?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интервью с Михаилом Дмитриевым, президентом ЦСР:

http://slon.ru/russia/putinu_neobkhodim_premer_protivopolozhnost-748733.xhtml

Кажется, это отголоски начинающейся кампании, призванной донести до Путина, что ему позарез необходимо после выборов назначить премьером Прохорова и только его. Отвал земли из ямки под его возвышение насыпается. Фамилия ещё пока не упомянута, но продолжение следует. Возможно, я не прав, но дело идёт к ценной мысли о том, что ничего лучше Путину не придумать.

Аргументация следующая: «Поддержка Путина будет ослабевать после выборов… Институт премьера в этой связи приобретает очень важную якорную, стабилизирующую роль чтобы хоть как-то выстраивать устойчивые взаимоотношения власти с обществом, власти очень важно иметь премьера, который может работать с правым флангом, прежде всего, жителями больших городов» Иначе «власть получит классовую войну в крупных городах. Потому что крупные города сочтут эту власть чужой». «Назначение Медведева уже существенно превышает его [Путина] реальные возможности для принятия самостоятельных решений, автономных от общества».

Если предположение верное, то Прохоров – как тот колобок, который ушел и от бабушки, и от дедушки. Вспомним середину года. Первоначально ходили слухи, что он работает в рамках проекта, начатого Медведевым, как вдруг появляется информация («Избирательная кампания правых и её заказчики»), что он мыслит себя премьером при Владимире Владимировиче. Вскоре следует распоряжение Медведева Суркову о «разгроме» «Правого дела». Какое-то время Прохорова не видно-не слышно. Но, проходят неудачные для «ЕР» парламентские выборы и «Друзья устремились на помощь Путину».

Сегодня Прохорову нелегко будет доказать, что, прорываясь на второй по значимости пост в государстве, он не рассчитывает обойти будущего президента так же, как он в своё время попытался обойти президента нынешнего. Путин уверен, что это он «играет» Прохорова, но, возможно миллиардер думает иначе.

Повторяется ситуация 1996 г., когда на фоне слабеющего президента выдвиженец так называемого олигархического бизнеса (тогда Потанин) приходит на ключевую позицию в правительство. Но только сейчас амбиций может оказаться больше: те же самые люди приобрели опыт, сегодня они знают, как опасно отдавать бразды в чужие руки. Трудно было бы исключить правоту конспиролога, которому вздумалось бы настаивать на существовании плана отстранения Путина от власти. Энергичный и современный премьер, на которого работает «прелесть новизны», набирает очки на фоне «старомодного», теряющего популярность главы государства. В какой-то момент «все» решают, что Путина как фактор нестабильности можно списать. Повод найдется. Предположим, он заболеет – власть переходит к премьеру, и он уж её не упустит.

Впрочем, почитаем обещанное продолжение интервью Михаила Дмитриева и посмотрим, как много Михаила Дмитриевича в нём всплывёт.
promo rightview june 18, 17:14 5
Buy for 600 tokens
В этом блоге мы занимаемся главным образом детализацией того, как самосознание порождает социально-политическую реальность. В частности, как левое самосознание общества порождает власть, отчужденную и от него, и от себя. Как кастрированная этим самосознанием власть утрачивает способность…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
alejoizy
Feb. 20th, 2012 06:22 am (UTC)
Отлично написано
el_emen
Feb. 20th, 2012 07:56 am (UTC)
Хорошо бы, но... Боюсь, что путинцы его "схарчат" демосу для решения своих проблем (не на себя же им, популистам, ответственность брать за переход к режиму экономии), а потом обвинят в людедстве и вышвырнут.
rightview
Feb. 20th, 2012 08:15 am (UTC)
Демос в городах уже настроен антипутински и жаждет перемен, таких же непонятных, как та стабильность, которой ему предписано было гордиться ещё вчера. Постепенно новые веяния распространятся и на демос в деревне, до которого городские тенденции доходят с задержкой, но доходят. С того самого момента, как Путин решил опираться на бессмысленность демоса, он сформировал фактор неустойчивости внутри фундамента собственной власти. Фундамент просел. Назад не отыграешь.
el_emen
Feb. 20th, 2012 08:24 am (UTC)
Да, сейчас не отыграть. Но Прохорову не удастся поменять путинскую элиту, а она затаится, дождётся, когда перемены станут раздражать, и возьмёт реванш, соблазнив народ "щадящей терапией". Ни Медведев, ни даже Кудрин не хотят сейчас в премьеры - они хотят дождаться если не "сладкого" (Медведев), то хотя бы "второго блюда" (Кудрин).
rightview
Feb. 20th, 2012 08:33 am (UTC)
А чем эту элиту Прохоров не устроит? Элита тоже не совсем дура, понимает, что дальше так жить нельзя, чуток меняться надо.
el_emen
Feb. 20th, 2012 08:36 am (UTC)
Путинская элита... Силовики... Нефтееды. Они говорят - выслать надо из страны этот креативный класс, нефть не пропадёт, газ не кончится, а беспорядков меньше станет...
rightview
Feb. 20th, 2012 09:02 am (UTC)
Если бы этот "креативный класс" был не нужен, он бы и не "отрос". А высылка и так идет: мало, что ли, людей ежегодно уезжает?
el_emen
Feb. 20th, 2012 09:25 am (UTC)
Кому-то нужен, а кто и так рассчитывает обойтись. Особой органики в действиях элиты не наблюдается, а необходимость часто реализует себя не по воле той элиты, о которой я говорю, а вопреки ей. Да и нет тут никакого креативного класса. Выдумка это пропагандистская. Конторщики - это конторщики, а не творцы. В СССР тоже так было. Вроде все хотели жить лучше, но как реформы угрожать правящему костяку начинали - их сворачивали, а людям предъявляли жуликов, которые вот через эти реформы страну обкрадывали.
(Anonymous)
Feb. 20th, 2012 08:32 am (UTC)
я люблю солёные идеологемы
и умел их готовить; "олигархи" с нашей кухни. но - сегодня? не стыдно ли человеку, именующему себя консерватором, брать это в рот:

>выдвиженец олигархического бизнеса (тогда Потанин) приходит на ключевую позицию в правительство. Но только сейчас амбиций может оказаться больше.. Трудно было бы исключить правоту конспиролога, которому вздумалось бы

- в РФ (исключая спорную трехлетку 97-99) - просто не было такой вещи, как олигархия и олигархи. Вам ли не знать?
..ещё оранжевую чуму поищите))
гп
rightview
Feb. 20th, 2012 12:04 pm (UTC)
Re: я люблю солёные идеологемы
>не было такой вещи, как олигархия и олигархи

Не было. Условность и некорректность применения термина признаю. Добавил приставку «так называемый». Можно написать «бывший олигархический». Кроме того, замечу, что использую это слово с целью отделить то, чем исторически занимался Прохоров от "бизнеса" в полном смысле этого слова. Эту же точку зрения я высказываю здесь:

http://boristitov.livejournal.com/45434.html?thread=563578#t563578
harajuku_blue_b
Feb. 20th, 2012 07:49 pm (UTC)
Жители больших городов довольно смело приравнены к правому флангу.
rightview
Feb. 21st, 2012 05:19 am (UTC)
Да, интересно, что сказали бы по поводу этого политически активные жители Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.
harajuku_blue_b
Feb. 21st, 2012 07:03 am (UTC)
Или что сказала бы по этому поводу американская глубинка :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Br
rightview
rightview

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ДРУГИЕ АККАУНТЫ БЛОГА RIGHTVIEW

ОСНОВНОЕ

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner