мысли "за Путина голосовать нельзя ни при каких условиях" дошли именно своей головой?

Как-то очень догматично это звучит.
samarzev
Mar. 1st, 2012 07:18 am (UTC)
Звучит нормально. Я об этом только что написал в своем посте.
rightview
Mar. 1st, 2012 08:23 am (UTC)
Да, у Вас там очень проникновенно написано:

"Этот охамевший сучара... Эта упырина..."

Я вот только не уверен, что из подобной дикости речи и мысли (типичных для "недовольной общественности") может вырасти что-то более культурное, чем ВВПутин.

Обновить Путина на гиперпутина, аналогично тому, как вместо конституционного самодержца 1917 года недовольные им "горожане" получили себе в подарок тотального самодержца 1937 - это можно. А нужно ли? Понятно, что очень хочется - я об этом народном позыве написал, помнится несколько постов ещё год-полтора назад.

«Вы видите в интернете очень много протеста против власти, которая «относится к народу как к быдлу». К сожалению слишком часто этот «протест» принимает настолько вызывающе-яркие, отвратительно-быдлячие формы (по лексике, тону, используемым образам), что при серьезном рассмотрении его нельзя расценить иначе, чем сигнал к продолжению и повышению градуса игры.»

См. также «Хрюкающие и власть».

Однако принимать участие в этих шизофренических народных забавах лично у меня нет желания.

Поэтому выбор совсем не очевиден. И это тот случай, когда решать придется вот именно что "своей головой", без имеющихся наготове штампов и трафаретов.
pingback_bot
Mar. 11th, 2012 11:36 am (UTC)
Почему проиграли — 1
User mdprohorov_live referenced to your post from Почему проиграли — 1 saying: [...] я не взять. Навальный – это способ самоорганизации «от противного» класса коррупционеров». (Тут [...]
pingback_bot
Mar. 12th, 2012 08:06 pm (UTC)
Кто не ворует - тот не патриот
User chashaosa referenced to your post from Кто не ворует - тот не патриот saying: [...] я не взять. Навальный – это способ самоорганизации «от противного» класса коррупционеров». (Тут [...]
livejournal
Mar. 19th, 2012 04:28 am (UTC)
Почему проиграли - 1
User nikolino referenced to your post from Почему проиграли - 1 saying: [...] я не взять. Навальный – это способ самоорганизации «от противного» класса коррупционеров». (Тут [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner